Бронн

Бронн
Имя:Бронн ( Bronn )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: наемник
Семейное положение: женат

Бронн: история персонажа

Вселенная «Игры престолов» богата на самобытных персонажей первого и второго плана. Бронн входит в число последних. Его прототип в сериале запомнился зрителям умением искусно вести бой. Среди недостатков наемника, служащего дому Ланнистеров, – алчность. Ради денег этот персонаж пойдет на что угодно.

История создания

Литературной основой сериала «Игра престолов» послужила серия романов «Песнь Льда и Пламени». Джордж Р.Р. Мартин всегда мечтал стать писателем, но все не находилось подходящего момента для развития карьеры. В 1977 году трагическая гибель друга подтолкнула Мартина к активной деятельности. Литератор понял, что жизнь коротка – воплощать свои мечты нужно как можно быстрее. Автор начал переносить на бумагу идеи литературных произведений.

Писатель Джордж Р.Р. Мартин
Писатель Джордж Р.Р. Мартин

К 1977 году за плечами Мартина был опубликованный сборник рассказов «Песнь о Лии». Решение воплотить задумки увеличило продуктивность писателя. К 2003 году его монография насчитывала 13 книг, среди которых были романы и сборники фантастических рассказов.

Работа над сагой «Песнь Льда и Пламени» началась в 1991 году. Первый роман издали в 1996 году. Им стала «Игра престолов». За ней последовали «Битва королей» и «Буря мечей», «Пир стервятников и «Танец с драконами». Вскоре вышли отдельные фрагменты – дополнения к каждой части саги, подробнее описывающие наиболее любопытные линии литературного произведения.

Джордж Р.Р. Мартин написал и несколько книг, играющих роль приквела к роману. В 2017 году продолжилась работа над главной частью саги «Ветры зимы».

Книги Джорджа Мартина
Книги Джорджа Мартина

Мир писателя изобилует неоднозначными аутентичными персонажами. В качестве рассказчиков выступают главные действующие лица романа. Вселенная «Песни Льда и Пламени» богата на второстепенных персонажей, появляющихся в повествовании эпизодически и способствующих развитию действия.

Герои умирают и рождаются по ходу описания событий. Среди них – лорды, септоны и мейстеры, солдаты и рыцари, рабы и короли, прекрасные дамы и наемники вроде Бронна.

«Игра престолов»

Прошлое Бронна скрыто под завесой тайны. Сам герой рассказывал, что замешан в убийстве женщины, которая набросилась на него, урожая топором. Будучи юношей, он защищался, как мог, и выиграл схватку. Битва у Черноводной принесла герою рыцарский титул. Мастерски владеющий мечом и луком, Бронн продемонстрировал лучшие бойцовские качества, используя ловкость и быструю реакцию.

Бронн
Бронн

Читатели знакомятся с наемником, когда он находится в гостинице и присутствует при аресте Тириона Ланнистера. Вместе с коллегой Чигеттом Бронн предлагает помощь Кейтилин Старк, рассчитывая на щедрую благодарность. В процессе доставки карлика Бронн понимает, что заключенный ему симпатичен, а большой награды ждать не придется. Прибыв в Долину, вместе с пленником Бронн поднимается в Орлиное гнездо. Наемник выступил в поединке за честь и правосудие, представляя интересы Тириона, и победил соперника. После совместного изгнания Бронн стал служить Ланнистеру.

Карьера наемника развивалась быстро. Тирион сделал его командиром гвардии и доверил набор наемников для защиты Королевской Гавани. В ходе боя на Черноводной Бронн руководил обороной и после победы над врагами стал рыцарем Бронном Черноводным. В качестве герба он использовал изображение горящей зеленой цепи, изображенной на сером фоне. Ланнистер щедро оплатил услуги рыцаря и распустил отряд.

Тирион Ланнистер
Тирион Ланнистер

Завершив работу, наемник подумывал наняться к Рендиллу Тарди, но Тирион сделал Бронну более интересное предложение. Новым заданием рыцаря стал сбор информации о Мендоне Муре, что давалось ему с большим трудом. Тириона обвинили в убийстве короля, и Серсея подкупила Бронна, чтобы не допустить его победы в поединке за честь Ланнистера. Бронна женили на Лоллис Стокворт, некрасивой женщине, беременной после группового изнасилования.

Рыцарь самостоятельно собрал отряд наемников в Стокворте. Родившегося сына Лоллис назвали Тирионом, что взбесило Серсею. Бальману Берчу было велено убить наглеца. Берч вызвал Бронна на поединок на копьях. Наемник сразил коня противника ударом копья. При падении Берч сломал обе ноги, и Бронн сумел выведать, кто заплатил за его смерть. Внезапная смерть супруги сделала наемника лордом Стоквортом.

Экранизации

Телевизионная версия раскрывает чуть больше подробностей о личной жизни Бронна. Зрители узнают, что в детстве мальчика били родители, и мать подавляла его. По рабочим делам наемнику приходилось бывать на севере королевства рядом со Стеной, поэтому многие думали, что Бронн сбежал из Ночного дозора.

Кадр из сериала "Игра престолов"
Кадр из сериала "Игра престолов"

Первое появление героя происходит в серии под названием «Калеки, бастарды и сломанные вещи». Он поражает своими военными навыками и отличается не мощными ударами, а быстрым реагированием на происходящее. Алчность довлеет над Бронном, заставляя идти на любые поступки ради денег. Жадность бойца становится предметом насмешек среди его окружения. Он посещает Тириона, находящегося в тюрьме, в расчете на то, что карлик в состоянии перебить цену Серсеи.

Как и в книге, появление Бронна связано с необходимостью поймать Тириона. Наемник отражает удар разбойников, напавших на путников по дороге к Орлиному гнезду, и откликается на предложение Тириона ради вознаграждения.

Джейме Ланнистер
Джейме Ланнистер

Он выступает вместо карлика на поединке и убивает соперника. Вместе с Тирионом они держат путь в Речные Земли к Тайвину Ланнистеру, где собирается войско для битвы со Старками. Бронн работает на Тириона и его брата, Джейме Ланнистера. В столице он быстро освоился на должности телохранителя и командующего Городским дозором. Наемник участвует в планировании боя со Станнисом Баратеоном, заявившим права на трон, и уничтожает его в битве при Черноводной.

«Игра престолов» знаменита большим количеством смертей героев, к которым успевают привыкнуть зрители. Предугадать, кого постигнет гибель в новом сезоне, невозможно, и любая угроза в адрес персонажа может намекать на его скорую смерть. Бронн мог погибнуть от удара отравленным кинжалом, который использовала Тиена, но герой признал ее невиданной красавицей и получил противоядие. Смерть обходит рыцаря и после угрозы Тристану, в схватке против Вардиса и против пса-убийцы.

Джером Флинн
Джером Флинн

В образе Бронна в кадре выступил британский актер Джером Флинн. Карьера артиста началась в 1990-ые годы с эпизодической роли в сериале о полицейских. Флинн пробовал себя на музыкальном поприще, выступая в дуэте с приятелем в группе «Робсон и Джером», и даже добился того, что зрители вознесли его на вершину британского хит-парада. Актер также пробовал себя в озвучивании телевизионных проектов и режиссуре. Фильмография Джерома Флинна состоит из 30 ролей, в числе которых образ Бронна из «Игры престолов» является наиболее известным и удачным.

Фото

Другие персонажи