Пирамидоголовый

Пирамидоголовый
Имя:Пирамидоголовый ( Pyramid Head )
Страна: США
Создатель: Масахиро Ито
Деятельность: вымышленный монстр
Семейное положение: не женат

Пирамидоголовый: история персонажа

В 2006 году режиссер Кристоф Ган представил на суд заядлых киноманов фильм «Сайлент Хилл», созданный по мотивам одноименной компьютерной игры. Остросюжетная игра, которая повествует о матери, отправившейся в альтернативное измерение, дабы выяснить причину болезни дочери, произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Лента стала культовой, а кинокритики радовали читателей свежими рецензиями. Поклонникам гейминга понравилась не только фабула истории, но и многочисленные монстры, которые привлекают собственной эпатажностью и оригинальностью. Среди плеяды героев резко выделяется на фоне остальных Пирамидоголовый, ставший негласным символом сексуального насилия.

История создания

Пирамидоголовый
Пирамидоголовый

История создания загадочного персонажа, биография и происхождение которого неизвестны, началась с компьютерной игры: геймеры раньше познакомились с Пирамидоголовым, чем люди, увидевшие киноадаптацию «Сайлент Хилла». Этого монстра придумал японский художник Масахиро Ито. Основная идея разработчика заключалась в том, чтобы придумать героя с закрытым лицом, что придавало персонажу некую таинственность, но первые зарисовки Масахиро были далеки от конечного варианта Пирамидоголового.

Первоначально на листе бумаги у художника получался человек в маске, а не монстр; поэтому, вдохновившись работами Фрэнсиса Бэкона, Ито придумал гениальный ход, сделав вместо предполагаемой головы огромную красную пирамиду без прорезей, с острыми углами и прямыми гранями, которые, по словам самого художника, указывают на испытываемую боль.

Художник Масахиро Ито
Художник Масахиро Ито

Когда Масахиро разрабатывал шлем, он также обратил внимание на корпус немецкого танка «Тигр II» – броневой машины времен Второй мировой войны. Кстати, некоторые журналисты сравнивали антагониста из «Сайлент Хилла» с Дартом Вейдером и Кожаным лицом из «Техасской резни бензопилой».

Как выглядит монстр без шлема – остается только гадать, ибо японец не делал никаких намеков, да и сам Пирамидоголовый крайне неразговорчив. За всю историю фильмов и игр герой не сказал ни единого слова: в редких случаях от него слышны только неразборчивое бурчание и стоны.

Одежда Пирамидоголового
Одежда Пирамидоголового

Мастер карандашей и красок детально проработал образ героя, облачив его в тривиальный костюм, который напоминает одежду узников. Также одеяние монстра Масахиро «испачкал кровью», чтобы провести параллель с мясником или палачом, совершающим ритуальные казни в городе. По этой же причине некоторые любители кинематографа сравнивают Пирамидоголового с палачом из картины «Обитель зла 4», однако у этих героев разные создатели и концепции.

Основное оружие монстра – огромный тесак, так называемый Великий нож, который тот таскает за собой всю игру. Иногда Пирамидоголовый также появляется с копьем. Создатель говаривал, что, работая над игрой, он хотел назвать чудовище русским именем, потому что ему не нравилось то, как произносится название персонажа на английский манер. Тем не менее, у монстра из «Сайлета Хилла» нет официального названия.

Оружие Пирамидоголового
Оружие Пирамидоголового

В формальном руководстве было сказано, что героя зовут Red Pyramid Thing, что в переводе на русский язык означает «Красное пирамидальное нечто». Актер Гай Сихи, который озвучивал протагониста, называл этого виртуального противника Треугольный парень, а режиссер фильма Кристоф Ган дал монстру лаконичное название – Red P (сокращение от Red Pyramid). Кроме того, в некоторых переводах встречаются имена Дровосек и Бугимен.

Герой, который впервые дебютировал в игре «Silent Hill 2», наделал много шума и вскоре начал выходить за пределы второй части хоррора. Критики сошлись во мнении, что появление Пирамидоголового вне «Silent Hill 2» (другие части игры и экранизации) необоснованно, что персонаж теряет психологизм образа.

