Сабрина Глевиссиг

Sabrina Glevissig
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
литературный персонаж, чародейка

История персонажа

Сабрина Глевиссиг — женский персонаж книг о ведьмаке, созданных польским писателем Анджеем Сапковским. Героиня входит в число влиятельных чародеек, проживающих в Северных королевствах. Женщина могущественна и властна. Такие качества характера, как решительность, упорство, сила воли, а также острый ум, позволили Сабрине некоторое время быть советницей короля Хенсельта, правившего в Ард Каррайге.

История создания персонажа

Впервые на страницах серии о ведьмаке Сабрина Глевиссиг появляется в романе «Час Презрения». Автор цикла сделал этого женского персонажа властным, раскованным, умеющим постоять за себя. Женщина имеет взрывной характер, яркую, запоминающуюся внешность — дерзкую красоту и соблазнительную фигуру чародейка подчеркивает откровенными нарядами. Фразы, высказанные чародейкой, стали популярными цитатами.

Привлекательная дама пользуется успехом у мужчин — часто заводит романы. Среди возлюбленных Глевиссиг — чародей из Риссберга, Алджернон Гвинкамп по прозвищу Пинети и другие. Будучи уверенной в себе, героиня часто бесцеремонна с окружающими, поспешна на неверные выводы, ведущие к драматическим действиям. Темперамент, страстность женщины проявляется и в еде — в отличие от многих чародеек, Сабрина предпочитает жареное мясо изысканным деликатесам.

Судьба и образ Сабрины Глевиссиг

О ранних годах в биографии колдуньи сообщается мало. Известно, что героиня приходится родственницей Жейд Глевиссиг, знаменитой выпускнице школы магии Аретуза. Позднее сама Сабрина становится ученицей этого учебного заведения, руководит которым в то время великая чародейка Тиссая де Врие. Здесь же Глевиссиг познакомилась с Йеннифэр из Венгерберга, и девушки стали вечными соперницами.

Сабрина родилась в столице Каэдвена, Ард Каррайге. Позднее в названном городе волшебница заняла статус советницы короля Хенсельта. В этой роли чародейка чувствовала себя раскованно — могла легко оборвать монолог правителя и приказать тому замолчать. Как утверждали придворные, король не осмеливался противоречить столь решительным действиям.

В книге героиня становится непосредственной участницей собрания магов, которое проводится на острове Тенедд. Оставаясь верной Братству чародеев, колдунья придерживается сил Севера в то время, когда разворачивается эпохальный Танеддский бунт. Позже волшебница оказывается свидетельницей подписания Цинтрийского мира.

Сабрина Глевиссиг в фильмах и играх

В сериале «Ведьмак», вышедшем на экраны в 2019 году, роль Сабрины исполнила актриса Терика Уилсон-Рид. Публика увидела героиню в 8 серии 1 сезона, представляющей описание битвы при Соддене. В сражении Глевиссиг принимает непосредственное участие.

Актриса Терика Уилсон-Рид в роли Сабрины Глевиссиг

Популярность этот женский персонаж обрел не только в книге, но и в компьютерных играх. Образ героини не включается в основную игру «Ведьмак», но встречается в приключении «Цена нейтралитета», созданном с помощью редактора D'jinni. Основа сюжета этой игры заимствуется из рассказа «Меньшее зло», входящего в цикл о ведьмаке. Здесь Сабрина, по сути, выполняет ту же роль, которую играет в рассказе чародей Стрегобор.

Глевиссиг прибывает в Каэр Морхен, чтобы найти девушку по имени Дейдра Адемейн, княжну из Каингорна. Колдунья считает, что Дейдра подверглась проклятию Черного Солнца — это могло сделать Адемейн мутантом. Мутации различного рода представляли опасность для жителей королевств, поэтому волшебница должна была тщательно осмотреть девушку, чтобы подтвердить или исключить свои предположения. Сабрина получает поддержку брата Дейдры, Мервина, считающего, что старшая сестра не имеет права на трон северного королевства Каингорн.

Чародейка хочет убить девушку, чтобы потом провести с ее телом вивисекцию и представить результаты исследования Совету магов. В свою очередь, Дейдра подговорила нескольких воинов, чтобы те убили волшебницу. Решают, как быть в этой ситуации, и ведьмаки — Эскель, Ламберт и другие. Между ними нет согласия: одни принимают сторону Сабрины, другие — сторону княжны. Понимая шаткость положения, Адемейн сообщает, что готова отказаться от престола в обмен на жизнь.

Такое заявление злит чародейку — ведь тогда ей нечего будет представить Совету магов. Глевиссиг намеренно провоцирует княжну, та желает убить волшебницу, но случайно ранит Эскеля. В результате между ведьмаками и наемниками разгорается битва, победу в которой одерживают первые. Теперь только Геральт из Ривии решает, убить княжну или оставить в живых.

В игре «Ведьмак 2: Убийцы королей» в центре событий — битва под Вергеном. Сабрина обещает королю Хенсельту подарить победу, однако обманывает правителя. Колдовство чародейки не позволяет королю подчинить себе Нижнюю Мархию, а также обращает его войско в бегство. Узнав об этом, Хенсельт впадает в ярость, считая, что тем самым волшебница опозорила его перед противником, королем Демавендом.

В качестве наказания правитель приговорил Сабрину к сожжению на костре, при этом чародейку предварительно прибили к вращающемуся колесу. Героиню ожидала долгая и мучительная смерть, однако солдат Ягон нанес волшебнице «милосердный» удар копьем. Позднее Глевиссиг была причислена к лику святых. А сам Ягон основал культ Сабрины. Душа колдуньи обрела покой благодаря действиям Геральта.

Библиография

  • 1995 — «Час Презрения»

Фильмография

  • 2019 — «Ведьмак»

Компьютерные игры

  • «Цена нейтралитета» (дополнение к игре «Ведьмак»)
  • 2007 — «Ведьмак 2: Убийцы королей»