Арчи Эндрюс

Арчи Эндрюс
Имя:Арчи Эндрюс ( Арчибальд Эндрюс )
Страна: США
Создатель: Боб Монтана и Джон Голдуотер
Деятельность: студент Старшей школы, музыкант, футболист
Семейное положение: не женат

Арчи Эндрюс: история персонажа

Главный герой сериала «Ривердэйл». Тинейджер, учится на втором курсе старшей школы, мечтает стать музыкантом, но по настоянию отца и тренера играет в футбол за команду «Ривердейлские бульдоги». Пользуется популярностью у девушек, очарованных тем, как герой улыбается. Обитатель городка Ривердейл.

История создания

Главные герои "Ривердейла" (арт)
Главные герои "Ривердейла" (арт)

Сериал «Ривердейл» — подростковая драма, снятая по мотивам комиксов «Archie». Главные герои этих комиксов — типичные американские подростки со Среднего Запада США. Создатели комикса — художник Боб Монтана и издатель и редактор Джон Голдуотер.

Первое появление Арчи Эндрюса состоялось в декабрьском выпуске «Pep Comics» в 1941 году. Зимой 1942 года начал выпускаться собственно «Archie Comics», где Арчи Эндрюс стал одним из главных персонажей. В 2015 году серия комиксов об Арчи была перезапущена, начиная с первого номера. Работающая над комиксом команда поменяла дизайн персонажей и окружающего их мира, чтобы комикс выглядел актуальным для нынешних читателей.

Арчи Эндрюс в комиксах
Арчи Эндрюс в комиксах

Сериал «Ривердейл» вышел на американском канале «The CW» вскоре после перезапуска комикса. Роль Арчи Эндрюса в сериале играет молодой новозеландский актер Кей Джей Апа.

Сериал «Ривердэйл»

Арчи Эндрюс
Арчи Эндрюс

Родители Арчи в разводе, мама живет в Чикаго, а сам герой вырос в Ривердейле, в доме отца. У Арчи нет братьев и сестер, но есть близкие друзья с детства — Джагхед Джонс и Бетти Купер. Арчи знает Бетти с четырех лет. Герои всегда были настолько близки и так не хотели разлучаться, что Бетти во втором классе подтянула Арчи по чтению, лишь бы парня перевели в следующий класс вместе с ней.

Преисполненный благодарности, Арчи предложил Бетти выйти за него замуж, но девочка отказалась и попросила героя повторить это предложение, когда им обоим исполнится по восемнадцать лет. С Джагхедом Арчи в какой-то момент поссорился, и герои отдалились друг от друга.

Арчи Эндрюс и Джагхед Джонс
Арчи Эндрюс и Джагхед Джонс

Поступив в старшую школу, Арчи стал членом школьной футбольной команды, а на летних каникулах после окончания первого курса подрабатывал в фирме собственного отца. Тогда же у юноши завязался роман с мисс Гранди, преподавательницей музыки. Оба во время одного свидания стали свидетелями вероятного убийства, поскольку услышали звуки выстрела. Когда позже стало известно о смерти Джейсона Блоссома, однокурсника Арчи, герой боялся рассказать об этом случае, чтобы его романтические приключения с учительницей не стали достоянием общественности.

Точный возраст героя неизвестен, но, вероятно, ему около 16 лет. У Арчи ярко-рыжие волосы и карие глаза. У героя есть собака по кличке Вегас.

Арчи и Вероника
Арчи и Вероника

Первый сезон сериала начинается со встречи Арчи Эндрюса и Бетти Купер вечером в кафе, перед началом второго курса. Девушка хочет признаться герою в романтических чувствах, но тут в кафе появляется новая студентка — Вероника Лодж, и Арчи заинтересовывается той. Признание Бетти остается не озвученным, а сам Арчи думает в основном о музыке. Герой собирается стать музыкантом, но школьная музыкальная группа отказывается принимать написанные им песни. И преподавательница музыки предпочитает избегать Арчи после недавних событий.

Жизнь Арчи дома тоже сложна. Отец хочет, чтобы сын принял участие в семейном бизнесе и работал в его строительной компании. Тренер хочет, чтобы Арчи занял место другого игрока в команде. Юноша лжет отцу, что не может уделять время семейному бизнесу из-за футбола, а тренеру — что не может играть в футбол, потому что занят на фирме отца. Но в итоге герою приходится все-таки признаться, что его истинная мечта — заниматься музыкой.

Бетти тем временем пытается перевести отношения с Арчи на романтические рельсы. Однако хитрая Шерил Блоссом, сестра убитого Джейсона, подстраивает так, что Арчи и Вероника Лодж целуются, а Бетти в итоге уходит в расстроенных чувствах.

Арчи Эндрюс без футболки
Арчи Эндрюс без футболки

Жизнь героя крутится не только вокруг сложных отношений с девушками, подростковых метаний и семьи. В первом сезоне Арчи вместе с остальными персонажами выясняет, кто же убил Джейсона Блоссома. А в финале второго сезона героя самого обвиняют в том, что он убил некоего Кэссиди Булика, и берут под арест.

В финале первого сезона отца Арчи подстрелил грабитель, и начало второго сезона мистер Эндрюс встречает в больнице. Герой звонит матери, чтобы попросить ее приехать, а местный шериф хочет взять у Арчи показания. Героя поддерживает Вероника. Позже полиция просит Арчи опознать преступника, но ни один из шести приведенных на опознание головорезов не похож на того, кто напал на отца Арчи.

Мистера Эндрюса, пока тот лежит без сознания, посещают видения. В одном из них тот видит свадьбу сына и Виктории Лодж, во время которой некий убийца в маске пытается застрелить Арчи. Мистер Эндрюс приходит в себя, полный решимости защищать сына от грядущих невзгод. В город приезжает мать Арчи, Мэри.

Бетти Купер звонит маньяк
Бетти Купер звонит маньяк

Тем временем нападения на людей продолжаются, и Арчи пытается взять расследование в собственные руки. Некий маньяк по прозвищу «Черный капюшон» принимается названивать Бетти Купер и угрожать ей. В конце концов убийца заманивает подростков в ловушку, Арчи едва не оказывается похоронен заживо, но в результате героям удается сбежать. Маньяка в итоге убивает шериф, и оказывается, что это был уборщик из старшей школы Ривердейла.

По комиксам известно, что Арчи Эндрюс умрет, спасая некоего сенатора от снайперской пули. Однако, как сложится биография героя в сериале, пока точно не известно.

Образ Арчи Эндрюса появлялся и в нескольких фильмах – экранизациях комиксов «Арчи». В 1990 году вышел фильм «Archie: To Riverdale and Back Again», где роль главного героя сыграл актер Кристофер Рич. В этом фильме Арчи уже тридцать лет, и герой вернулся в Ривердейл, чтобы попасть на встречу выпускников школы. Выходили и другие экранизации комикса, где Арчи Эндрюс уже не числился главным героем, например, «Josie and the Pussycats» (2001).

Цитаты

«- Я запутался, Вероника.
- Как и все мы, Арчи. И, если честно, ты поменьше других».
«- Война — это ад, Джаг.
- Нет, Арчи. Ад — это другие люди».
«- Ты никогда не думала... что было бы, поступи ты иначе? Что, если бы ты сделала другой выбор?
- В смысле другой выбор?
- Каждый день я думаю, что было бы, покинь я Ривердейл с мамой. Было бы всё... Было бы мне лучше?
- Я не могу ответить на это, Арчи. Но тогда мы бы не встретились, и... это была бы трагедия эпических масштабов»

Фото

Другие персонажи