Медсестра из игры "Silent Hill"
Медсестра из игры "Silent Hill"

В интернете принято считать, что персонаж, созданный Масахиро Ито, – это своеобразный символ сексуального насилия. Причем он вызывает среди женской аудитории отклик, который основан на потенциальной привлекательности монстра. Загадка Пирамидоголового не прошла мимо Наташи Уайтман, доктора британского университета Лестера. Она говорила, что гарем медсестер и внушительное оружие антагониста дают право ассоциировать его с альфа-самцом, который резко выделяется на фоне других героев.

Такое впечатление о персонаже сложилось неспроста, ведь и сами разработчики игр не скрывали его девиантное поведение: так, в одном из эпизодов Пирамидоголовый убивает двух манекенов, а позже насилует Лежащую фигуру в подвале многоквартирного дома.

Но если покопаться глубже, то герой сложнее, чем кажется. Он представляет собой воплощение чувства вины протагониста Джеймса.

Сюжет

Сайлент Хилл
Сайлент Хилл

Действие легендарной игры «Silent Hill 2», где появился Пирамидоголовый, происходит в вымышленной вселенной, которая напоминает реальный мир: повседневная действительность перекликается с другим измерением, наполненным монстрами. Главный герой – двадцатидевятилетний Джеймс Сандерленд – получает письмо от супруги, которая умерла из-за болезни за три года до основных событий игры. В послании Мэри просит мужа приехать в небольшой городок Сайлент Хилл, где они когда-то отдыхали вместе.

Итак, главный герой попадает в туманный и заброшенный город, откуда веет атмосферой, что описывали Эдгар По и Говард Лавкрафт. Критики по достоинству отметили сюжет, сочетающий любовь, ненависть и табу, которое порицается в обществе.

Джеймс Сандерленд
Джеймс Сандерленд

Джеймс любил собственную жену и из-за постоянной пустоты, связанной с утратой, пребывал в вечном трауре, поэтому полученное письмо оказалось лишь иллюзией. Примечательно то, что Сандерленд собственноручно убил супругу, таким образом освободив себя от ухода за больной женщиной, а Мэри – от безысходности болезни. Однако он не сумел признать того, что совершил. Поэтому, руководствуясь надеждами и надуманными миражами, отправился в зловещее местечко, где и встретился с Пирамидоголовым.

Экранизации

Критики воспевали хвалебные дифирамбы оригинальной игре «Сайлент Хилл», а вот об одноименном фильме режиссера Кристофа Гана рецензенты высказались в негативном ключе, посчитав, что сюжет нелеп. Зато была выделена визуальная составляющая: обозреватель Джеймс Дайер отметил «ужасающее внимание к деталям».

Фильм, в который был заложен бюджет $50 миллионов, вышел в 2006 году, а главные роли достались Раде Митчелл, Джодель Ферланд, Лори Холден, Шону Бину, Киму Коутсу, Роберто Кампанелле и другим звездам кинематографа.

Кадр из фильма "Сайлент Хилл"
Кадр из фильма "Сайлент Хилл"

По сюжету, Роуз ДаСилва отвозит свою приемную дочь в заброшенный городок, который маленькая девочка видит в приступах лунатизма. При въезде в город женщина попадает в аварию. Очнувшись после удара, Роуз обнаруживает, что маленькая девочка исчезла. С этого момента и начинаются загадочные приключения главной героини в таинственном и зловещем городе. Ей приходится не только искать Шэрон, но и спасаться от монстров, в том числе от Пирамидоголового.

Роберто Кампанелла сыграл Пирамидоголового
Роберто Кампанелла сыграл Пирамидоголового

В 2012 году режиссер Майкл Дж. Бассетт решил снять продолжение предыдущей картины, представив на суд зрителей «Сайлент Хилл 2». Кинодеятель не сумел обойти своего предшественника, поэтому по всем финансовым показателям спинн-офф проиграл первой части. Фильм, как и первый, получил негативные отзывы критиков, которые все же выделили профессиональные спецэффекты. Пирамидоголовый также играет основополагающую роль в картине.

Интересные факты

  1. Поклонники «Сайлен Хилла» придумывают различные арты и фанфики с участием Пирамидоголового. А некоторые сравнивают этого персонажа с монстрами из других вселенных, ставя его против Немезиса и Слендермена.
  2. В фильме «Сайлент Хилл» (2006) на главную роль также претендовали Милла Йовович и Шаннин Соссамон.
  3. Хореограф Роберто Кампанелла исполнил три роли: Пирамидоголового, уборщика Колина и Мученика. Также он координировал движения всех актеров.

Фото

Другие персонажи