Лера Гехнер: «Лучше быть любимой, чем знаменитой!»

9 сентября 2016-го года пол-России "разорвало" во время очередных "слепых прослушиваний" на шоу "Голос-5": многие открыли для себя Леру Гехнер из Санкт-Петербурга, которая своей харизмой, вокалом и чувственностью "развернула" к себе Диму Билана, Леонида Агутина и Полину Гагарину

Это случилось и в минувшую пятницу, 21 октября, в рамках "поединка" с Катей Гордон: Лера мощным потоком сознания по-доброму "ударила" прямо в сердца миллионов россиян.

Казалось, что певице легко даётся столь эмоциональное исполнение песен "Моя цыганская" и "Заболеть бы", но в интервью редакции 24СМИ Лера Гехнер призналась: за этим стоят десятилетия жизненного опыта, самоанализа и практик.

"Так может только Лерка!"

Ред.:Лера, для вас ТВ - опыт абсолютно новый, спонтанный. Что вам больше всего бросилось в глаза, когда вы впервые оказались по ту сторону экрана?

На самом деле, телевидение в моей жизни было всегда. Первый раз я себя увидела в телевизоре в 1986 году. Всю школу предупредила, мол, смотрите завтра - я буду играть в поэтическом спектакле группы молодых ленинградских театральных режиссеров. Роль у меня была совсем маленькая: стоять с канделябром, не шатаясь, но зловеще. Играли Даниила Хармса.

Приехало телевидение. Снимали целый день. Для пущей убедительности натянули на мою голову пыльный черный чулок, как у грабителей банков, только без разрезов для глаз и рта. Ведь Хармс же... Должно быть страшно и смешно... Вечером того же дня сюжет вышел в эфир. На следующий день одноклассники допрашивали, а не я ли это была "уродиной в черном чулке"? Я прикинулась обиженной, мол, "нет, не я, режиссер не ввёл меня в спектакль"... Было очень стыдно. Все догадались, что это была я! Так зловеще стоять с канделябром и не шататься может только Лерка!
Лера Гехнер и Катя Гордон на шоу "Голос-5"
Лера Гехнер и Катя Гордон на шоу "Голос-5"
В ленинградской молодёжной телепрограмме "Крыша" я читала свои стихи. Ленинградский детский хор радио и телевидения, где я пела, довольно часто показывали по телевизору. Уже в Германии нередко выходили живые концерты со мной и моей группой на немецком "Offener Canal". Там же удалось совместно с друзьями снять и вставить в сетку канала ZDF документальный фильм-интервью с оперной дивой Ольгой Бородиной, писателем Львом Копелевым и другими нашими соотечественниками, которые в то время жили и работали за границей.

В один из коротких приездов в Санкт-Петербург меня пригласили сыграть роль девушки Веры в документальном сериале "Ночной экспресс". Папу моего тогда сыграл Виктор Бычков, в будущем звезда всех серий "Особенностей национальных...". Через пару недель канал ОРТ пригласил меня "погостить" в программу "Однажды вечером", где ведущими были Дмитрий Нагиев и Сергей Рост. Я была на седьмом небе от счастья, я была их фанатом! Повеселились на славу! После этого эфира я стала знаменитой - каждый, кто узнавал меня, торопился узнать, насколько правдивой была моя история с вилкой, ножом и тарелкой! Минута славы длилась недолго - пришлось возвращаться обратно в Гамбург.

В 2002 году я вернулась в Санкт-Петербург. С собственным проектом "Lera Gehner band" объездила полстраны. Фестивали, концерты, телевидение... Но я не стремилась к звездности,поэтому для широкого зрителя я не была известна.
Лера Гехнер
Лера Гехнер | JazzPeople

Ред.:Повлияли ли многочисленные путешествия на ваше восприятие музыки, на творчество?

Путешествие — это одно из самых важных лекарств, которое выписывает Жизнь человеку. Путешествие может быть дальним или близким, сверхтяжёлым или релаксирующим. Год назад я улетела на север Индии, где начинают рост Гималаи. Две недели полного погружения в природу, в новую для себя версию жизни, во вкуснятину-острятину, в Далай-лама просвещение, в новые звуки и в новые мысли.
Вдохновение привело меня к раскрытию в своем голосе новых приёмов звукоизвлечения: индийские и тибетские мантры, которые помогают добавить этно-краски в мои песни. А когда нет возможности и времени сорваться с места и уехать "куда глаза глядят", я просто путешествую в своих фантазиях. Очень люблю представлять себе Космос, насколько он огромен и насколько маленькая я. Люблю свои сны — иногда идеи для песен беру именно из них.

