Траляля и Труляля

Tweedledum and Tweedledee
О персонаже
Страна
Великобритания
Создатель
Деятельность
персонажи книги «Алиса в Зазеркалье»

История персонажа

Траляля и Труляля — вымышленные персонажи, которые сегодня ассоциируются с произведением Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». На самом же деле история героев начинается намного раньше. А их именами стали обозначать бесполезный спор людей, между которыми нет никакой разницы.

История создания персонажей

В начале XVIII века Англия следила за творчеством новаторов в мире искусства — Георга Фридриха Генделя и Джованни Баттисты Бонончини. Талантливые музыканты стали ярыми конкурентами, а их поклонники откровенно враждовали. Видя все это, английский писатель Джон Байром составил небольшую эпиграмму, где впервые были упомянуты имена Труляля и Траляля (Твидлидам и Твидлиди).

Интересно, что эти два слова напоминают звук струнного инструмента во время настройки. Схожесть написания демонстрирует и бессмысленность разногласий между прототипами будущих персонажей сказки.

Книга «Алиса в Зазеркалье», созданная в 1871 году, стала продолжением первой части волшебной истории — «Алисы в стране чудес». Автор произведения построил сюжет, взяв за основу идею зеркального отражения.

В этом плане близнецы Труляля и Траляля — яркие представители такого мира. Главная героиня не в состоянии отличить их друг от друга — это можно сделать только благодаря вышитым на воротниках надписям.

Образ и биография Траляля и Труляля

В книге Льюиса Кэрролла внешность персонажей передается через восприятие Алисы. Девочка увидела похожих как две капли воды толстых человечков и сравнила их с набитыми шерстью кулями.

Первое впечатление развеялось, когда близнецы завели разговор с незнакомкой. В голове Алисы крутилась песенка, в которой фигурировали Труляля и Траляля, поругавшиеся из-за сломанной погремушки.

Маленькая героиня пыталась узнать у встретившихся ей спутников дорогу из черного леса. Но те не желали помогать, а вместо того решили рассказать длинный стих о Плотнике и Морже. А затем повели гостью посмотреть на Черного Короля.

Он храпел так громко, что Алиса поначалу испугалась. После братья стали убеждать девочку, что та не существует, а только лишь снится Черному Королю. Этим они довели ее до слез. Дальнейшее описание событий воскресило в памяти заплутавшей героини ту самую песенку, которую она вспомнила в начале встречи.

Изображение Траляля и Труляля

Труляля увидел валяющуюся сломанную погремушку и стал обвинять близнеца. Траляля, испугавшись, решил спрятаться в зонтике, чем напомнил девочке большую рыбу. В результате братья «решили вздуть друг дружку».

Они принесли из леса кучу вещей — ковров, диванных валиков, даже крышек от кастрюль. Ответ, для чего им это понадобилось на себя надевать, дается в цитате Траляля:

«Одна из самых серьезных потерь в битве — это потеря головы».

Сражение двух неповоротливых и толстых близнецов так и не суждено было увидеть маленькой путешественнице. Внезапно на горизонте появилась то ли туча, то ли огромная птица, и персонажи поспешили скрыться в лесу.

На этом участие героев в книге заканчивается. Так как все повествование построено на концепции шахматных фигур (Алиса в финале становится Белой Королевой), Труляля и Траляля соответствуют ладьям.

Траляля и Труляля в культуре

История возникновения двух похожих друг на друга персонажей с пустяковыми и бессмысленными спорами — вопрос, который и сегодня не находит ответа. Есть предположения, что английский поэт Джон Байром использовал эти имена, позаимствовав их из фольклорного стихотворения.

Было так на самом деле или же все обстояло иначе (и известность к близнецам пришла после выхода эпиграммы) — достоверных сведений нет. Тем не менее эти фигуры стали появляться в культуре. К примеру, в английских народных песнях.

