Евлампия Романова

Евлампия Романова
Имя:Евлампия Романова ( Ефросинья Романова )
Страна: Россия
Создатель: Дарья Донцова
Деятельность: детектив-любитель
Семейное положение: замужем

Евлампия Романова: история персонажа

Беллетристика – популярное направление в современной литературе. Эта ниша предлагает большие возможности, поэтому писатели, предпочитающие легкий слог, создание авантюрных сюжетов и использование понятных тем, смогут реализоваться в ней. Дарья Донцова – автор, снискавший популярность у читателей. Ее героиня, незаурядная смекалистая девушка Евлампия Романова, покорила сердца любителей приключенческих романов.

История создания

Начала писать про Евлампию Донцова с 2001 года. Большая часть произведений пришлась на начало 2010-ых. Последняя книга серии опубликована в апреле 2017 года. Сборник получил название «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант».

Дарья Донцова
Дарья Донцова

Серия включает в себя 42 истории. Все книги были востребованы аудиторией и занимали первые строки рейтингов в топе продаваемых произведений этого жанра. Заманчивые названия рассказов Донцовой привлекают внимание и интригуют, поэтому «Покер с акулой», «Загон с гиенами», «Обед у людоеда», «Золушка в шоколаде» на задерживаются на полках книжных магазинов.

Иронические детективы, главным действующим лицом которых стала Романова, повествуют о приключениях, в которые она попадает. Ситуации, нередко угрожающие жизни Евлампии, успешно разрешаются благодаря ее таланту расследовать запутанные дела. Героиня виртуозно находит виновных в убийствах, похищениях и других злодеяниях.

Книги Дарьи Донцовой
Книги Дарьи Донцовой

Персонаж книг схож по темпераменту со своим создателем. Донцова комментировала свою идею, рассказывая о работе над книгами. По ее словам, прототипом для Евлампии Романовой послужила близкая подруга писательницы. Она не изменила привычной манере ориентироваться на реальных людей, которая прослеживается и в других произведениях.

Следствие ведет Евлампия Романова

Образ Евлампии Романовой привлекателен и креативен. Женщина родилась в 1963 году в Москве, в семье генерала и оперной дивы. Ее настоящее имя – Ефросинья, но героине пришлось взять псевдоним из-за перипетий, описанных в первой книге («Маникюр для покойника»).

Евлампия Романова
Евлампия Романова

Евлампия мечтала о работе в полиции, но по настоянию родителей обучалась музыке и в дальнейшем работала в консерватории, играла на арфе. По завету матери, присмотревшей ей жениха, девушка вышла замуж за успешного бизнесмена и перестала выходить из дома под предлогом различных болезней. Эта привычка тянется со школы, где у Лампы не было друзей, успеваемость была плохой и интересных занятий не находилось.

Евлампия склонна к пассивному времяпровождению и хандре. Будучи замужем, она не проявляет амбиций и спокойно существует на обеспечении супруга. Фантазерка с нестандартным мышлением сложно воспринимает измену мужа и подумывает о самоубийстве. Попав под колеса автомобиля, Лампа встречает новую подругу и работодательницу. Сюжет первой книги имеет продолжение в последующих произведениях.

Детектив Евлампия Романова
Детектив Евлампия Романова - любительница животных

Романова собирает в себе все привычные черты детективов, расследующих запутанные дела с помощью интуиции. Она нестандартно мыслит, способна выстраивать логические цепочки и применять дедукцию. Несмотря на простоватую внешность, героиня привлекает внимание противоположного пола. Она – цельная личность, но незнакомым людям сложно составить первое впечатление о женщине. Лампа позволяет себе вольности в общении, не стесняется в высказываниях, весьма эмоциональна.

Противниками детектива в повествовании становятся преступники и бандиты. Но не они составляют окружение Романовой. Вторым мужем героини (после развода с бизнесменом Михаилом Громовым) стал Макс Вульф. Лампа дружит с Екатериной Романовой с момента первой встречи при ДТП.

Анатолий Журавлёв в роли Владимира Костина
Анатолий Журавлёв в роли Владимира Костина

Владимир Костин – антагонист детектива, майор милиции, в чьих расследованиях участвует героиня. В отличие от пианистов Ярослава Самоненко и Юрия Соколова, Костин не в восторге от знакомства. Женщина воспитывает двух приемных сыновей, которые приходятся ей племянниками – Кирилла и Сергея.

Экранизации

Первый сезон сериала «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант» вышел в 2003 году. Главную роль на протяжении реализации проекта исполняет актриса Алла Клюка. Экранизация детективного романа Донцовой включила в себя три фильма по 4 серии. В 2004 году был презентован второй сезон.

Актриса Алла Клюка
Актриса Алла Клюка

Актеры и роли остались неизменными: Евгения Симонова сыграла подругу Катю, Анатолий Журавлёв выступил в образе майора Костина. Во втором сезоне приняли участие актеры, снимавшиеся в популярных телевизионных сериалах. Валерий Афанасьев воплотил образ Родиона Громова, Анатолий Котенёв – Леонида Дубовского, Борис Щербаков – Кондрата Разумова. В третьем сезоне, выпущенном в 2006 году, были сохранены персонажи, и актерский состав не претерпел изменений.

Критики охарактеризовали сериал как мелодраматическую детективную историю. Режиссер Владимир Морозов следовал описаниям и характеристикам, которые предлагал автор литературной основы. Каждый сезон привлекал к телеэкранам многочисленную аудиторию поклонников киножанра и таланта Дарьи Донцовой.

Актеры сериала «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант»
Актеры сериала «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант»

Чтобы получить полное представление о биографии героини и о логике происходящего в повествовании, создатели предлагают зрителем смотреть серии по порядку. Постановщики придерживались сюжета книг о Евлампии Романовой. Ее описывали супругой состоятельного мужчины, не заботящейся о быте до тех пор, пока измена мужа не разделила ее жизнь на «до» и «после».

Сериал транслировался в вечернее время и принес вдохновение многим дамам. Подоплекой многосерийного фильма была идея о том, что женщина, пережившая крах семейной жизни, не должна отчаиваться. Для героини Донцовой развод стал началом новой жизни, полной приключений и новых знакомств.

Алла Клюка в роли Евлампии Романовой
Алла Клюка в роли Евлампии Романовой

Захватывающее телевизионное воплощение образа женщины-детектива спровоцировало новую волну интереса к книгам Донцовой, которые публиковались во время показа и после него. Третий сезон сериала не имел продолжения, и в дальнейшем книги о расследованиях Евлампии Романовой не экранизировались.

Фото

Другие персонажи