Знаменитости
5 курьезных случаев на съемках фильма "Любовь и голуби"
Кино
20 сентября 2019 г. 18:25
Время чтения: 3 минуты

5 курьезных случаев на съемках фильма "Любовь и голуби"

Художественная картина Владимира Меньшова «Любовь и голуби» вышла в прокат в 1984 году. И с того самого времени остается одной из наиболее любимых россиянами кинематографических произведений. Конечно, в процессе съемок фильма не обошлось на площадке без курьезов и ляпов – об этих забавных эпизодах будет рассказано ниже.

Талант

Цензура тщательно прошлась по кинофильму Меньшова. Главным образом режиссера упрекали за обилие сцен употребления спиртного – в ту пору в стране развернулась антиалкогольная кампания. В результате Владимиру Валентиновичу пришлось согласиться на изменения: был вырезан ряд сцен, что заметно сократило хронометраж картины.

Кадр из фильма "Любовь и голуби"

Так, сильно урезали и сцену на пирсе. В фильме видно, что оставленное героями пиво начинает допивать подошедший мужчина – на этом эпизод прерывается. В оригинальной редакции сцена длилась порядка минуты. Неизвестный мужчина – местный житель, которого нашли специально для съемок этого момента. Причем новоявленный актер с ролью прекрасно справился. С первого дубля за пару десятков секунд он осушил 5 кружек (литровых!) с пивом.

Ну очень качественный грим

Сергей Юрский

Одним из наиболее любимых персонажей в картине «Любовь и голуби» стал дядя Митя, роль которого сыграл Сергей Юрьевич Юрский. Чтобы образ получился реалистичным, ассистентам приходилось по 1,5-2 часа накладывать возрастной грим на актера. Итоговый результат оказался настолько впечатляющим, что один раз Юрского, решившего посетить кафе, чуть не выгнали из зала, приняв за местного забулдыгу.

Читайте также7 интересных фактов о Сергее Юрском, которых вы не знали

Галстук из будущего и таинственная скамейка

Встречают в любимом народном фильме и ляпы. Например, внимательные зрители обратили внимание на удивительные метаморфозы, происходящие с одеждой главного героя. Так, в сцене в тренажерном зале Вася носит синий галстук. Однако в следующем эпизоде с Раисой Захаровной на рынке этот самый галстук ему только еще подбирают.

Кадр из фильма "Любовь и голуби"

Другой эпизод связан с мистическим образом появляющейся лавочкой. Когда дядя Митя приходит сообщить о смерти бабы Шуры, никакой скамейки во дворе нет. Однако пришедшая позднее Людка после услышанного известия опускается на лавку, появившуюся на том месте, где прежде была только пустота.

Разумеется, подобные мелочи, как и меняющаяся на дяде Мите рубашка или заранее падающая с полок посуда в сцене драки Нади и Раисы, не мешают смотреть фильм, а только привносят в него дополнительную изюминку.

И так сойдет!

С галстуком курьезы происходили не только на съемочной площадке. Янина Лисовская, сыгравшая в фильме Людку, вспоминает о забавном эпизоде, произошедшем еще до начала съемок. Во время проб ей было необходимо сыграть сцену, в которой она повязывает отцу (Васе) галстук. В качестве партнера в кадре выступал сам режиссер Владимир Меньшов.

Момент из фильма "Любовь и голуби"

В тот момент девушка сильно переживала, поскольку вовсе не имела представления о том, как завязывать этот предмет мужского гардероба. В итоге молодая актриса просто изобразила руками нечто неопределенное – хуже уже все равно быть не могло. Однако это не помешало утвердить Лисовскую на роль. К съемкам Янина с завязыванием галстуков разобралась – ей в этом помог отец, народный артист Константин Лисовский.

Ради торжества справедливости

Съемки пляжных сцен проходили в Батуми в ноябре. Роль массовки исполняли члены съемочной команды и приглашенные «моржи», а актеры играли без дублеров. Температуры воды в 14°С «бодрила» настолько, что игравший Кузякина актер Александр Михайлов на первом дубле напрочь забыл текст.

Кадр из фильма "Любовь и голуби"

Владимир Меньшов испытывал дискомфорт, наблюдая, как самоотверженно мучаются люди ради очередной сцены фильма. После завершения съемок эпизода, чтобы никому не было обидно, режиссер сам нырнул в стылую ноябрьскую воду – так будет справедливо, посчитал он. Ощущения оказались непередаваемые и запомнились Владимиру Валентиновичу надолго.

Читайте также5 фактов о фильме "Ширли-мырли"

Читайте также

27 сентября 2019 г.
«Вокзал для двоих»: факты, курьезы и ляпы со съемок фильма
18 октября 2017 г.
Фильм «Джентльмены удачи»: актеры и роли
12 октября 2017 г.
Фильм «Леон»: актеры и роли
21 декабря 2017 г.
Сериал "Оттепель": актеры и роли
15 октября 2017 г.
Фильм «Матрица»: актеры и роли
21 февраля 2019 г.
7 культовых ролей, которые едва не свели актеров с ума