История персонажа
Николай Гоголь написал свою бессмертную «Ночь перед Рождеством» после продолжительного нахождения в сельской местности Малороссии. Классик настолько проникся духом украинских деревень, что в итоге создал не только яркий сюжет, но и ряд колоритных запоминающихся персонажей, таких как Оксана.
Создание персонажа
Повесть «Ночь перед Рождеством» относится к изданному в 1831 году циклу «Вечера на хуторе близ Диканьки». События, которые Николай Васильевич описывает в произведении, происходят приблизительно на полвека раньше времени создания сочинения — в период правления Екатерины II.
История создания сказочного произведения связана с украинскими традициями, впечатлившими писателя, и укладом жизни сельчан. Гоголь тщательно изучил культуру жителей этой территории.
В центре повествования — кузнец Вакула. Но не менее важен другой персонаж — его возлюбленная Оксана, из-за которой и разворачивается основной сюжет.
Биография Оксаны
Оксана — совсем еще юная девушка. Ее отец — богатый казак из села Диканька Корний Чуб. Писатель рисует портрет веселой и задорной героини, чья речь пестрит народными оборотами, а интонации высокомерны и пренебрежительны.
Оксане нет и 17 лет, но она уже успела покорить сердца всех ребят в Диканьке. В своей биографии она еще ни разу не любила. Никому из парубков не удается добиться ее внимания, поэтому они оставляют безуспешные попытки. Только Вакула не сдается и в итоге достигает результата, сумев выполнить невероятное условие девушки.
Внешность и характер Оксаны из повести Гоголя «Ночь перед Рождеством»
Внешне девушка неотразима — нет ни единого человека в округе, кто не обсуждал бы ее красоту. Оксана выглядит безупречно — у нее милый курносый нос, черные глаза и брови, длинные смолистые волосы, убранные в косы.
Героиня не устает восхищаться собственной красотой, способна часами вертеться у зеркала и мечтать о том, как перед ней будет преклоняться муж.
Девушке присущи такие черты характера, как горделивость, взбалмошность, самовлюбленность. Она упорно не обращает внимание на ухаживания и ласки со стороны кузнеца. Как и все красавицы, крайне эгоистична, поэтому не отвечает взаимностью не только Вакуле, но и никому из остальных воздыхателей.
Однако впоследствии Оксана думает, что сгубила кузнеца. Теперь обнажается ее истинное лицо. Выясняется, что внешне высокомерная и самовлюбленная эгоистка на самом деле скромная и ранимая девица, не лишенная правильного воспитания. Она мечтает стать идеальной супругой и хозяйкой, а за прежние поступки ощущает горькое чувство стыда.
Отношения Оксаны с окружающими
Зная себе цену, Оксана с окружающими общается будто свысока. Но ярче всего это проявляется в отношении к молодому кузнецу. На ухаживания Вакулы она смотрит как на повод для насмешек. Наконец, доходит до того, что она ставит перед парнем невыполнимое условие.
Красавица говорит Вакуле, что станет благосклонной к нему, если тот исхитрится добыть для нее черевички государыни. Услышав это, кузнец решает: девушка не любит его, — и уже размышляет над тем, что, помимо дочери Чуба, в селе полно и других невест. Но вскоре звонкий заливистый смех возлюбленной заставляет его пойти на отчаянный шаг — отправиться в Петербург.
Позже до Оксаны дошли сплетни, будто Вакула в опасном путешествии в столицу утонул. Девушку смутило столь печальное известие, поначалу она отказывается в это верить и в итоге понимает, что любит кузнеца.
Оказывается, что за маской насмешливой и горделивой красавицы скрывается чуткая девушка, способная сострадать и любить. Обвиняя себя в свершившемся с Вакулой несчастье, она спешит в церковь, где едва сдерживает слезы.
Заканчивается захватывающая история благополучным возвращением Вакулы с черевичками. Но главное — полным преображением Оксаны. Вчерашняя избалованная девица превращается в заботливую, любящую невесту.
Символизм персонажа
Оксана — персонаж, который учит читателя правильному отношению к людям. Ее характеристики меняются после того, как приходится пройти через сложное испытание. В конце произведения девушка сама себе признается в любви к кузнецу, а также осознает, что прежде действовала неправильно.
Гоголь показал, как иногда милые воспитанные девушки до поры прячутся за маской избалованных капризных барышень. А в действительности любой представительнице прекрасного пола хочется любви.
Красавица Оксана, как и все произведение «Ночь перед Рождеством», не утрачивает актуальности и сегодня. Повесть по-прежнему доставляет читателю эстетическое наслаждение.
Оксана на экране
Повесть Гоголя послужила вдохновением для других деятелей искусств. Первым к произведению обратился Петр Чайковский. Он создал оперу «Черевички», в изначальной редакции именуемую «Кузнец Вакула». В 1948 году постановку записали — тогда партию Оксаны пела Елена Кругликова. А в версии 1973-го — Нина Фомина.
После Чайковского музыкальное сочинение в той же форме предложил Николай Римский-Корсаков. Первую запись произведения также сделали в 1948 году — в образе Оксаны выступила солистка Наталья Шпиллер. А в варианте 1990-го — Екатерина Кудрявченко.
Кинематографисты впервые обратились к повести в 1913-м. В немой ленте режиссера Владислава Старевича роль Оксаны досталась русской и советской актрисе Ольге Оболенской. В 1951 году сняли мультфильм — главный женский персонаж озвучила Лилия Гриценко.
Впоследствии появлялись новые адаптации, но популярнейшим киновоплощением гоголевского произведения стал фильм-сказка Александра Роу 1961-го — «Вечера на хуторе близ Диканьки». На этот раз в красавицу Оксану перевоплотилась Людмила Мызникова.
Интересные факты
- Для Людмилы Мызниковой роль Оксаны в фильме Роу оказалась дебютной. Любопытно, что исполнительница подобралась не сразу. Режиссеру пришлось пересмотреть до 5 тыс. претенденток. А эту артистку он нашел совершенно случайно — встретил в коридорах Киевской киностудии и тут же понял, что поиски завершены.
- В произведении фигурирует еще один колоритный женский персонаж — Солоха. Удивительно, что у нее наблюдается ряд схожих черт с Оксаной. Да, героинь разделяет возраст. Если Оксана молода и очаровательна, то Солоха уже зрелая женщина. Но вместе с тем, она все еще остается большой соблазнительницей. Женские персонажи воспитывались в одинаковых условиях, что отразилось на их характерах. Обе героини уверены в себе, не испытывают недостатка в ухажерах и наслаждаются этим. Наконец, каждая капризна и своенравна.
Цитаты Оксаны
Хорошенькая девушка избалована мужским вниманием. Она понимает, что выглядит замечательно, поэтому любуется собой. Монолог Оксаны у зеркала после недолгих сомнений в собственной неотразимости заканчивается словами
«Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою!».
Она понимает, как выглядит ее поведение со стороны, но отступать от своих принципов не собирается. На это указывает следующая цитата героини:
«Я в самом деле сурова. Нужно ему дать, как будто нехотя, поцеловать себя. То-то он обрадуется!»
К любви девушка относится эгоистично, до определенного момента согласна только принимать подарки, ничем не жертвуя взамен:
«Посмотрю я, где ты достанешь черевики, которые могла бы я надеть на свою ногу».
В начале гоголевской повести Оксана предстает насмешливой, беззаботной и ветреной девицей. Но после расставания с кузнецом она меняется. Осознавая, что поступила жестоко, героиня впервые в жизни размышляет всерьез:
«Но что, если он в самом деле ушел с намерением никогда не возвращаться в село?»