Новые махинации в Минобороны, новые фигуранты уже задержаны

Правоохранительные органы продолжают тотальное изучение финансовой деятельности Минобороны последних лет. Сегодня Владимир Маркин, официальный представитель СКР, сообщил, что следствием возбуждено уголовное дело в отношении менеджеров ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также связанных с ними должностных лиц Министерства обороны. На этот раз имело место фиктивное заключение госконтракта на комплексное обслуживание сооружений и зданий военного ведомства. В результате по «липовым» актам и счет-фактурам коммерческим организациям было перечислено 52,6 млн. рублей, сообщается на сайте СКР.

Основные подозреваемые по этому делу задержаны сегодня 16 ноября. Это генеральный директор ОАО «Безопасность и связь» Александр Елькин, возглавляющий также и ОАО «Славянка», и Юлия Ротанова, главный бухгалтер ОАО «Славянка». Следствие 16 ноября будет ходатайствовать в суде об аресте обоих подозреваемых, им предъявляются обвинения по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

У фигурантов нового дела уже провели обыски. СКР сообщает, что в ходе обысков у фигурантов (в том числе у должностных лиц Минобороны) были изъяты документы и электронные носители, устанавливающие право на объекты недвижимости, важные для следствия. В ходе обысков у подозреваемой Ротановой и членов ее семьи (в том числе и из принадлежащих им банковских ячеек) было изъято почти $4,6 млн. и 130 млн. рублей.

Из источников близких к правоохранительным органам ИТАР-ТАСС стало известно, что у одной из фигуранток в квартире в доме на Малой Бронной был устроен целый бассейн. 

Владимир Маркин прояснил подробности мошенничества. В 2010 и 2011 году между министерством обороны и ЗАО «Безопасность и связь» было заключены контракты на техническое комплексное обслуживание и содержание зданий в 2011-2012 годах. По контракту на эту организацию возлагалось в том числе обслуживание здания по адресу г. Москва, Колымажный переулок, д. 14. 

В данном здании в февраля 2011 по июль 2012 уже было произведен капитальный ремонт, но по другом госконтракту. Злоумышленники воспользовались ситуацией и оформляли финансовые документы на якобы проводимые ремонтные работы. Субподрядчиком в фиктивных сделках выступило ОАО «Славянка».

Компания «Славянка» уже не в первый раз фигурирует в СМИ. Так, в феврале 2012 года премьер-министром Владимиром Путиным была раскритиковано ОАО «Славянка» и ее руководитель Елькин за срыв отопительного сезона в военных частях Мурманской области. 

По данным «Известий» экс-министр обороны Сердюков лично курировал деятельность этой организации. Газета тогда писала, что 83% акций этой организации владел скандально известный «Оборонсервис». 

Напомним, в объединенном деле «Оборонсервиса» расследуются факты мошенничества с госимуществом. Сумма ущерба, нанесенного злоумышленниками бюджету, уже составляет более 3 млрд. рублей. При этом последние две недели следствие регулярно рапортует о вскрытии новых фактов мошенничества. За громким делом последовали не менее громкие увольнения, в том числе от с поста министра обороны был освобожден Анатолий Сердюков.

Фото: Newsru.com

Новости по сюжету Мошенничество в Минобороны: 

Выявлен еще один факт мошенничества в Минобороны

Бывшая сотрудница Минобороны могла сбежать из России

Арестован еще один фигурант дела о мошенничестве в Минобороны

«Сбежавшую» свидетельницу по делу «Оборонсервиса» нашли на больничной койке

У сестры Сердюкова обнаружили недвижимость на 700 миллионов рублей

В предприятии "Оборонсервиса" выявлено мошенничество на 300 млн. рублей

Всплыл еще один миллиард по делу "Оборонсервиса"

Анатолий Сердюков стал советником главы "Ростехнологий"

Подробности нового назначения Анатолия Сердюкова

Новый эпизод в деле «Оборонсервиса» - более полумиллиона «сэкономленных» денег для государства

новости партнеров