Зомби

Зомби
Имя:Зомби ( Zombie )
Создатель: религия вуду

Зомби: история персонажа

Персонаж современной массовой культуры. Мертвое тело, оживленное благодаря магии, новому опасному вирусу или вовсе по неизвестной причине. Восстание зомби обычно оборачивается апокалипсисом, когда оставшиеся в живых люди вынуждены искать убежище, вооружаться и думать о выживании. Образ растиражирован в кино, литературе и компьютерных играх. Словом «зомби» также называют человека, который не контролирует себя и подчиняется чужим приказам.

История создания

Шаман вуду — призыв зомби (арт)
Шаман вуду — призыв зомби (арт)

Обитатели островов Карибского моря (Гаити, Куба, Ямайка) практиковали магию вуду, откуда и пришли в современную культуру представления о зомби. В религиозном культе вуду считалось, что могущественный колдун способен воскресить мертвеца и превратить того в собственного раба.

Похожие на зомби существа встречаются и в японской мифологии. Это духи бусо, в которых превращаются люди, умершие от голода. Такой дух может напасть на человека в городе ночью и попытаться его сожрать. Бусо лишены интеллекта и не помнят человеческий язык. Внешне эти духи выглядят как трупы, которые только что начали разлагаться, думать они способны исключительно о еде, а питаться предпочитают человеческой плотью.

Гаитянские зомби в фильме "Белый зомби" (1932 год)
Гаитянские зомби в фильме "Белый зомби" (1932 год)

Первый всплеск популярности образа зомби в США произошел в 30-е годы ХХ века, когда один известный репортер выпустил книгу о жизни на острове Гаити, где побывал сам, и о магии вуду. Одна из четырех частей этой книги посвящена преимущественно теме зомбирования. Уже в 1932 году вышел первый фильм о зомби, вдохновленный этой книгой.

В реальной жизни такое явление как зомби, разумеется, не встречается, хотя некоторые медики рассматривают обстоятельства, когда может произойти вспышка эпидемии бешенства, по внешним проявлениям похожая на эпидемию зомби.

Экранизации

Фильмов о зомби масса. Вот неполный список.

В 2004 году на экраны вышел комедийный хоррор «Зомби по имени Шон». Главный герой фильма — заурядный продавец техники, любитель выпить пивка и убить время, чьи приятели такие же лоботрясы, как он сам. Когда город охватывает странная эпидемия, подхватившие вирус гриппа люди начинают отключаться посреди улицы. Шон не обращает на это внимания и как ни в чем не бывало является на работу, а вечером ссорится с девушкой, которая заявляет, что расстается с ним.

Кадр из фильма "Зомби по имени Шон"
Кадр из фильма "Зомби по имени Шон"

Выбравшись ночью из бара, пьяный герой сталкивается на улице с зомби, но не осознает, что произошло. Дома герой вместе с приятелем продолжает «отмечать» расставание с девушкой и не обращает внимания на то, что их третий сосед, кажется, тоже превращается в зомби. Только ближе к финалу герой осознает происходящее и задумывается о том, как выжить.

Еще один комедийный фильм ужасов про зомби вышел в 2014 году под названием «Бобры-зомби». По классике жанра, группа молодых людей и девчонок останавливается в уютном домике на берегу озера, чтобы весело провести выходные. Но не тут-то было, потому что поблизости обнаружилась колония бобров-зомби. Животные способны прогрызть даже металл, и молодым людям придется побороться за свои жизни.

Кадр из фильма "Гордость и предубеждение и зомби"
Кадр из фильма "Гордость и предубеждение и зомби"

В 2016 году вышел мелодраматический боевик «Гордость и предубеждение и зомби» с элементами фильма ужасов. Фильм снят по одноименному мэшап-роману американского писателя и сценариста Сета Грэм-Смита. Роман и фильм пародируют классическое произведение Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Мистер Дарси здесь превращен в жестокого убийцу зомби, а Элизабет Беннет — в искусного стрелка и специалиста по боевым искусствам. Герои объединяются, чтобы остановить распространение эпидемии зомби.

