История персонажа
Солоха – героиня повести «Ночь перед Рождеством». Ее написал молодой Николай Гоголь. Кроме того, персонаж упоминается в произведениях, созданных по мотивам повести: опере Николая Римского-Корсакова с одноименным названием, мультфильмах, мюзикле и ряде фильмов. Солоха – вдова, мать кузнеца Вакулы, любовница казака Чуба, компаньонка черта по каверзам.
Создание персонажа
Николай Гоголь – писатель-сатирик. Поэтому целью создания произведения было желание развлечься и развлечь друзей. Тем более что цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», в который входит «Ночь перед Рождеством», он написал в возрасте 22 лет. Произведение датируется 1830–1831 годами.
История создания персонажей опирается на фольклор, распространенный в Полтавской губернии, где родился и рос писатель. Например, сцена, в которой черт ворует молодой месяц с неба, – отсылка к сказке, которую могла рассказывать ему мама. В повести используется такая же манера повествования, как при пересказе сказки.
Солоха – литературный персонаж. Она:
- «добрая хозяйка»;
- «черт-баба».
В ее образе соединяются черты разных мифологических героев:
- Она привораживает мужчин и кажется им самой прекрасной женщиной в мире. Эта ведьмина характеристика есть в фольклоре всех народов.
- Нечистая сила ворует месяц. Восточные славяне верили, что если сеять хлеб на молодой месяц, то зерно растет быстрее. Соответственно, крестьянин будет сыт и богат, а ведьма ворует месяц для того, чтобы помешать его благополучию.
Биография ведьмы Солохи
Биография персонажей вне пределов повести раскрывается частично. В сюжете события происходят в одну ночь – перед Рождеством. Народная традиция делит ее на три части:
- От захода солнца до полуночи. В это время Солоха готовит праздничный стол.
- От полуночи до пения петухов. За это время на небе появляются месяц и звезды. Черт крадет их, и на улице начинается буря, в которой поклонники Солохи с трудом находят дорогу к ее дому. Каждого пришедшего она прячет в мешок, волнуясь, чтобы кавалер не заметил других посетителей. Сами гости тоже не против спрятаться, никто не желает, чтобы его застали. Параллельно с событиями в доме развивается главная сюжетная линия: казак Вакула отправляется в Петербург к царице за черевичками.
- От первых петухов до появления первого луча солнца. Это время, когда нечистая сила покидает землю, а наваждение исчезает. Вакула возвращается с черевичками и предлагает Оксане стать его женой. Солоха – часть нечистой силы. Поэтому в третьей части ночи ей нет места.
Внешность и характер Солохи из повести Гоголя «Ночь перед Рождеством»
Характеристика персонажа:
- внешность – «ни хороша, ни дурна собой»; дальше автор пишет, что «трудно быть хорошею в такие года»;
- возраст – «не больше 40 лет»;
- черты характера: говорливая, обходительная, веселая, уверенная в себе, сообразительная, находчивая;
- социальный статус – казачка, домохозяйка;
- семейный статус – вдова; это можно предположить, так как у Солохи есть сын, но нет мужа;
- способности – «умела искусно обходиться с кавалерами»;
Вероятно, Солоха привечала не всех. Так, парубок Кизяколупенко говорил, что видел у ведьмы хвост размером с веретено. И что она умеет обращаться в животных: черную кошку, свинью. Пастух рассказывал, что ведьма выдоила коров, а он не мог помешать ей из-за злого колдовства. Казаки считали эти россказни ложью.
Отношения Солохи с окружающими
Ведьма «умела причаровывать к себе самых степенных козаков». Поэтому Солоха нравится мужчинам, но это не нравится женщинам. За глаза они называют ее ведьмой, а Солоха делает в ответ пакости: ворует молоко у коров, портит посевы, насылает несчастья. Но все это Гоголь оставляет за рамками повествования. В отношениях с сыном Вакулой женщина выступает заботливой матерью и хозяйкой.
«Солоха была приветливее всего с козаком Чубом», – сообщает автор. Она планировала стать его женой. В этом факте кроется причина козней, направленных на то, чтобы расстроить брак Оксаны и Вакулы. Если парень успеет жениться на красавице, то Солоха не сможет стать женой Чуба. Молодые люди не будут кровными родственниками, но на их брак посмотрят косо. К тому же имущество Чуба, присмотренное Солохой, отойдет к сыну.
Символизм персонажа
По жанру «Ночь перед Рождеством» относится к святочным рассказам. Эта традиция восходит к 1223 году, когда святой Франциск Ассизский получил разрешение у папы римского Гонория III установить ясли с сеном и поместить в них быка и осла. На фоне этой сцены Франциск Ассизский рассказывал жителям деревни Гречио о младенце из Вифлеема. По легенде, святой был так убедителен, а крестьяне так впечатлились, что сено в яслях стало волшебным.
Сначала оно излечило всех животных, а когда люди поняли, что в яслях лежит какое-то волшебное зелье в форме травы, то использовали его для своих нужд. На следующий год люди создали экспозицию уже по собственной инициативе, и вскоре традиция распространилась по всей Европе. Крестьяне и горожане воспроизводили эпизод с рождением Богомладенца и рассказывали друг другу библейские легенды.