Позднее персонажи заявили о себе во вселенной DC Comics в качестве двух злодеев —противников Бэтмена. Под именами героев Льюиса Кэрролла скрывались двоюродные братья Твид: Дампфри и Дивер. Они внешне походили друг на друга, хоть и не являлись близнецами. Враги защитника Готэма пользовались такой схожестью, чтобы обвести вокруг пальца недругов.

Приключенческая игра The Wolf Among Us компании Telltale Games приютила множество знакомых лиц из детских сказок — Белоснежку, Дровосека, Красавицу и Чудовище. Среди них нашлось место и для Труляля и Траляля. Они исполнили в сюжете роль злодеев-убийц, которые старались помешать протагонисту Бигби Волку в детективном расследовании.

Свой след оставили забавные герои и в музыке. Американский исполнитель Боб Дилан посвятил им композицию Tweedle Dee and Tweedle Dum в 2005 году. А впервые Труляля и Траляля были упомянуты шотландской группой Middle of the Road в 1971-м.

Труляля и Траляля в фильмах

В советском мультфильме «Алиса в Зазеркалье» за основу сюжета бралась не оригинальная история, а адаптированный перевод Нины Демуровой. Поэтому некоторые сцены были изменены или же не использовались в конечной редакции сценария.

К примеру, близнецы не рассказывают девочке стихотворение о Морже и Плотнике. А только лишь водят хоровод под звуки граммофона. Внешность персонажей сильно отличается от картинок-иллюстраций Джона Тенниела, используемых в книге Льюиса Кэрролла. Тем не менее, сохранены общие черты — это два толстых мужичка с большими вытянутыми головами.

Интересно, что озвучивали неповоротливых толстяков два актера. Голосом Труляля стал Зиновий Высоковский, а его брата — Спартак Мишулин.

Одной из первых экранизаций с живыми артистами стала работа британского режиссера Джона Хендерсона 1998 года. Образ главной героини в фильме воплотила знаменитая актриса Кейт Бекинсейл. А роли забавных и бесконечно спорящих между собой персонажей сыграли Марк Уоррен и Гари Олсен.

Вольной интерпретацией или переосмыслением классического произведения можно назвать картину Тима Бертона. Американский кинорежиссер взял за основу известный сюжет. Однако не только совместил в ленте истории из двух книг, но и привнес в проект эмоциональную связь между персонажами.

Алисе уже 19 лет, и она опять попадает в чудесную страну, где уже бывала в детстве. Братья в этот раз — положительные герои, стремящиеся восстановить в королевстве справедливость. У них так же непропорциональные головы, а из одежды — темно-зеленые штаны на подтяжках и полосатые рубашки. Интересно, что роли исполнил один актер — Мэтт Лукас.

Он же участвовал в съемках сиквела Джеймса Бобина — фильма «Алиса в Зазеркалье» 2016 года.

Интересные факты

  • Благодаря советским и российским переводам герои обрели и другие имена — Тилибом и Тарарам, Твидлдам и Твидлди, Тец и Тик.
  • Братья на самом деле не близнецы, а энантиоморфы. Иными словами, зеркальные отражения друг друга.
  • Любимая фраза Труляля: «Задом наперед, совсем наоборот».

Цитаты

«Если ты думаешь, что мы из воска, выкладывай тогда денежки! За просмотр деньги платят! Иначе не пойдет! Ни в коем разе».
«И задом наперед, совсем наоборот. Если бы это было так, это бы еще ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак».
«Ты неправильно начала! Когда знакомишься, нужно прежде всего поздороваться и пожать друг другу руки!»

Библиография

  • 1871 — «Алиса в Зазеркалье»

Фильмография

  • 1982 — «Алиса в Зазеркалье» (СССР)
  • 1998 — «Алиса в Зазеркалье» (Великобритания)
  • 2010 — «Алиса в Стране чудес» (США)
  • 2016 — «Алиса в Зазеркалье» (США)