Арестованный друг Сердюкова ждал Дженифер Лопес на собственный юбилей

16 ноября Хамовнический суд Москвы выдал санкцию на арест генерального директора ОАО «Славянка» Александра Елькина и его помощницы Юлии Ротановой. Менеджеров подозревают в крупных хищениях бюджетных средств по ряду госконтрактов, сообщает РБК.

В ходе суда стало известно, что А. Елькин состоял в дружеских отношениях с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, а также был его доверенным лицом. Кроме этого, Елькин, как показали предварительные данные расследования и обыски, вел не в меру роскошную жизнь, пишет в номере от 16 ноября газета «Коммерсантъ».

В ходе проведенных обысков в «Славянке», в банковских депозитариях и квартирах топ-менеджеров фирмы, следователи изъяли значительные суммы наличности, ценности и предметы роскоши. Из информации, распространенной на сайте СКР, известно, что в банке помощница Елькина Юлия Ротанова по доверенности хранила огромные деньги. Всего из ячеек было извлечено $4,6 млн. и 125 млн. рублей и четверо золотых швейцарских часов «Breguet».

По словам одного из следователей, участвовавшего в аресте ценностей, вызванные ночью в срочном порядке кассиры банка за 2,5 часа пересчета наличности вспотели. «Кассирши постоянно вытирали пот с лиц, набросав в итоге целую корзину бумажных салфеток», - поведал он «Коммерсанту».

Впоследствии, обнаруженные ценности были оставлены под ответственное хранение в банк, так как следователь не решился забрать столь внушительную сумму в Управление. 

Оперативников, производивших обыск и задержание Елькина, не мало удивило и его роскошное жилище — трехуровневая квартира в элитном жилом комплексе «Патриарх» на Малой Бронной. По данным специалистов недвижимости, стоимость апартаментов составляет не менее 400-500 млн. рублей, а ежемесячные коммунальные платежи — 100 тысяч рублей.

В ходе обысков следователями были найдены любопытные документы, из содержания которых стало известно, что отпраздновать свой 50-летний юбилей Елькин решил на широкую ногу. Запланированное на 17 ноября мероприятие гендиректор «Славянки» хотел провести в комплексе Екатерининского дворца Центра российской армии, который располагается на Суворовской площади. Сообщается: аренда помещения для торжества, рассчитанного на 220 человек, была обошлась долларовому миллионеру в 250 тысяч рублей.

Стиль вечеринки предполагал, что помещение будет украшено под старину, с соответствующим историческому антуражу канделябрами и фейерверком. Гостей юбилея Елькина должны были встречать артисты, облаченные в форму царских лакеев.

Чествовать героя очередного скандала с мошенничеством в Минобороны должны были российские и зарубежные звезды с во главе с певицей мировой величины Дженифер Лопес. В списке гостей под «номером один» значился друг Елькина Анатолий Сердюков, бывший глава Минобороны.

Следователи считают, что ОАО «Славянка» возглавляемая Елькиным, занявшего этот пост не без покровительства высокого военного чина, в результате реформы оборонного ведомства забрала у министерства непрофильные заботы, начиная от предоставления услуг аутосоринга до коммунального обслуживания военных городков. В результате, огромные финансовые потоки бюджетных средств направлялись в аффилированные с руководством «Славянки» предприятия и далее расхищались, следует из версии СКР.

В суде следователи заявили, что в будущем дело вырастет с незначительных по меркам оборота «Славянки» 53 миллионов похищенных средств до миллиардных сумм. Суд поддержал следователей и выдал санкцию на арест подозреваемых до 14 января 2013 года. Следователи аргументировали ходатайство арестовать фигурантов тем, что те, находясь на свободе, смогли бы покинуть страну и воспользоваться административным ресурсом для давления на следствие. 

Напомним, и Елькин и Ротанова были задержаны по подозрению в хищении 53 миллионов бюджетных средств. ОАО «Славянка», являясь генеральным подрядчиком, передало обязанности по проведению ремонтных работ одного из зданий ведомства ОАО «Безопасность и связь». Гендириектором и главным бухгалтером субподрядчика являлись соответственно Александр Елькин и Юлия Ротанова. По фиктивным финансовым документам, подтверждавших якобы проведенные работы по ремонту и обслуживанию помещений, в адрес организации были перечислены 53 млн. рублей, которые затем были похищены, сообщает «Коммерсантъ». 

Таким образом, из 90-миллионного контракта больше половины были украдены у государства, а субподрядчик даже не создал видимости проведения работ. Особый цинизм ситуации состоял еще в том, что в этом же здании до этого уже был проведен другой ремонт, но иной организацией и в рамках другого госконтракта.

Фото: Первый канал

Новости по сюжету Мошенничество в Минобороны: 

Выявлен еще один факт мошенничества в Минобороны

Бывшая сотрудница Минобороны могла сбежать из России

Арестован еще один фигурант дела о мошенничестве в Минобороны

«Сбежавшую» свидетельницу по делу «Оборонсервиса» нашли на больничной койке

У сестры Сердюкова обнаружили недвижимость на 700 миллионов рублей

В предприятии "Оборонсервиса" выявлено мошенничество на 300 млн. рублей

Всплыл еще один миллиард по делу "Оборонсервиса"

Анатолий Сердюков стал советником главы "Ростехнологий"

Подробности нового назначения Анатолия Сердюкова

Новый эпизод в деле «Оборонсервиса» - более полумиллиона «сэкономленных» денег для государства

Новые махинации в Минобороны, новые фигуранты уже задержаны

Путин встал на защиту Сердюкова

«МК»: мошенники украли у государства бизнес с оборотом в 24 миллиарда

новости партнеров