Знаменитости
5 фактов о фильме "Ширли-мырли"
Кино
20 сентября 2019 г. 17:42
Время чтения: 2 минуты

5 фактов о фильме "Ширли-мырли"

В 1995 году вышел фильм “Ширли-Мырли”, рассказывающий о близнецах, которые попадают в различные курьезные ситуации из-за своей схожести. Режиссером ленты стал Владимир Меньшов. Картина получилась неожиданно откровенной, а некоторые фразы, в том числе про Химки и американского посла, до сих пор цитируют “в народе”.

Как снимали “Ширли-Мырли” в этот непростой для кинематографа период — в материале 24СМИ.

Беспристрастный кастинг

Постер фильма "Ширли-мырли"

Как признался в интервью исполнитель роли главного героя Валерий Гаркалин, на это место претендовало немало именитых артистов, в том числе и сам Меньшов.

“На эту картину, действительно, пробовалась вся страна. Даже сам Меньшов себя пробовал. Очень не понравились пробы Меньшова Меньшову”, — рассказал Гаркалин.

Безработица

Армен Джигарханян, Любовь Полищук, Инна Чурикова, Олег Табаков, Леонид Куравлев и Нонна Мордюкова — далеко не полный список звезд, которые согласились играть эпизодические и второстепенные роли в картине “Ширли-мырли”. Дело в том, что кинематограф тогда находился в плачевном состоянии, работы у актеров не было, и приходилось соглашаться почти на все предложения.

“Секретный физик”

Валерий Гаркалин в фильме "Ширли-мырли"
Валерий Гаркалин в фильме "Ширли-мырли", фото: кадр из фильма

Валерий Гаркалин настолько убедительно сыграл трех разных персонажей одновременно, что СМИ решили пошутить над доверчивой аудиторией. Тогда же вышла публикация, что у артиста действительно есть брат-близнец, который ранее не появлялся на публике, так как служит секретным физиком.

“Историю напечатали первого апреля, и в том издании оказалось много подобных шуток. Редакция выполнила свою первоапрельскую задачу, но очень многие поверили в секретного физика”, — рассказал артист.

Провокационность

Кадр из фильма "Ширли-мырли"

Фильм “Ширли-мырли” — особенный для Владимира Меньшова. Он считает, что смог полностью отразить картину того времени, в котором была снята лента, и все это благодаря полному отсутствию цензуры.

“Я ценю 90-е именно за полную свободу. В 2000-х годах нас стали потихонечку зажимать. Сейчас, когда показывают по телевизору “Ширли-мырли”, я ахаю. Вся картина “запикана”. Ее испохабили этим”, — признается режиссер.

Недооцененность

Еще один интересный факт о фарс-комедии “Ширли-мырли” — Владимир Валентинович считает этот проект своей главной удачей, как сценариста. Не удивительно, ведь многие до сих пор цитируют его героев. Тем не менее, артист уверен, что проект недооценен и до сих пор ждет его признания.

Читайте также

28 октября 2017 г.
Фильм «Легенда №17»: актеры и роли
12 июля 2018 г.
Актеры фильма "От заката до рассвета": тогда и сейчас
27 июня 2018 г.
Актеры фильма "Гардемарины, вперёд!": тогда и сейчас
30 ноября 2015 г.
Гений советской комедии. Фильмы Эльдара Рязанова
12 июля 2018 г.
Топ-10 актеров, сыгравших сразу несколько ролей в фильме
26 октября 2017 г.
Фильм «Форрест Гамп»: актеры и роли