В 2015 году вышла комедия ужасов Кристофера Бо Лэндона «Скауты против зомби», в которой одну из ролей сыграл сын Арнольда Шварценеггера, Патрик. Местом, откуда начинается зомби-апокалипсис, на этот раз становится научная лаборатория, где нерадивый уборщик случайно оживляет зомби, а потом становится зомби сам и передает «заразу» дальше. Бравым американским скаутам в этом фильме предстоит сразиться с оленем-зомби, зомби-стриптизершей и зомби-фанатом Бритни Спирс, а в итоге – вступить в бой с целой армией восставших мертвецов.

Оживший мертвец в комедии ужасов «Скауты против зомби»
Оживший мертвец в комедии ужасов «Скауты против зомби»

Еще одна черная комедия — «Кокни против зомби» (2012) — рассказывает о том, как группа лихих ребят во времена зомби-эпидемии решает, воспользовавшись всеобщей паникой и неразберихой, ограбить банк. Деньги ребятам нужны, чтобы выкупить землю, на которой стоит дом престарелых, так как его собираются снести плохие парни. Параллельно грабителям приходится бороться с монстрами.

Фильм «Моя девушка — зомби» вышел в 2014 году. Кино начинается с романтической истории одной влюбленной пары, которая принимает опрометчивое решение съехаться и жить вместе. Совместная жизнь не задается, молодые люди раздражают друг друга, и парень решает, что пришла пора расстаться. Однако его девушка Эвелин погибает из-за несчастного случая еще до того, как герой успевает сообщить той о расставании. Через некоторое время герой заводит новый роман, но его бывшая, как назло, восстает из мертвых.

Зомби гонятся за Дэрилом Диксоном (сериал "Ходячие мертвецы")
Зомби гонятся за Дэрилом Диксоном (сериал "Ходячие мертвецы")

«Ходячие мертвецы» — самый долгоиграющий сериал о зомби-апокалипсисе, который начал транслироваться в октябре 2010 года и продолжает выходить до сих пор. Снято уже восемь сезонов. В основу сериала легла серия комиксов «The Walking Dead», где главный герой Рик Граймс пытается выжить в мире постапокалипсиса и заодно сохранить в целости группу людей, лидером которой стал. В сериале для умерщвления зомби используется самое разное оружие, в том числе катаны — японские мечи, которыми мастерски владеет героиня Мишон.

Другой сериал, «Я — зомби», был снят по мотивам серии комиксов «iZombie» издательства «DC Comics Vertigo». Проект стартовал в марте 2015 года, вышло четыре сезона, последний из которых финишировал в мае 2018 года. Следующий, пятый сезон сериала станет последним.

Роуз МакАйвер в образе зомби (сериал "Я – зомби")
Роуз МакАйвер в образе зомби (сериал "Я – зомби")

Молодой доктор Оливия Мур превращается в зомби на вечеринке. Жизнь героини идет под откос, Оливии приходится бросить карьеру и личную жизнь и устроиться работать в морг, где девушка может безнаказанно есть мозги, не причиняя вреда живым людям. Съедая мозг, героиня приобретает воспоминания человека и перенимает черты его личности. Поэтому, когда очередным обедом Оливии становится жертва убийства, героиня может узнать, как этот человек был убит. Новые способности пригодятся Оливии, чтобы помогать полиции в расследованиях.

Кроме кино, о зомби снимают и мультики! В 2012 году вышел испанский мультфильм «Как приручить зомби». Главная героиня, девочка Дикси, тяжело переживает развод родителей и жестокость детей в школе. Однажды героиня убегает в лес, мечтая там умереть, на нее падает дерево, и Дикси в самом деле умирает. Однажды девочка просыпается и обнаруживает себя похороненной на кладбище. Героиня превращается в зомби и заводит новых друзей — других зомби и ожившую мумию по имени Исида.