"Марк Людмилович"

Ред.:С кем из великих поэтов, исполнителей, художников вы хотели бы встретиться? Какой была бы эта встреча?

Самая важная встреча для меня была с Людмилой Гурченко. В известном ресторане "Палкинъ", что на Невском проспекте, где я пела два раза в неделю в джазовом трио, зал был переполнен. Пою я себе, не выпендриваюсь, как вдруг вижу: ко мне приближается Она! Я срочно валюсь с ног, сердце стучит, во рту пересохло, в мыслях какие-то мухи летают... Всё, думаю, бить будут... Плохо спела, уволят... 

Людмила Марковна останавливается рядом, я приседаю в книксен (поклон с приседанием в знак благодарности и приветствия со стороны женщин в светском обществе — прим. ред.), как учили... И, о, Господи, приветствую её как "Марк Людмилович" сдуру... А она, Богиня, улыбнувшись, положила мне на плечо свою гениальную руку и сказала: "Держись, деточка, скоро тебе придется петь на весь мир". И пошла к выходу. Честно, прошло столько лет, а я так благодарна судьбе, что и в моей жизни были великие люди!
Участница шоу "Голос-5" Лера Гехнер
Участница шоу "Голос-5" Лера Гехнер
Я всегда жалею, что родилась так поздно, и в связи с этим не попала на концерт Владимира Высоцкого. Очень жаль, что не было никакой возможности в свое время прилететь в Европу на концерт группы "Queen". Завидую всем, кто жил и работал с Андреем Тарковским. И помню свое волнение, когда стояла рядом с Виктором Цоем в кругу его друзей и музыкантов "Поп-механики" Сергея Курёхина. В будущем его бессменный бас-гитарист Игорь Тихомиров стал соавтором звукозаписи моего первого альбома на студии "ДДТ" Юрия Шевчука.
Главное, что в моей жизни всегда были, есть и будут самые потрясающие и талантливые люди любых профессий!

"Лера Гехнер — это сериал"

Ред.:Вы — человек универсальный, готовый на эксперименты. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете? И что, по-вашему, должен в своей жизни хоть раз попробовать каждый?

Никогда не буду участвовать в мероприятиях, где надо прыгать в воду с вышки, один в один копировать музыкантов, издеваться над дельфинами, фигурно кататься или пытаться стать последним героем. Никогда не пойду на войну. Никогда не напишу гадости в социальные сети о тех, кто мне не по душе.
Каждый человек хоть раз в жизни должен попробовать стать счастливым на все 100%! А ещё лучше — оставаться в счастье всю жизнь и делать счастливыми других.

Ред.:Вы неоднократно упоминали, что хотели бы снять собственный фильм. Как вы считаете, история Леры Гехнер как певицы - практически готовый сценарий или лишь его завязка?

Лера Гехнер
Лера Гехнер
Идея снять фильм пришла мне и моей подруге ещё в конце 80-х годов. Мы написали сценарий, отправили его на фестиваль в Германию, выиграли гранд на продолжение проекта. Но в производство он так и не пошел, слишком "тяжёлая" была смета. И тогда я решила, что сначала стану богатым музыкантом, а уж потом сниму свой фильм на собственные деньги. Пусть даже короткометражный.
Сейчас, спустя 20 с лишним лет, я понимаю, что кино и есть моя жизнь, каждый день, каждая минута, каждый миг. Лера Гехнер — это сериал. На данный момент я смотрю 45-ю серию.

Шоу "Голос-5"

Ред.:Напоследок, о "Голосе". Что бы вы хотели донести до зрителя и до себя самой, участвуя в этом конкурсе?

После двух этапов в проекте "Голос-5" я думаю, что лучше быть любимой, чем знаменитой! Посмотрим, что будет дальше! Всем - Намасте! (непальское и индийское слово приветствия и прощания, образовавшееся от слов «намах» (поклон) и «те» (тебе) — прим. ред.)

Впереди Леру Гехнер ждут ещё более серьезные испытания на шоу "Голос-5", но этой певице посильны любые творческие трудности, ведь она, кажется, воспринимает происходящее исключительно как полезный жизненный опыт. И уже сейчас в арсенале Леры есть главная награда — она сумела донести своё настроение до слушателя.

новости партнеров