Интервью Сергея Гармаша у Шихман: об отношении к власти и российском кино

Российский и советский актер Сергей Гармаш стал героем нового выпуска передачи «А поговорить?». С ведущей шоу Ириной Шихман он обсудил отставание отечественного кинематографа от западного, уникальность русского народа, необходимость службы в армии.

Широкому зрителю Сергей Гармаш знаком по целому ряду успешных фильмов. Среди них «Ворошиловский стрелок», «Движение вверх», «Обитаемый остров», «Стиляги» и другие картины.

Гармаш рассказал, что для театра не имеет значение, ходит ли президент на спектакли. Никаких преференций после начала президентства Владимира Путина театр «Современник» не получил. Однако гость передачи «А поговорить?» дополняет, что внимание главы государства к его работе положительно сказывается на имидже театра в целом.

«Дружить с властью надо. Лучше дружить, чем воевать с ней. Власть в лице Собянина дала нам бюджет, дала возможность изменить жизнь. Почему с ней не дружить?», – задал вопрос Шихман ее гость.

Гармаш не стал давать оценку работе Владимира Путина, попросив перейти на вопросы, касающиеся искусства. Своими ответами актер может поставить под угрозу дальнейшую работу в театре.

«Когда деятели культуры начинаю влезать в политику… Не забывайте, в какой Вы стране живете, будьте честными и отдавайте себе отчет. Если я скажу свое мнение, то нужно мне будет бросить театр и начать заниматься президентскими сроками. Я не хочу этим заниматься: я хочу заниматься театром и кино», – гневно ответил Гармаш.

На вопросы о кинематографе актер отвечал более свободно. Он признал, что голливудское кино вызывает у зрителя больший интерес, чем отечественное. Однако проблема кроется в истории: после развала Советского Союза российские кинотеатры заполнил «американский ширпотреб».

В XX веке советское кино пользовалось большим успехом у отечественного зрителя. Деньги от проката правительство перечисляло учителям и врачам, поскольку кинематограф был одной из самых прибыльных индустрий СССР.

«Вы не представляете, какой величины была афиша. Это не байка. В советское время бюджет был построен так, что все врачи и все учителя получали зарплаты из Госкино. Это говорит о том, что мы зарабатывали столько денег, что их некуда было девать», – рассказал Гармаш.

Интервью Сергея Гармаша у Шихман – видео (18+)

Напомним, что прошлым героем передачи «А поговорить?» стала певица и телеведущая Лолита Милявская. Она рассказала о дружбе с чиновниками и скандальном высказывании об «украинском Крыме».

новости партнеров