Китти Прайд

Kitty Pryde
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джон Бирн и Крис Клэрмонт
Деятельность
персонаж Вселенной Marvel, Призрачная кошка

История персонажа

Китти Прайд — одна из основных персонажей клуба «Люди Икс». По ходу развития сюжета она называлась по-разному: Ариэль, Фея и, наконец, Призрачная кошка. Главная особенность героини — проходить сквозь твердые предметы, а также левитировать по воздуху. Есть несколько вариантов развития и биографии девочки-мутанта как в основной, так и в альтернативной вселенной Marvel.

История создания персонажа

Впервые поклонники комиксов познакомились с девочкой-мутантом, способной проходить сквозь стены, в серии о Людях Икс Uncanny X-Men в 1980 году. Авторами персонажа являются Джон Бирн и Крис Клэрмонт. Причем имя супергероини вполне реально. Кэтрин Прайд — девушка, которая училась вместе с Джоном. В студенчестве Бирн пообещал, что обязательно нарисует похожего на нее персонажа и назовет ее именем.

Появление Призрачной кошки в американском комиксе случилось в 129 эпизоде «Бог пощадил ребенка». В клубе Людей Икс сработал сигнал тревоги, что обнаружен еще один мутант в Чикаго. Директор школы Чарльз Ксавье вместе с Колоссом, Росомахой и Штормом отправляются в поездку для вербовки.

Тем временем к семье Прайд уже приехала Эмма Фрост — член Клуба Адского Пламени, ярых противников Людей Икс. В то время, пока Эмма ведет беседу с родителями о зачислении девочки в Массачусетскую школу, Китти чувствует головную боль и спешит уединиться в комнате. После ухода Фрост приезжает Ксавье и зовет девушку в кафе, чтобы поговорить о ее талантах. В это время на команду супергероев нападают мутанты из Адского Пламени, пытаясь отбить новоявленного супергероя. Но терпят поражение. В ходе битвы Эмма впадает в кому, а после выхода из небытия ее сознание перемещается в тело Бобби Дрейка.

Во время боя Китти убеждается, что у нее есть сверхспособности и решает присоединиться к Людям Икс. Девушка всходит на судно на воздушной подушке и с этого момента становится полноправным членом клуба. Персонаж Uncanny X-Men появляется в 5468 выпусках, а также популяризируется в кинолентах вселенной Marvel.

Биография Китти Прайд

Кэтрин родилась в штате Иллинойс, в городе Дирфилде. Она росла нормальным ребенком, среднего телосложения: рост — 167 см и вес — 50 кг, но обладала повышенным интеллектом. Это ей позволило в юном возрасте посещать колледж по усиленной программе. В 13 лет у девочки стала сильно болеть голова, в моменты таких приступов она проваливалась сквозь кровать. Мама, Тереза Прайд, заметила эти необычные способности и связалась с директором школы Чарльзом Ксавье, чтобы он научил ребенка контролировать метаморфозы.

Родители выступали против того, чтобы дочь участвовала в спецоперациях, поскольку переживали за нее. А после происшествия с Клубом Адского Пламени и вовсе решила не отпускать девочку в школу. Но Джин Грей изменила воспоминания Терезы и Кармена Прайдов, чтобы они разрешили Кэтрин уехать.

Примкнув к геройской команде, девочка быстро нашла общий язык с другими. Лучшими подругами подростка-мутанта стали Магика и Гроза. Верным другом и наставником — Росомаха. А романтические отношения сложились с Колоссом. Чарльз Ксавье называет новоприбывшую Феей. Гроза переименовывает подругу в Ариэль. А после общения с Росомахой Кэтрин на время стала Химерой. После того как девушка познает восточные единоборства, за ней закрепляется прозвище Призрачная кошка.

Китти Прайд и Колосс

В альтернативной версии Ultimate X-Men, которую выпускала Marvel Comics, у Кэтрин другая биография. Девушка была поклонницей Питера Паркера и некоторое время состояла в любовных отношениях с ним. Недолго, потому что Человек-паук вскоре понял, что до сих пор влюблен в Мэри Джейн. После этого девушка даже решает оставить карьеру супергероя и возвращается к матери.

В комиксах «Стражи Галактики» описание характера и судьбы героини также меняется. Она предстает в роли жены Питера Квилла, или Звездного Лорда. Ей удается спасти планету, похитив мощный артефакт. Но вскоре супругу предложили стать Королем Империи Спартакс. Питер сомневался, сможет ли он взять на себя такую ответственность, но Китти помогла принять верное решение. После того как Квилл снял с себя полномочия Звездного Лорда, Кэтрин присоединилась к Стражам Галактики, заступив на службу в его должности.

Китти Прайд в фильмах

Призрачная Кошка неоднократно появлялась в фантастической франшизе «Люди Икс», которая основана на комиксах Marvel. Сегодня фильмография супергероини содержит 4 блокбастера.

В 2000 году вышла первая экранизация о мутантах, где Китти сыграла канадская актриса Самэла Кей. Персонаж получил эпизодическую роль в школе. Там девочка проходит сквозь двери после того, как забывает сумку. Фильм получил положительные отзывы от критиков, поэтому решение о съемках продолжения было экономически оправданно. Зрители оценили идею о супергероях, разобрав речи полюбившихся персонажей на цитаты.

Эллен Пейдж в роли Китти Прайд

В сиквеле 2003 года Призрачную кошку сыграла Кэти Стюарт. По сценарию Кэтрин обнаруживает, что перестает контролировать свое тело, провалившись сквозь кровать в тот момент, когда пытается спастись от агентов Страйкера. Также Чарльз Ксавье в разговоре с президентом упоминает, что в мире есть мутант со способностями проходить через стены.

Больше экранного времени получает Призрачная кошка в кино «Люди Икс: Последняя битва». Персонаж участвует в битве на Алькатрасе, а также становится спасителем Джимми от Джаггернаута. Кэтрин сыграла Эллен Пейдж, известная по главной роли в «Джуно».

В фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего» роль Эллен Пейдж стала ключевой. В этой серии способности ее героини становятся еще более мощными. Теперь Китти умеет управлять сознанием человека — отправлять его в прошлое.

В 2018 году в интернет-источниках о новинках кино муссировалась информация о сольном фильме Китти Прайд. Разрабатывал сценарий Тим Миллер, режиссер, снявший «Дэдпула». Но, спустя год становится понятно, что реализовать такой проект в ближайшем будущем не удастся.

Фильмография

  • 2000 — «Люди Икс»
  • 2003 — «Люди Икс 2»
  • 2006 — «Люди Икс: Последняя битва»
  • 2014 — «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
  • 1981 — «Человек-паук и его удивительные друзья»
  • 2000–2003 — «Люди Икс: Эволюция»
  • 2009 — «Росомаха и Люди Икс»