8 звезд, прогоревших в бизнесе

Знаменитости любят заниматься непрофильным бизнесом. Для некоторых это хобби, другие же пытаются таким образом получить дополнительный заработок. Тем не менее, некоторые звезды открывают убыточный бизнес. Восемь известных личностей, которые прогорели с предпринимательством — в материале 24СМИ.

Стивен Спилберг

Стивен Спилберг
Стивен Спилберг, "Медиа-Спутник"

Известнейший кинорежиссер, четырехкратный лауреат премии “Оскар” Стивен Спилберг преуспевает в своем деле, однако с ресторанным бизнесом дела у него складываются несколько хуже. В 90-х Спилберг совместно с директором Dreamworks Джеффом Катценбергом открыли тематический ресторан в виде подводной лодки. Морская тема преобладала в меню и оформлении, и каждые полчаса в зале включались красные огни, имитируя погружение под воду.

Сначала ресторан пользовался определенным успехом, однако вскоре всем надоел, и прибыль начала падать.

Роза Сябитова

Роза Сябитова
Роза Сябитова, "Все выборы"

Бизнес российских звезд также не отличается успехом. Известная телесваха Роза Сябитова решила перенести свой образ из передачи “Давай поженимся!” в реальную жизнь. Сябитова открыла агентство знакомств “Роза-клуб”, которое, разумеется, пользовалось популярностью среди одиноких женщин. Цена услуг в этом агентстве достигала 250 тыс. руб., однако, как выяснилось позже, телеведущая не выполняла условий договора.

Потом звезда и вовсе переоформила компанию на свекровь. Обиженные девушки начали массово подавать в суд на звезду, и некоторые иски истцы выиграли.

Анастасия Заворотнюк

Открытие катка в Ялте
Открытие катка в Ялте, IceProfi

Известная актриса Анастасия Заворотнюк в 2009 году вместе с супругом Петром Чернышевым открыли каток “Ялта ICE” в Крыму. Тем не менее, проект не принес прибыли, а, напротив, лишь добавил расходов звездной паре. Как выяснилось, сооружение мешало проведению чемпионата мира по авторалли и негативно сказалось на экологии полуострова Крым.

Каток пришлось закрыть, а актрисе — выплатить $40 тыс. за нанесенный природе ущерб, $100 тыс. строителям и оплатить ремонт набережной в Ялте.

Джастин Тимберлейк

Джастин Тимберлейк
Джастин Тимберлейк, Сosmopolitan

Американский певец Джастин Тимберлейк тоже пополнил список звезд-бизнесменов. Артист был владельцем успешного ресторана Destino в центре Манхэттена. Заведение пользовалось популярностью даже среди звездных гостей, однако его периодически приходилось закрывать из-за проблем с сантехникой. В 2013 году ресторан закрылся окончательно из-за прорыва стоковой трубы в пищевой зоне.

Николай Басков

Николай Басков в ночном клубе Baskov Club
Николай Басков в ночном клубе "Baskov Club", Imlight

На свое 35-летние Николай Басков решил открыть “самый русский” ночной клуб "Baskov Сlub". Заведение проработало полгода, однако особого отклика от народа не было, и его пришлось закрыть. Как предположил бывший арт-директор “народного клуба”, каковым его позиционировали учредители, цены в заведении оказались далеки от народа, поэтому бизнес звезды и провалился.

Сам Басков рассказал, что не участвовал в делах клуба. Единственное, что он сделал — позволил назвать заведение своим именем.

Стас Костюшкин

Стас Костюшкин
Стас Костюшкин, Livestory

Популярный российский певец Стас Костюшкин также решил попытать свои силы в ресторанном бизнесе. Он открыл креативное кафе “Smoke Room” в аэропорту Шереметьево. Фишкой заведения было то, что в зале разрешалось курить, когда на территории авиагавани действовал запрет на курение. Певец потратил существенную сумму на вытяжки и дорогостоящее оборудование, однако в 2013 году в силу вступил закон о полном запрете на курение в общественных местах, в результате чего убыток Костюшкина составил около 4 млн руб.

Боно

Боно
Боно, Exclusive Man's View

Фронтмен ирландской рок-группы U2 Боно открыл собственную инвестиционную компанию Elevation Partners. Сначала Боно делал успешные вложения, финансируя IT-гигантов типа Yelp! и Facebook, однако позже ошибок стало больше, а Боно заслужил славу “худшего инвестора Америки” по мнению 24 Wall Street. Несмотря на это, компания все еще продолжает деятельность.

Николай Фоменко

Николай Фоменко с прототипом "Marussia Motors"
Николай Фоменко с прототипом "Marussia Motors", SpeedMe.ru

Российский шоумен Николай Фоменко увлекается автомобильным спортом и в 2007 году реализовал давнюю мечту — открыл концерн по производству спортивных машин “Marussia Motors”. Дела у компании не заладились с первых дней существования. Фирма создала 20 прототипов спортивных автомобилей, из которых продали всего 3.

После 7 лет существования компанию пришлось закрыть, однако проблемы на этом не закончились. На Николая Фоменко начали подавать иски в суд работники, оставшиеся без зарплаты, и кредиторы.

новости партнеров