Первый канал опроверг вероятность отстранения РФ от "Евровидения-2018"

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст опроверг вероятность отстранения России от "Евровидения" в 2018 году из-за отказа транслировать конкурс в 2017 году. Он пояснил, что правила "Евровидения" действительно предусматривают недопуск страны, отказавшейся транслировать мероприятие, к конкурсу, но к России они не применимы, передает "Коммерсант".

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст | bimru.ru
"Такое правило существовало. Но так как мы не будем участвовать механистически в нарушении правил Европейского вещательного союза, то на нас это не распространяется", - пояснил Эрнст.

Гендиректор Первого канала подчеркнул, что Россия в 2017 года отказалась транслировать "Евровидение-2017" из-за нарушения организаторами конкурса своих же правил, так как они должны были либо не зарегистрировать российскую участницу, либо обеспечить ее участие.

"По правилам "Евровидения" страна-организатор должна обеспечить получение въездных виз участником и сопровождающей его делегацией. То, что произошло, это беспрецедентный случай за все 62 года истории конкурса. Мне очень жаль, что "Евровидение" пошло на поводу у украинской власти", - добавил Эрнст.

Ранее стало известно, что Россия отказалась от участия в "Евровидении-2017", так как СБУ запретила российской участнице Юлии Самойловой въезд в Украину. В EBU заявили, что РФ не будет участвовать в "Евровидении", так как Первый канал отказался от предложенных альтернатив, которые в Европейском вещательном союзе выдвигали для урегулирования сложившейся ситуации.

В связи с отказом РФ принимать участие в "Евровидении-2017" Первый канал заявил, что не будет транслировать в России конкурс в этом году. После этого Эрнст пообещал, что Юлия Самойлова выступит на "Евровидении-2018".

новости партнеров