Пом Клементьефф

Pom Klementieff
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Пом Клементьефф привлекает внимание не только необычной внешностью, но и ярким талантом. Ей под силу сыграть как танцовщицу в ночном клубе, так и боксера. Карьера артистки на подъеме, и с каждым новым проектом армия ее фанатов увеличивается.

    Детство и юность

    Пом родилась 3 мая 1986 года в столице канадской франкоязычной провинции Квебек, но является гражданкой Франции. В Канаду по долгу службы попал отец будущей звезды — французский консул, в чьих жилах смешалась французская и русская кровь. Фамилия Клементьефф, производная от Клементьев, досталась ему от отца, русского художника Евгения Клементьева.

    От матери в жилах Пом — корейская кровь. И имя второму ребенку — на момент рождения дочери в семье подрастал 7-летний сын — родители выбрали корейское, по произношению оно похоже на «весна» и «тигр» на корейском языке.

    Когда девочке исполнился год, отца командировали в Японию. С ним отправилась семья. Затем последовали переезды в Западную Африку (жили в Кот-д'Ивуаре), Францию. Частые перемещения и кочевой образ жизни, по словам актрисы, пробудили в ней «цыганскую душу».

    Пом Клементьефф в детстве
    Пом Клементьефф в детстве / @pom.klementieff

    В детстве Пом пришлось тяжело. Когда дочери исполнилось 5 лет, от онкологии скончался отец. Обострившаяся психическая болезнь матери (женщина страдала шизофренией) привела к передаче опеки над детьми к родным дяде и тете. На 18-летие Клементьефф постиг новый удар судьбы: умер дядя. Через семь лет не стало и старшего брата, покончившего жизнь самоубийством в день рождения сестры.

    Тетя мечтала дать племяннице престижную специальность. Ей казалось, что, если Пом выберет юриспруденцию, жизнь девушки сложится. Клементьефф, желая порадовать заменившую маму тетушку, поступила в юридический колледж.

    Вскоре Пом поняла, что изучение свода законов — нудное занятие, а карьера адвоката счастья не принесет. В ней проснулось творческое начало: Клементьефф мечтала о сцене.

    В свободное время девушка выходила на подмостки парижской театральной школы Cours Florent. Дебют состоялся в 19 лет, а вскоре начинающая актриса выиграла театральный конкурс. В качестве приза победительнице вручили сертификат на бесплатное 2-летнее обучение с лучшими педагогами. С юриспруденцией Клементьефф распрощалась навсегда.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Клементьефф стартовала, когда актрисе исполнился 21 год. Девушке досталась второстепенная роль, зато в мелодраме с самой Катрин Денёв. На съемочной площадке ленты «Жизнь после него» начинающая артистка работала всего 3 дня, один из которых закончился падением с лестницы. По замыслу режиссера, Пом сталкивала с лестницы коллегу, но потеряла равновесие и упала сама.

    Падение оказалось мягким и понравилось постановщику: сцена осталась в финальной версии картины. Работа в дебютном фильме не принесла Пом популярности, но дала опыт съемок в кино.

    Узнаваемость пришла к молодой артистке в 2009 году после премьеры фильма «Волк» — драматической ленты о жителях Крайнего Севера, оленеводах. Пом получила опыт работы в трудных климатических условиях: она стойко переносила жизнь в заснеженном лагере и температуры намного ниже нуля, нашла общий язык с кочевниками. На съемках актрисе довелось плавать с лошадью в озере, ездить на оленях и общаться с волками.

    В 2011 году фильмографию артистки пополнила романтическая комедия «Нежность» с Одри Тоту в главной роли. В основу ленты лег одноименный роман Давида Фонкиноса, который дебютировал в проекте как сценарист и сорежиссер и получил две номинации на «Сезар».

    Клементьефф вместе с такими звездами, как Джош Бролин и Элизабет Олсен, появилась в триллере Спайка Ли «Олдбой» (2013). Американский ремейк на культовый фильм Пака Чхан Ука получил негативные отзывы и с треском провалился в прокате — при бюджете в $ 30 млн касса составила немногим более $ 5 млн. Для работы в проекте Пом научилась боксировать, а имя своему персонажу придумала сама.

