Уолтер Митти

Walter Mitty
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джеймс Тёрбер
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, сотрудник отдела иллюстраций журнала
Семейное положение
не женат

История персонажа

Уолтер Митти — вымышленный персонаж рассказа юмориста Джеймса Тёрбера, а также двух киноадаптаций. Имя героя стало нарицательным и используется для обозначения человека-мечтателя, грезы которого мешают в настоящей жизни.

История появления персонажа

Уолтер Митти «дебютировал» в 1939 году. Джеймс Тёрбер опубликовал рассказ «Тайная жизнь Уолтера Митти» в газете, а после история попала в сборник книги «Мой мир — и добро пожаловать в него» в 1942 году.

После публикации в The New Yorker имя персонажа вошло в лексикон политических деятелей и даже попало в словарь Merriam-Webster Collegiate. Человека, которого так называют, сравнивают с мечтателем, пытающимся сбежать от реальности.

Харрисон Кинни, написавшая книгу «Джеймс Тёрбер: его жизнь и времена», считала, что Уолтер Митти — не кто иной, как сам юморист. Согласно цитате из книги, автор говорила, что «ему нравится быть Уолтером Митти. Он был великим любителем и мечтателем». Дело в том, что когда Тёрбер писал рассказ, был практически слеп, сильно зависим от жены и часто пребывал в своем фантастическом мире.

Популярность рассказ приобрел после того, как его перепечатали в американский журнал Reader's Digest. Любопытно, что сборник даже отправляли американским войскам во время ВМВ. Есть сведения, что пилоты называли самолеты в честь главного героя рассказа.

В 1947 году история была экранизирована с актером Дэнни Кей в главной роли. Продюсер Сэмюэл Голдвин отверг первоначальный сценарий и отправил Кена Энглунда на 10 дней к Тёрберу на консультацию. По словам писателя-юмориста, все его предложения по большей части остались проигнорированы.

Фильм 1947 года вызвал недовольство у автора, переработанный сюжет, по его мнению, стал «слишком кровавым и жаждущим». В итоге оригинальный сюжет настолько изменился, что Джейм Тёрбер называл экранизацию «Тайной жизнью Дэнни Кея», говоря о том, что от персонажа Уолтера не осталось и следа.

Бен Стиллер в роли Уолтера Митти

Более успешной киноадаптацией стал ремейк 2013 года — «Невероятная жизнь Уолтера Митти». На самом деле идея об экранизации вынашивалась с 1994 года Стивеном Спилбергом, Чаком Расселом, Роном Ховардом. Поставил же фильм Бен Стиллер, сыграв при этом главную роль. Эта приключенческая комедийная драма в сравнении с первоначальной экранизацией, по отзывам критиков, выглядит более логично.

Действие сюжета перенесено в XXI век, а главный герой завоевывает сердце девушки не посредством подвигов, а внутренними качествами — теплотой, юмором и искренностью. Совместно с актрисой Кристен Уиг, сыгравшей роль коллеги, в которую влюблен Уолтер, Стиллер показал эффектную экранную пару. А развитие отношений между героями стало интересно и людям солидного возраста, и молодежной аудитории.

Благодаря современным спецэффектам, саундтрекам, качественно проработанному сценарию удалось выигрышно продемонстрировать смешение реальных и вымышленных приключений мечтателя. Но между тем получилось сохранить и старомодную по духу историю, характерную для оригинального рассказа Джеймса Тёрбера.

Успех ремейка выражается также и в многочисленных премиях. По мнению Национального совета кинокритиков США, «Невероятная жизнь Уолтера Митти» попала в десятку самых лучших работ 2013 года.

Была отмечена и музыка — благодаря саундтрекам и песням фильм дважды номинировали на премию «Спутник». Кроме того, талантливая режиссура и актерская игра Бена Стиллера обеспечили сразу две номинации на премию «Сатурн».