В том же году вышел другой мультик с похожим названием — «Паранорман, или Как приручить зомби». Мультфильм выпустила студия «Laika», которая работала над «Трупом невесты» Тима Бёртона и «Коралиной в Стране Кошмаров», созданной по мотивам повести Нила Геймана. Главный герой, мальчик Норман, способен видеть призраков и даже общаться с ними. Этот неприятный дар главного героя неожиданно оказывается полезен всему городу, когда происходит восстание зомби. Спасти всех может только Норман.

Зомби в аниме «Школа мертвецов»
Зомби в аниме «Школа мертвецов»

Тема зомби хорошо разработана и в японской мультипликации. В аниме «Школа мертвецов» (2010 год) мир, как это обычно случается в подобных сюжетах, охватила эпидемия неизвестной болезни, из-за которой люди стали превращаться в зомби. Главные герои — ученики частной академии, которые пытаются выжить в суровом новом мире и найти родных.

В пародийном сериале «Уж не зомби ли это?» (2011 год) главный герой — неуязвимый зомби, бывший школьник, ставший жертвой маньяка. Героя оживила юная симпатичная некромантка, которая теперь живет в его квартире. Как законопослушный японский школьник, зомби продолжает ходить в школу и заниматься домашними делами днем, а ночью патрулирует улицы в поисках маньяка, который его прикончил.

Грим главного героя драматического сериала "Во плоти"
Грим главного героя драматического сериала "Во плоти"

В 2013 году вышел британский драматический сериал «Во плоти», который на общем фоне кино про зомби выглядит нестандартно. Здесь эпидемия уже схлынула, люди придумали, как можно вылечить восставших мертвецов и превратить монстров, которые мечтают съесть человека, в адаптированных членов общества. Бывшие зомби каждый день принимают лекарства и пользуются специальным гримом, чтобы не пугать людей мертвецким видом.

Общество относится к восставшим недоброжелательно. Слишком свежи воспоминания о временах, когда между людьми и зомби шла война. А впасть снова в дикое состояние больной «синдромом частичной смерти» может, стоит только ему пропустить один прием лекарств. Главный герой-зомби после курса реабилитации возвращается в дом родителей и впереди его ждут трудные времена.

В 2017 году на ту же тему сняли фильм ужасов в Ирландии. Лента называется «Третья волна зомби», и там зомби точно так же удалось вылечить, после чего общество стало преследовать бывших «больных».

Интересные факты

  • Зомби становятся и персонажами компьютерных игр. Враждебный игроку моб «зомби» есть в игре «Майнкрафт». Там зомби появляются при низком уровне освещения, группами от одного до четырех. Зомби агрессивны и идут в атаку, увидев игрока или другого мирного моба. Однако у зомби низкая скорость перемещения, и победить их несложно.
Зомби апокалипсис в Майнкрафте
Зомби апокалипсис в "Майнкрафте"
  • В стрелялке «Зов Зомби» герой оказывается в небольшом, брошенном жителями городке, где нет ни одного живого существа, кроме него, зато есть куча зомби. На начальном этапе расправляться с зомби приходится при помощи пистолета и ножа. Позже герой расширяет арсенал и может прикупить винтовку или автомат.
  • Мобильная игра «Зомби цунами» — это раннер, где игроку приходится управлять сразу целой группой зомби. Цель игрока — покусать как можно больше людей и таким образом сделать толпу подконтрольных зомби больше. Чем больше толпа, тем эффективнее можно действовать, а дополнительные возможности позволяют превратить зомби в ниндзя и даже драконов.

Фото

Зомби: новости о персонаже

16 августа 2018 года в России состоится премьера фильма ужасов режиссера Сильвена Уайта. Четыре девочки-подростка реш...
Свобода вероисповедания привела к тому, что сейчас в мире появилось множество различных сект и культов, отрицательно ...

Другие персонажи