Мантис

Мантис
Имя:Мантис ( Mantis )
Страна: США
Создатель: Стив Энглхарт и Дон Хек
Деятельность: искательница приключений
Семейное положение: замужем

Мантис: история персонажа

Мантис – героиня американских графических романов, которой пришлось пройти извилистый и трудный путь в истории «Марвел». Поэтому девушка весьма гармонично вписалась и в кинематографическую вселенную корпорации: киноманы познакомились с этой необычной героиней в фильме «Стражи Галактики-2» и «Мстители: Война бесконечности». А еще Мантис стоит на 99 месте в рейтинге «100 самых сексуальных женщин в комиксах».

История появления

Зеленая красавица с рожками-усиками на голове по имени Мантис (что в переводе с английского значит «богомол») ворвалась во вселенную «Марвел» в 1973 году. Девушка примкнула к легендарной команде «Мстителей» с легкой руки сценариста Стива Энглхарта, а своим внешним видом обязана художнику Дону Хеку. Комиксы о приключениях элитного войска супергероев представляли Мантис как будущую родительницу «небесного спасителя».

Мантис
Мантис

Побывав в графических романах «Marvel», героиня на время исчезла. Следующее ее появление случилось уже в продуктах «DC», «Eclipse» и «Image». Здесь Мантис изменила имя и внешность – приобрела более инопланетные черты, ее кожа позеленела. Покочевав по комиксам других издательств, девушка благополучно вернулась на «родину», вновь заняв место во вселенной «Marvel».

За время жизни персонажа авторы подкорректировали не только внешность. «Новорожденная» Мантис представала исключительно экспертом в боевых искусствах, затем создатели наделили героиню талантами телепата и пирокинетика.

Мантис в комиксах

Мантис в комиксах
Мантис в комиксах

Мантис – дочь немецкого солдата Густава Брандта, который во время вьетнамской войны полюбил местную жительницу. Аборигены были недовольны тем, что в их деревне живет чужак, и обрушили гнев на молодую семью. Мама девочки погибла, а отец обгорел и лишился зрения. С ребенком на руках Густав попал в храм Пава, где инопланетные монахи расы Крии приняли путников радушно, но все же разлучили отца с дочерью.

Мантис воспитывалась монахами как воин, овладела боевыми техниками и другими премудростями. Учителя верили, что подопечная станет «космической богоматерью», которая родит «Мессию» от старейшего на Земле Котати (внеземная растительная форма жизни). Повзрослевшей девушке стерли память, внушили ложную информацию о происхождении и отправили в обычный мир людей. Мантис пришлось трудиться официанткой и по совместительству проституткой.

Мантис в комиксах
Мантис в комиксах

Судьба свела девушку с Мечником, и герои присоединились к славной команде «Мстителей. С этого дня начался водоворот увлекательных приключений. Среди союзников Мантис – звезды этой кучки супергероев: Алая Ведьма, Капитан Америка, Серебряный Серфер, Тор, Железный человек. С Мечником сложились сложные романтические отношения, а в робота-андроида Вижена она влюбилась по-настоящему. Врагами же Мантис в разное время выступали Бог Лев, Танос, Кло и Соларр. Девушка сражалась также с Альтроном и Локи.

О том, что одной из дам в команде суждено свыше стать «Небесной Мадонной», родив спасителя галактики, поведал злодей из будущего Канг Завоеватель. В бою с этим представителем инопланетной расы погиб Мечник. И, чтобы воскресить друга, Мантис дала клятву пойти под венец со старейшим из Котати. Так девушка обрела новое растительное тело и оказалась в космосе.

Мантис и Танос
Мантис и Танос

Затем Мантис выпала из хронологии комиксов «Марвел», в других издательствах персонаж именовали Уолли и Лорелея, здесь девушка родила сына Секвою.

Вернувшись на страницы романов «Марвел», Мантис лишилась сына (ребенка отняли Котати), кочевала по сериям комиксов, жила то на Земле, то в космосе. Сознание персонажа разделилось на десятки отражений, которые разбрелись по галактике. В итоге на голубой планете сознание обрело былую целостность, и Мантис вместе с командой полетела в космос, чтобы отыскать похищенного сына.

Мантис
Мантис

Героиня участвовала в схватке с разумной черной дырой Ротом, который и украл ребенка, сидела в тюрьме, откуда ее вызволил Звездный Лорд, и, наконец, помогала спасителю сколотить команду Стражей галактики. Уставшая от сражений женщина работала корабельным психотерапевтом, а в результате нападения предателя из числа Стражей исчезла и была признана погибшей. Однако в 2013 году Мантис триумфально вернулась, правда, ненадолго.

Силы и суперспособности

Мантис – могущественный воин из команды «Мстителей» во вселенной «Марвел». Девушка мастерски владеет россыпью боевых искусств, которые изучала с детства у священников Пама. Персонаж легко кладет на лопатки силача и опытного воина Капитана Америка. Умение сражаться подкреплено техниками воздействия на болевые точки тела, а это выводит из строя даже самого сильного противника.

Игрушка Мантис
Игрушка Мантис

Мантис обладает талантом чувствовать все живое, контролировать растения, например, их рост. Натренированная сила воли в ходе многочасовых медитаций позволяет лечить собственные раны, приводить в норму сердцебиение, кровообращение, дыхание. Благодаря телепатическим навыкам Мантис читает мысли окружения, а также предвидит будущее. Еще одна особенность девушки – способность отражать психические и энергетические атаки. Достойно зависти умение отделять астральное тело от физического и путешествовать по планетам одновременно.

Экранизации

В 2015 году столь колоритный персонаж вошел в плеяду главных героев мультсериала «Стражи Галактики», где Мантис озвучила Дженнифер Хейл.

С моментом премьеры анимационного фильма совпал подбор актеров на художественную картину «Стражи Галактики-2», которая увидела свет в 2017 году.

Мантис в фильме "Стражи Галактики. Часть 2"
Мантис в фильме "Стражи Галактики. Часть 2"

Лента с элементами комедии от режиссера и сценариста Джеймса Ганна повествует о путешествиях Стражей по космосу: герои помогают Питеру Квиллу уничтожить врага, покусившегося на жизнь галактики. Сиквел к одноименному фильму, вышедшему в 2014 году, пополнился новыми персонажами, среди них оказалась и Мантис. Выращенная отцом Квилла девушка присоединяется к команде, миновав эпоху «Мстителей». Роль Мантис отошла французской актрисе Пом Клементьефф.

Дебют героини в кинематографической вселенной «Marvel» не пришелся по вкусу автору персонажа. Стив Энглхарт возмутился преображением своего детища. Сценарист, создавший сложную героиню земного происхождения, воспитанную культом Крии, посчитал, что кинематографисты представили непохожего на оригинал «жучка с усиками»:

Актриса Пом Клементьефф исполнила роль Мантис
Актриса Пом Клементьефф исполнила роль Мантис
«Мне не понравилось, как они показали Мантис. Этот персонаж не имеет совершенно никакого отношения к ней. В целом фильм мне понравился, они сделали классные вещи, и я посмотрел его с большим удовольствием, но мне пришлось выключить мозг и представлять, что это не Мантис. Я действительно не понимаю, зачем нужно было брать столь проработанного персонажа, создавать из нее другого героя и все еще называть ее Мантис».

В 2018 году намечается премьера продолжения двух предыдущих фильмов. В новой киноработе под названием «Мстители: Война бесконечности» вновь появится Мантис, роль также сыграет Клементьефф.

Фото


Другие персонажи