Филавандрель

Филавандрель аэн Фидаиль
О персонаже
Страна
Польша
Деятельность
литературный персонаж, эльф, советник королевы Доль Блатанна

История персонажа

Филавандрель аэн Фидаиль — второстепенный персонаж саги Анджея Сапковского о ведьмаке, эльф с Синих гор. Высокомерный предводитель своей расы, он не желает видеть ничего хорошего в людях, и даже гибель собратьев не в состоянии подтолкнуть его к сотрудничеству.

История создания персонажа

Филавандрель аэп Фидаиль происходит из рода Фелеаорнов с Белых Кораблей. Это означает, что его предки были в числе первых эльфов, которые поселились на Континенте.

В книгах эльф впервые появляется в рассказе «Край света», в тот самый момент, когда Лютик и Геральт готовятся погибнуть от рук его собратьев. Он пресекает драку ведьмака с Торувьель, но не воспринимает его попытки «достучаться» и холодно относится к предложению организовать взаимовыгодный обмен и сотрудничество с людьми. По приказу Филавандреля друзей едва не казнят, спасает их лишь заступничество сильвана. Перед расставанием, однако, он признает правоту слов Геральта из Ривии, но дает понять, что предпочитает смерть на поле боя сосуществованию с человеческой расой.

В «Часе Презрения» эльф фигурирует в качестве советника королевы Францески Финдабаир. Он проявляет себя терпеливым и мудрым советником, избегающим открытых конфликтов, отговаривает ее от поспешных действий и даже позволяет себе пожурить монаршую особу, словно пожилой отец. В этой книге раскрываются и другие важные характеристики героя, например, то, что Филавандрель — искусный тактик и стратег, способный найти выход из любой ситуации.

Судьба и образ Филавандреля

В книге Филавандрель описан как видный красавец: длинные волосы снежно-белого цвета составляют яркий контраст с непроницаемо черными глазами, а острые эльфийские уши не нарушают гармоничности величественного облика. Герой носит на голове повязку, усыпанную изумрудами, и ездит верхом на роскошном скакуне, пышная грива которого в точности совпадает по цвету с его шевелюрой. Писатель отмечает черты усталости в его внешности — под глазами у Филавандреля темные круги, словно он провел ночь без сна. Герой, и правда, мало спит, но усталость на него наводит не недостаток отдыха, а тяжкий груз проблем и прожитых лет.

Персонаж владеет Общей речью и говорит на ней без акцента. Не лишен он и магических способностей, в частности телепатических.

Как и другие представители своей расы, Филавандрель горд, высокомерен и относится к людям с нескрываемым презрением, что подтверждается цитатами из книг. Его самолюбию претит малейшее взаимодействие с «низшими» существами — даже торговать, меняться и договариваться с ними он считает неприемлемым. Вместе с тем герой осознает, что эльфы обречены на скорое вымирание, и мучительно это переживает. Для защиты сородичей Филавандрель готов и на обман, и на подлость; с одной стороны, герой заявляет, что сеять смерть без причины дурно, в другой — не затрудняется с поиском подходящего мотива или повода для убийства в любой ситуации.

Биография эльфа — пестрая и насыщенная событиями. Он десятилетиями скитался в поисках убежища для своего народа. Благодаря долголетию Филавандрель успел обзавестись множеством навыков, преимущественно теми, которые касаются выживания. Не дается герою только сельское хозяйство: как и все эльфы, он помнит те времена, когда земля давала все сама без обработки, и то, что для получения зерна теперь приходится работать мотыгой и плугом, просто не умещается в его сознании. Автор упоминает, что долгое время персонаж прожил среди людей, благодаря чему так хорошо освоил Общую речь, но этот опыт принес ему только горькое разочарование.

В книге озлобленность и жестокость больше присуща молодым эльфам, но Филавандрель сохранил в себе эти черты до зрелых лет. С возрастом он хоть и стал немного спокойнее, но остался подвержен вспышкам ярости. Образ высокомерного ксенофоба дополняется злопамятностью: он не замечает в людях ни благородства, ни иных положительных черт, но годами помнит нанесенные ему малейшие обиды. Порицая человеческую расу за подверженность страстям, Филавандрель не замечает, как сам предается гневу и гордыне.

Безудержная ксенофобия распространяется не на всех жителей Континента. К краснолюдам и гномам эльф относится терпимее, чем к людям, по крайней мере, способен нормально взаимодействовать с ними при необходимости и не посвящает гневные монологи их дурным пристрастиям и привычкам.

Филавандрель в фильмах

В польском сериале «Ведьмак» с Михалом Жебровским в главной роли Филавандреля играет Даниэль Ольбрыхский. С книжным описанием у него не так много общего, разве что белые волосы. На момент съемок актеру было уже 57 лет, в то время как в саге эльф в солидные, даже по меркам своей расы, годы выглядел молодым, хоть и усталым.

Том Кэнтон исполнил роль Филавандреля

В новом сериале 2019 года роль Филавандреля сыграл Том Кэнтон. Критики сошлись во мнении, что раскрыть характер героя не вышло из-за скомканного сюжета: например, история с поиском и поимкой сильвана, которая привела Геральта с Лютиком к эльфам, заняла всего десяток минут экранного времени. Интересный факт: в фильме предводитель расы и его сторонники показаны еще более жестокими, чем в книге. Зрители даже сравнивали их с террористами и эсэсовцами. Уже заявлено, что герой Хэнтона будет задействован и во втором сезоне «Ведьмака».

В компьютерных играх по мотивам саги персонаж Филавандреля не появляется. Только в 3-й части его изображение присутствует на карте, предназначенной для игры в гвинт.

Цитаты

Солнце светит иначе, воздух — другой, вода — уже не та, какой была. То, что мы некогда ели, чем пользовались, погибает, вырождается, хиреет, пропадает…
Почему ты избегаешь моего взгляда, странный человек? Как тебе удается сосуществовать с ближними, от которых ты, кстати, немного отличаешься?
Почему вы, люди, не поймете наконец, что ваше владычество над миром не более естественно, чем у вшей, расплодившихся в тулупе? С тем же успехом ты мог бы предложить мне сосуществовать со вшами, с таким же вниманием я слушал бы вшей, если б взамен за признание их верховенства мы согласились на совместное пользование тулупом...

Библиография

  • 1993 — «Последнее желание»
  • 1995 — «Час Презрения»
  • 1996 — «Крещение огнем» (упоминание)

Фильмография

  • 2002 — «Ведьмак»
  • 2019 — «Ведьмак»

Компьютерные игры

  • 2015 — «Ведьмак 3: Дикая Охота»