Барти Крауч

Барти Крауч
Имя:Барти Крауч ( Бартемий Крауч )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: чистокровный волшебник
Семейное положение: не женат

Барти Крауч: история персонажа

Вселенная сказки о Гарри Поттере полна таинственных персонажей. Волшебники обладают сверхъестественными способностями, но их жизнь несет на себе печать трудностей, с которыми сталкиваются и магглы. Барти Крауч-младший – любопытное доказательство этому.

История создания

Барти Крауч – первый, кому удалось сбежать из неприступного Азкабана, хотя и не без помощи посторонних. Сириус Блэк осуществил подвиг самостоятельно. Фамилию Крауч переводят как «пресмыкание», «заискивание», что ассоциируется с преклонением героя перед Темным Лордом. В Англии есть река, впадающая в Северное море. Ее называют Крауч. По сюжету сказки, в Северном море расположен Азкабан.

Барти Крауч  (младший)
Барти Крауч (младший)

Имя героя – производное от Вартимей, имени библейского персонажа, исцеленного Иисусом от слепоты. Подобно герою «поттерианы», он носил то же имя, что отец.

Барти являлся преданным поклонником Волан-де-Морта, поэтому неукоснительно следовал его приказам. Семейные неурядицы подтолкнули юношу в объятия Тьмы, сделав Пожирателем смерти. Тот, чье имя нельзя называть, заменил юноше отца, став авторитетом в его глазах.

Родственников герой ненавидел, поэтому самозабвенно служил хозяину, ненавидя тех, кто вставал на пути Темного Лорда. Понимая, что отец Драко Малфоя – предатель, он превратил подростка в хорька, отомстив его семейству.

Барти Крауч  (арт)
Барти Крауч (арт)

Неадекватность Барти проявилась после заключения в тюрьме. В течение тридцати лет он находился в заточении под стражей заклятия «Империус», а затем сбежал из Азкабана. Будучи ярым сподвижником темной стороны, в своей преданности Волан-де-Морту Крауч уступал только Беллатрисе Лестрейндж. Для него не была загадкой сущность хозяина.

Будучи талантливым учеником факультета Слизерин в Хогвартсе, юноша освоил все предметы и был достоин похвалы по всем направлениям. Барти получал высшие оценки и отлично знал зельеварение, трансфигурацию, темные искусства, а также невербальную магию. Способности Крауча позволили ему обойти заклинание «Конфундус», победив Кубок Огня. Герой был одним из немногих, кто использовал непростительные заклятья и мог противостоять «Империусу».

В книгах о Гарри Поттере

Барти Крауч  (старший)
Барти Крауч (старший)

Полное имя героя – Бартемий Крауч. Сын Крауча-старшего, сотрудника министерства магии, он был худым юношей, чья биография сложилась не самым удачным образом. За участие в пытках мракоборцев и семьи Долгопупсов Барти стал узником Азкабана. Игорь Каркаров сдал его с поличным.

Герою удалось бежать из-под стражи благодаря родителям. Любопытно, что его отец собственноручно заключил сына в тюрьму. Освобождение юноши стало главным секретом семьи. Барти жил в доме родителей. О нем заботилась эльф Винки. Мать Барти погибла, и это оставило тяжелый отпечаток в его сердце.

Волан-де-Морт
Волан-де-Морт

Волан-де-Морт случайно узнал о том, что его помощник на свободе. На матче в квиддич Барти находился под покровом мантии-невидимки. Во время возникшей паники палочка Гарри Поттера оказалась в руках Крауча, который успел подать сигнал Темному Лорду. Поттер заметил, что Винки уходила с матча странной походкой. Он не знал, что эльф удерживала Барти и пыталась его обезвредить.

Черная метка стала причиной появления сногсшибателей. Отец понимает, что произошло на матче, и увольняет Винки. Крауч-младший нападает на Грюма, приглашенного на пост учителя в Хогвартс. Выпив оборотное зелье, Барти перевоплощается в педагога и целый год поддерживает образ. Он убил отца и превратил его останки в кость, закопав ее вблизи школы.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Кадр из фильма "Гарри Поттер и Кубок Огня"

Тайна Барти быстро раскрылась, потому что он пытался научить детей использовать «Империус», околдовывая их. Помогая Поттеру вытягивать удачные задания из Кубка Огня и побеждать, он преследует миссию, в результате которой Волан-де-Морт должен убить Поттера. Барти Крауч-младший погиб от поцелуя дементора, уничтожившего его душу по приказу Фаджа.

Экранизации

В кинокартине «Гарри Поттер и Кубок огня» роль Барти Крауча-младшего исполнил Дэвид Теннант. Описываемое в фильме время совпало с началом кинематографической карьеры актера. В ленте опущены многие детали, которые Джоан Роулинг подробно описала в книге. Так, например, о родственниках Барти Крауча нет никакой информации, а его побег из Азкабана остается под завесой тайны. В финале картины Дамблдор упоминает о возвращении преступника в Азкабан и не говорит о его смерти.

Дэвид Теннант
Дэвид Теннант

Дэвид Теннант, известный ролью десятого по счету Доктора в сериале «Доктор Кто», внешне не похож на Барти Крауча. Светловолосый юноша с болезненной бледностью и веснушками – совсем не то, что кареглазый темноволосый Теннант.

Любопытно, что специально для участия в проекте артист работал над образом волшебника. Он приспособился к своеобразной мимике. Например, периодически высовывал язык подобно змее и предпринимал уловки, описывающие нестандартную психику персонажа.

Барти Крауч  (младший)
Барти Крауч (младший)

Барти Крауч стал действующим лицом тематических арт-фанфиков, наравне с главными героями вроде Гарри Поттера и Гермионы Грейнджер, а также со второстепенными персонажами вроде Джинни, Нарциссы Малфой и мадам Розмерты. В фанфиках используются цитаты из книг и кинокартин о Гарри Поттере, а герои часто применяют «Патронус» и другие заклятья.

Фото

Другие персонажи