7 интересных фактов о Сергее Юрском, которых вы не знали

8 февраля 2019 года пресс-служба театра им. Моссовета сообщила о смерти российского актера Сергея Юрского. На момент смерти ему было 83 года. По словам дочери мужчины, он умер от остановки сердца.

Редакция 24СМИ составила подборку интересных фактов из биографии народного артиста РСФСР.

Бутерброд с сыром

Сергей Юрский и Наталья Тенякова
Сергей Юрский и Наталья Тенякова, tass.ru

Сергей Юрский познакомился со своей второй супругой Натальей Теняковой на съемочной площадке картины “Большая кошачья сказка”. На тот момент он был уже состоявшимся артистом, а она — простой студенткой. Это была буквально любовь с первого взгляда. По словам дочери артистов, после первой совместно проведенной ночи Сергей Юрьевич решил “добить” и без того влюбленную девушку своими кулинарными способностями и приготовил “завтрак в постель”.

“Состоял он из кофе и бутербродов с сыром, посыпанным тем же кофе. “Ага! – решила мама, впечатленная оригинальностью. — Он еще и готовить умеет!”. Тут она прогадала, потому что сыр, посыпанный кофе, так и остался вершиной его кулинарного творчества”, — рассказала Дарья Юрская.

Романтика

Сергей Юрский
Сергей Юрский, medikforum.ru

Несмотря на то, что Наталья Тенякова и Сергей Юрский прожили вместе почти 50 лет, его отношение к супруге оставалось трепетным, как в первые дни знакомства. Актриса Елена Яковлева в интервью рассказала, что однажды артист дал ей свой дневник:

“Там было посвящение Наташе. “Милая моя, я проснулся, собираюсь на работу, смотрю на тебя. Какая же ты красивая”. У меня слезы наворачиваются, я думаю: Боже, люди всю жизнь живут вместе и у них такие отношения”.

“Под запретом”

Сергей Юрский в молодости
Сергей Юрский в молодости, sputnik.kg

В конце 70-х годов фото Сергея Юрского исчезли из прессы и афиш страны, актер оказался “под запретом”. Он раскритиковал подавление “Пражской весны” советскими войсками, а также открыто общался с “опальным” Солженицыным. Перед ним закрылись все двери: и в театре, и на радио, и в кино.

Юрский с женой вынужден был переехать из Петербурга в Москву, где его “со скрипом” взяли в театр им. Моссовета. Именно этому культурному учреждению он и прослужил до конца жизни.

Дебют

Сергей Юрский на сцене БДТ
Сергей Юрский на сцене БДТ, sputnik.by

Первый день в Большом драматическом театре им. Горького не обошелся без происшествий. Сергей Юрский очень волновался перед первым выходом на профессиональную сцену и пришел за три часа до представления. Чтобы скоротать время, актер зашел в буфет, где встретил известного артиста Виталия Полицеймако.

Тот решил подшутить над новобранцем и рассказал ему, что в труппе якобы существует традиция: чтобы сцена приняла новичка, он должен полить ее алкоголем. Тем не менее, запах спиртного в театре лишь разозлил режиссера Товстоногова, который принципиально не позволял своей команде пить на работе. Мужчина обежал весь театр, но все оказались трезвыми.

“Тогда Виталий Полицеймако подозвал меня к себе и тихо спросил: “Полили сцену? Ну вот, теперь отвечайте за это”, — рассказывал Юрский.

Остап Бендер

Сергей Юрский в роли Остапа Бендера
Сергей Юрский в роли Остапа Бендера, blog.inter.ua

Сергей Юрский исполнил массу примечательных персонажей в кино. В том числе картины “Республика ШКИД” и “Любовь и голуби”, но самая крупная его роль — Остап Бендер в фильме “Золотой теленок”. Благодаря этому проекту он обрел всесоюзную любовь и заработал 4 тыс. руб., что на тот момент было невероятно много. Тем не менее, сам актер признался, что ни разу не смотрел эту ленту. Причина — банальная нехватка времени.

Товарищ Бродский

Сергей Юрский читает Бродского

Сергей Юрский общался со многими известными деятелями культуры. Среди них — лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. Журналисты часто рассказывают о дружбе артиста и поэта, хотя сам Юрский скромно добавлял, что они были не больше, чем приятели:

“Не могу сказать, что мы с Бродским дружили, скорее приятельствовали, часто виделись. Наша последняя встреча состоялась 13 января 1995 года, на моем концерте в Женеве. Я читал Пушкина, Жванецкого, Зощенко и Бродского. Поэт поблагодарил меня за исполнение его стихов и пообещал посвятить мне стихотворение. Через год он скончался, а в 1997-м вышла его книжка, в ней — стихотворение-пьеса "Театральное" с посвящением Сергею Юрскому”.

Дедушка

Сергей Юрский и Дарья Юрская
Сергей Юрский и Дарья Юрская, nashmontreal.com

У Сергея Юрского была крепкая и дружная семья: жена, любимая дочь Дарья Юрская и двое внуков. Артист не любил распространяться о своей личной жизни, но о внуках говорил с удовольствием.

Георгия и Алексея дедушка очень любил. Юрский старался приучать детей к культуре: возил на выставки, концерты, в театры. Они вместе читали книги, общались и шутили. В последние годы Сергей Юрьевич признавался, что из-за плохого самочувствия виделся с ними все реже.

новости партнеров