Кинокомедия о блокадном Ленинграде «Праздник» вышла на YouTube

Режиссер Алексей Красовский выпустил скандально известный фильм «Праздник» в обход кинотеатров, опубликовав его на видеохостинге YouTube.

Создатель ленты «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли на этот раз не смог представить свое произведение на широком экране. Красовский снял комедию, чей сюжет разворачивается в блокадном Ленинграде. Такая идея была встречена критикой, в том числе и со стороны Министра культуры РФ Владимира Мединского. После этого режиссер не стал пытаться получить прокатное удостоверение для фильма и выложил его в Сети бесплатно.

Фильм «Праздник»

Изначально релиз планировался на 31 декабря 2018 года, так как действие ленты разворачивается 31 декабря 1941 года. Но этот пиар-ход Красовский решил не использовать в связи со взрывом дома в Магнитогорске и перенес премьеру.

«Показывать в такой день комедию, пусть даже и не очень смешную, неправильно», — заявил Красовский в Facebook.

Релиз состоялся в четверг, 3 января 2019 года. В предисловии к ленте указывается, что она создавалась «без поддержки государства и каких-либо фондов». Поэтому единственной возможностью окупить затраты и приступить к съемкам нового проекта создатели сочли пожертвования от пользователей. Роли в фильме «Праздник» исполнили Алена Бабенко, Ян Цапник, Тимофей Трибунцев, Анфиса Черных, Павел Табаков и Анастасия Чистякова.

новости партнеров