Переговоры в Минске. Итоги встречи президентов

Читайте также: "Итоги переговоров в Минске 11-12 февраля 2015 г" 

26 августа в Минске прошли переговоры глав четырех государств (Украина, Россия, Казахстан, Белоруссия) и представителей ЕС. Основное внимание было приковано к возможной встрече Порошенко и Путина.

Первым в белорусскую столицу прилетел украинский президент Петр Порошенко. Вслед за ним Кэтрин Эштон - представитель ЕС в вопросах по иностранным делам.

Встреча Порошенко и Эштон

Первая официальная встреча в рамках минского собрания прошла именно между этими двумя политиками. Переговоры Порошенко и Эштон начались в 12:45. Разговор велся об урегулировании конфликта на востоке страны и о планах Украины ратифицировать договор с ЕС.

"Украина в сентябре ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС и сразу же направит в Брюссель соответствующие ратификационные грамоты", – заявил украинский президент.

Кэтрин Эштон отметила поддержку Евросоюза выбранного Украиной европейского курса и объявила о готовности дальнейших переговоров на эту тему.

Встреча Порошенко и Лукашенко

В 13:35 Порошенко провел встречу с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Разговор свелся к определению инициатора данной встречи. Белорусский президент несколько минут рассказывал журналистам, что он не собирался "пиариться" за счет этой встречи, ведь инициатором данного формата выступил сам Петр Порошенко.

"Это было ваше предложение собраться, без всякого навала обсудить, не с бухты-барахты принять решение, после подписания Договора об ассоциации с ЕС, разобраться в ситуации, которая на тот момент складывалась в Украине", - заявил Александр Лукашенко украинскому коллеге, словно оправдываясь перед кем-то.

Встреча Порошенко и Назарбаева

Петр Порошенко стал ключевой фигурой данного съезда. После Лукашенко он провел переговоры с казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Президент Казахстана высказался о необходимости введения перемирия на востоке Украины для того, чтобы оказать помощь мирному населению. Он предложил продолжить такие переговоры в будущем и для места встречи предложил Казахстан.

Символичное рукопожатие Путина и Порошенко

После приезда последнего и самого ожидаемого гостя, Владимира Путина, все участники встречи сделали коллективное фото, во время которого российский и украинский президенты пожали друг другу руки. 

Порошенко первой пожал руку Кэтрин Эштон, в это время он ей улыбался, потом повернулся к российскому президенту для приветствия, улыбка с губ Порошенко демонстративно исчезла, он изменился в лице. Эксперты расценили этот факт, как серьезный настрой украинского президента. Порошенко тем самым показал, что он готов отстаивать интересы своего государства, не идя на уступки.


О факте рукопожатия уже высказался Владимир Жириновский. Он сравнил Порошенко с «людоедом» и сказал, что Путин вынужден был пожать ему руку, так как того требует протокол. Он вспомнил подписание пакта Молотова-Риббентропа. Заявил, что на церемонии необходимо жать руки, а «Порошенко, хоть и совершил много преступлений, но он не хуже этого людоеда, церемониал требует рукопожатий, к сожалению», - заявил Жириновский в интервью «Русской службе новостей ».

Широкоформатные переговоры: экономическая составляющая

Далее прошли переговоры между странами Таможенного союза, представителем ЕС и украинским президентом. Первый вопрос, который был поднят:, это обеспечение безопасности рынков стран ТС в случае ратификации Украиной соглашения с ЕС.

Как заявил на встрече с Эштон Порошенко, Украина намерена ратифицировать договор с ЕС уже в сентябре. Это действие повлечет большой ущерб России. Владимир Путин заявил о 100 миллиардах рублей потери для российской экономики. В связи с этим правительство РФ и других стран Таможенного союза будут вынуждены принять меры.

"Страны Таможенного союза будут вынуждены отменить преференции к импорту из Украины в полном соответствии с соглашением СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО. Мы выступаем за то, чтобы наладить более тесное взаимодействие между ЕС и Евразийским экономическим объединением, начать поиск путей сопряжения обоих интеграционных процессов", - заявил Путин.

Для примера Путин привел ситуацию, которая сейчас уже имеет место быть на белорусской границе с Россией. Польские товары поставляются в Россию под прикрытием белорусского производства.

Порошенко в своей вступительной речи опроверг заявления Путина об угрозе экономикам стран ТС, заявив, что в договоре с ЕС прописаны механизмы регулировки подобных ситуаций. Также он сообщил, что возможен вариант демпинга в случае возникновения угрозы экономикам ТС. В этом вопросе Порошенко воспользовался своим опытом бизнесмена, которого у него больше, чем у остальных участников встречи.

Широкоформатные переговоры: мирный план Порошенко

После разговоров об экономике Петр Порошенко начал говорить о ситуации в своей стране и предложил всем присутствующим принять его мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Я убежден, что этот план и на сегодня является актуальным, единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса. В связи с этим я призываю всех участников сегодняшней встречи рассмотреть и по возможности принять этот план в качестве основы для урегулирования ситуации на Донбассе", - сказал Порошенко.

Один из пунктов, предложенных в мирном плане Порошенко, говорится о том, что необходимо наладить контроль над российско-украинской границей. Для контроля нужно привлечь наблюдателей из ОБСЕ. Напомним, что во время визита в Киев Ангела Меркель делала такое же заявление. Можно сделать вывод, что немецкий канцлер все же провела инструктаж украинскому президенту перед поездкой в Минск.

"Эффективный контроль границы возможен только при условии привлечения ОБСЕ, в частности, беспрепятственного допуска специальной мониторинговой миссии и наблюдательной миссии ОБСЕ для мониторинга и верификации ситуации", -  также Порошенко высказался об освобождении заложников не только на территории Украины, но и за ее пределами. Имея ввиду Надежду Савченко, которая сейчас находится в России под следствием. Ее обвиняют в убийстве российских журналистов.

Итог переговоров

Завершились переговоры по истечению четырех часов, в 19 00. Петр Порошенко заявил: "Все впереди. Пока идет многосторонний формат". Из этого можно сделать вывод, что конкретных договоренностей достигнуто не было и надежды, с которыми весь мир наблюдал за данной встречей, не оправдались.

новости партнеров