Ясли Франциска Ассизского считаются первым вертепом. Николай Гоголь жил через 600 лет после святого, и к его времени традиция сильно изменилась. Вертепы по-прежнему были популярны, но рассказы стали другими. Гоголь создал из них собственный сюжет. Он так понравился читателям, что до сих пор вдохновляет режиссеров.
Солоха на экране
Первая российская экранизация повести состоялась в 1913 году. Режиссер Владимир Старевич лично писал сценарий и старался не отступать от текста первоисточника. Но это было не так просто.
По законам Российской империи изображать в фильмах представителей правящей династии запрещалось. Не имело значения, в каком качестве они появляются на экране. Поэтому Старевичу пришлось сделать вид, что царица слишком занята и не может принять казаков лично. Вместо нее их встретил и подарил черевички князь Григорий Потемкин. В мюзикле 2001 года, снятом Семеном Горовым, тоже есть Потемкин, хотя в оригинале его нет.
Солоху у Старевича сыграла актриса Лидия Триденская. Она создала на экране тот образ, к которому привыкли зрители и в дальнейшем копировали режиссеры без изменений. Высокая, пышная, чернокосая и круглолицая полтавская ведьма в белой вышитой рубахе и ярко-алых бусах.
К сожалению, судьба актрисы трагична. Октябрьскую революцию она не приняла и выехала за рубеж. Снималась в Германии и Чехословакии. В 1930-м ушла из кинематографа и выступала в театральных постановках в русском театре в Берлине. К 1931 году ее следы полностью теряются – признак того, что после ее смерти не осталось ни детей, ни других членов семьи. Кинодеятелей в СССР сохранение истории кинематографа царской России не интересовало. Вероятно, они считали его наследием другой страны, не имеющей с ними ничего общего.
В 1961-м за экранизацию повести Гоголя взялся знаменитый создатель киносказок – режиссер Александр Роу. На роль Солохи он пригласил Людмилу Хитяеву. Актриса повторила образ, созданный Триденской, но запомнилась больше. В отличие от фильма-предшественника, «Вечера на хуторе близ Диканьки» от Александра Роу создавались на цветной пленке и со звуком.
В 2002 году режиссер Семен Горов снял мюзикл по гоголевскому циклу и тоже назвал его «Вечера на хуторе близ Диканьки». На роль Солохи пригласил Лолиту Милявскую.
Интересные факты
- В 1912–1913-м археолог Николай Веселовский раскапывал скифский курган на берегу Днепра, у Каменки-Днестровской. Нашел в нем две царские гробницы – мужчины и женщины. Захоронение правительницы разграбили еще в древности. Остались только два коня в богатой сбруе, к которым не добрались расхитители, и останки царицы. В гробнице царя археолог нашел правителя, оружейника, личного слугу и пятерых коней. Это было одно из богатейших захоронений царских скифов за все время археологических расследований. Примерно в одно время с раскопками Веселовский увидел фильм Старевича «Ночь перед Рождеством» с Лидией Триденской в образе Солохи и так впечатлился, что назвал курган Солохой.
- Неизвестно, какими факторами руководствовался Гоголь, когда подбирал имя для своей ведьмы. Самое распространенное значение имени – «мудрая». Возможно, это искаженная женская форма от имени Соломон – Соломония. Библейский царь был известен мудростью и богатством.
- В библейских текстах говорится, что у Соломона было 700 жен и 300 наложниц. Из них только одна упоминается с личным именем – Наама, принцесса Аммона (часть современной Иордании). Остальные, возможно, были Соломониями.
- Александр Роу снимал фильм в поселке под Кировском, где построили декорации хутора Диканьки для съемки. На роли подружек, которые ходили колядовать с Оксаной, пригласил местных красавиц. Надежда Калашникова, одна из них, с удовольствием пересказывала историю этого приглашения: «Идем с подружками по Кировску, а навстречу нам какой-то мужчина и говорит: "Девчонки, хотите в кино сниматься?"». Девушки поняли его превратно и со смехом разбежались и только вечером узнали, что в городе будут снимать кино и приехал САМ Роу.
- Хитяева приехала на съемки вместе с 7-летним сыном Павликом. Ему веселая атмосфера съемочной площадки тоже нравилась.
- Есть версия о том, что имя Солоха якутского происхождения и означает «звезда», а сама девушка была дочерью якутского бога Ясака и его жены Хангары, но она неубедительна. В славянских поговорках «солоха» означает «нерасторопная, рассеянная женщина», что по смыслу противоположно «звезде». Возможно, речь идет о словах с одинаковым звучанием – омофонах. Так, в словаре Владимира Даля есть слово «салох», означающее демоническую русалку. Она живет в болотах, не имеет хвоста, а ее волосы – это болотная почвопокровная растительность.
Цитаты Солохи из повести «Ночь перед Рождеством»
Роль Солохи оказалась почти без слов. Единственный диалог с дьяком происходит в доме, когда к ней последовательно приходят кавалеры. Не зная, как начать разговор, дьяк задает нелепые вопросы и получает такие же ответы.
«А что это у вас, великолепная Солоха?» – интересуется он. И слышит в ответ:
«Как что? Рука, Осип Никифорович».
Цитаты из диалога запомнились зрителям именно благодаря своей бессмысленности.