Образ и история Уолтера Митти

В рассказе Джеймса Тёрбера главный герой предстает кротким и мягким человеком с яркой и насыщенной жизнью в голове. Так, он фантазирует о себе как о летчике военного времени. Потом становится талантливым хирургом, справляющимся со сложнейшими операциями. А после — хладнокровным убийцей, с которым сравнится разве что дьявол.

Несмотря на то, что произведение само по себе юмористическое, интерпретация характера главного героя носит мрачное послание. Даже в героических мечтах мужчина не торжествует, а его фантазии прерываются перед самым главным моментом.

В коротких же кусочках реальности, когда Митти освобожден от наваждений, окружающие люди предстают черствыми и даже жесткими, как будто специально отнимающими у мужчины остатки достоинства.

В фильме 2013 года Уолтер Митти — рядовой сотрудник глянцевого журнала «Лайф». Он занимает должность начальника отдела фотолаборатории, правда, не пользуется никаким уважением у коллег.

Из его биографии известно, что он рано остался без отца. Его семья — мать и довольно взбалмошная сестра. На работе мужчина занимается рутинным трудом, благо что фантазии уносят его к невероятным приключениям.

Он становится то космонавтом, то путешественником, то спасателем, то вообще супергероем. Но главное его преображение заключается во внутренних изменениях. В жизни Митти — ничем не примечательная личность. В мечтах же мужчина излучает обаяние, храбр, силен и загадочен. Так, он примеряет на себя те качества, которые так или иначе не в состоянии проявить в общении с людьми.

На самом деле мечтатель страдает от таких моментов «зависания». Например, в начале фильма он в очередной раз теряет связь с миром и поэтому пропускает свой поезд на работу. Позже попадает в ступор и заглядывается на бухгалтера Шерил Мелхофф, фантазируя о личности великого покорителя снежных вершин, чем вызывает смех у сотрудников.

Сюжет кино разворачивается вокруг новости о том, что журнал «Лайф» меняет формат с печатного на онлайн. Поэтому последний выпуск должен быть поистине феноменальным. В юрисдикции Уолтера — подготовить фотографию для обложки, которую прислал Шон О’Коннел — знаменитый фотограф.

Проблема заключается в том, что этот кадр, снятый на пленку, по неизвестным причинам так и не дошел до рук Митти. Поэтому мужчине придется пуститься в путешествие, чтобы найти фотографа, причем не зная точное его местоположение.

В итоге главный герой превращается в того самого путешественника, амплуа которого так часто примерял на себя. Пускаясь в путь, он и не предполагает, что посетит такие отдаленные места, как Гималаи, Исландию и Гренландию. Фильм насыщен яркими и красочными сценами, такими как извержение вулкана Эйяфьятлайокудль.

Так, из мира грез Митти попадает в не менее фантастическую, но реальную жизнь. И ему приходится оставаться в ней, чтобы выполнить миссию и остаться живым и невредимым.

Интересные факты

  • Изначально на главную роль собирались утвердить Джима Керри. Но из-за постоянно срывающихся сроков и переносов съемок актер был вынужден отказаться от участия в киноленте.
  • Когда Уолтер в Гренландии берет машину на прокат, то ему дают выбрать между одинаковыми моделями красного и синего цвета. Это отсылка к «таблеткам» в «Матрице». Как и Нео, Митти выбирает красный цвет, в то время как синий означал бы конец путешествия.
  • На самом деле сцены в Гренландии снимали в Исландии.

Цитаты

Увидеть мир вокруг, испытать на себе опасности, преодолеть их, смотреть сквозь стены, быть ближе, находить друг друга, чувствовать. В этом цель жизни.
С такой бородой можно совершить переворот на Кубе!
— Вы что, сознание потеряли?
— Нет, всего лишь контакт с реальностью.

Фильмография

  • 1947 — «Тайная жизнь Уолтера Митти»
  • 2013 — «Невероятная жизнь Уолтера Митти»