    Пусть фильм провалился, но актрису запомнили. Пом перебралась поближе к «фабрике грез», в Лос-Анджелес. Клементьефф увлеклась тхэквондо и летом 2014 года заработала фиолетовый пояс. Это обстоятельство помогло ей получить роль в голливудском проекте «Игра хакера».

    Героиня артистки Луис появилась в кадре с фиолетовыми волосами и блестяще боксировала, вызвав одобрительные отзывы зрителей. Кинокритики провели параллели между Луис и героиней детективного триллера «Девушка с татуировкой дракона» Лисбет Саландер.

    Настоящий вкус славы Пом почувствовала, когда присоединилась к героям киновселенной Marvel в 2017 году. Героиня-богомол Мантис в 2-й части «Стражей Галактики» — звездная роль актрисы. Ее коллегами по съемочной площадке стали такие знаменитости, как Крис Прэтт, Зои Салдана, Вин Дизель. Производственный бюджет картины составил $ 200 млн, но затраты многократно оправдались — в прокате лента заработала $ 863,8 млн.

    Еще одна заметная киноработа 2017 года — комедийная драма Мэттью Спайсера «Ингрид едет на Запад». Лента впервые была показана на американском фестивале независимого кино «Сандэнс», где получила премию Уолдо Солта за сценарий, после чего в ограниченном прокате собрала $ 3 млн.

    Embed from Getty Images
    Пом Клементьефф и Том Холланд

    В 2018-м Пом вновь примерила на себя образ Мантис в супергеройском боевике-фэнтези под названием «Мстители: Война бесконечности» режиссеров Энтони и Джо Руссо. В каст также вошли Том Холланд, Роберт Дауни – младший, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон и еще десяток голливудских звезд. Сценарий для фильма написал дуэт американских продюсеров и сценаристов Кристофера Маркуса и Стивена Макфили, прославившихся совместной работой над сценариями трех лент о Капитане Америке. Среди наград, которые завоевала картина, стоит отметить People’s Choice и Teen Choice Awards.

    Еще больше призов получила драма «Мстители: Финал» 2019 года с аналогичным главным актерским составом — супергеройский фильм номинировался на «Оскар», «Грэмми» и BAFTA и получил «Энни», MTV Movie & TV и Nickelodeon Kids' Choice Awards.

    В этом же году Пом появилась в одной из серий пятого сезона популярного британского научно-фантастического телесериала-антологии «Черное зеркало».

    В 2021-м состоялась премьера кинокомедии «Отряд самоубийц: Миссия навылет», где Пом появилась на экране лишь на несколько секунд, сыграв одну из безымянных танцовщиц в стриптиз-клубе. По замыслу сценариста и режиссера проекта Джеймса Ганна, этот эпизод представлял собой отсылку к «Стражам Галактики». Но «пасхалка» оказалась слишком сложной, и зрители ее просто не заметили.

    Личная жизнь

    О том, что происходит у Пом вне сцены и съемочной площадки, информации немного — актриса не отвечает на вопросы о личной жизни. Известно, что стройная (рост — 170 см, вес — 54 кг) красавица не замужем. Карьера артистки стремительно развивается, рабочий график после попадания в супергеройский проект, основанный на комиксах «Марвел», расписан по часам.

    Из фото на странице Пом в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) непонятно, какие парни нравятся Клементьефф, зато она наверняка любит лошадей и экстрим.

    Пом Клементьефф сейчас

    Сейчас артистка развивает кинокарьеру. В 2022 году Пом приняла участие в записи телевизионного спецвыпуска медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» под названием «Стражи Галактики: Специальный праздничный выпуск».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Чтобы подготовиться к роли Мантис, Клементьефф пришлось тренироваться по три часа в день на протяжении двух месяцев. На гримирование ее персонажа приходилось тратить 2 часа: к лицу крепились базовые протезы и наносился косметический грим. В интервью артистка сказала, что труднее всего ей было сдерживаться и оставлять лицо без эмоций — на площадке актеры много смеялись.
    2. Несмотря на смешанные корни, Клементьефф считает себя азиаткой.