Эрнст Романов

Ernst Romanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
25 февраля 2024 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,8 / 5 (13 голосов)

    Биография

    В послужном списке советского и российского актера Эрнста Ивановича Романова числились десятки фильмов и сериалов. Его роли были второстепенными, но харизма и фирменный выразительный взгляд исполнителя запомнились телезрителям. В биографии народного артиста России случались сложные периоды, но рядом всегда была любящая супруга, а позже — дети и внуки.

    Детство и юность

    9 апреля 1936 года в городе Кабаковске (ныне Серов) Свердловской области в семье директора ремесленного училища и рабочей металлургического завода родился мальчик. Его назвали в честь лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана. После первенца у родителей появились еще двое сыновей.

    В послевоенные годы в городе открыли кинотеатр, куда частенько заглядывал Эрнст. Затаив дыхание, он внимательно следил за сюжетами и мечтал оказаться в экране.

    Эрнст Романов в молодости
    Эрнст Романов в молодости / кадр из программы «Пока все дома»

    Дебют будущего актера на сцене состоялся в четвертом классе в постановке школьного театра. Талант развивался в драматическом кружке, который посещал мальчик. По воспоминаниям Романова, преподаватели высоко оценивали его способности и считали вундеркиндом.

    Получив среднее образование, Эрнст Романов отправился в Москву, где поступил сразу в два творческих вуза — ГИТИС и Театральное училище имени Бориса Щукина. Первый оказался в приоритете, потому что сразу предлагал студентам заселение в общежитие, что послужило определяющим фактором для абитуриента из провинции.

    Мастером курса оказался знаменитый мхатовец Василий Орлов, ученик Константина Станиславского, а среди однокурсников был режиссер Роман Виктюк.

    Театр

    Окончив ГИТИС в 1957-м, Романов вместе с другими выпускниками отправился по распределению в театр Ростова-на-Дону. Прибыв на место, артисты обнаружили плачевное состояние здания и полное отсутствие интереса горожан к спектаклям. Как рассказывал Эрнст Иванович в интервью, в то время ростовчан больше интересовал футбол, что не могло не расстраивать служителей Мельпомены.

    В молодости Эрнст Иванович уехал в Рязань, но ситуация там оказалась не лучше. Отработав сезон, он уехал в Таллин, где был принят в труппу Русского драматического театра. На сцене в Эстонии исполнитель наконец-то почувствовал себя востребованным и любимым, он стал звездой и сыграл множество интересных ролей.

    Эрнст Романов с женой и детьми
    Эрнст Романов с женой и детьми / Фото: «ВКонтакте»

    В 1969-м актер приехал в Ленинград, где работал в Театре имени Ленсовета, а затем на сцене Театра им. А. С. Пушкина. Здесь он перевоплощался в Антонио в спектакле «Много шума из ничего», Огибалова в «Инее на стогах» и Жуковицкого в постановке «Одни, без ангелов».

    Ни в одном из театров Эрнсту Ивановичу не удавалось задержаться надолго, а о последнем месте работы — Большом драматическом театре — он вспоминал как о психологически тяжелом периоде в творческой карьере. Говоря о том, почему покинул труппу, актер произносил емкое:

    «Сожрали!»

    В последний раз мастер перевоплощений вышел на сцену в конце января 2024-го в роли Фирса в спектакле «Вишневый сад» на сцене петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

    Фильмы с Эрнстом Романовым

    Фильмография Эрнста Романова открылась в 1957-м ролью в черно-белой картине «Поединок». Здесь же впервые появился и Евгений Евстигнеев. Затем последовал ряд неприметных работ, не принесших молодому актеру славы, но позволивших набраться опыта.

    В 1972-м уроженец Свердловской области появился в образе Вадика в психологической драме Ильи Авербаха «Монолог». Позже исполнитель признавался, что после совместной работы считал режиссера своим крестным отцом в мире кинематографа.

    Вскоре последовало участие Романова в фантастической ленте «Крах инженера Гарина», созданной по мотивам романа Алексея Николаевича Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». На экране актер блистал в компании Олега Борисова и Нонны Терентьевой.

    В 1974-м Эрнст Романов стал штатным сотрудником киностудии «Ленфильм», а роли посыпались как из рога изобилия. Заметный герой — главврач санитарного поезда Николай Евгеньевич Белов — достался ему в драме «На всю оставшуюся жизнь», экранизации повести Веры Пановой «Спутники».

    Нередко артисту в расцвете сил попадались герои преклонного возраста. Такой оказалась и роль престарелого графа Лудовико в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» по одноименной пьесе Лопе де Веги.

    Эрнст Романов в фильме «Собака на сене»
    Эрнст Романов в фильме «Собака на сене» / кадр из фильма «Собака на сене»

    Несмотря на то что Эрнст Иванович перевоплощался в основном в персонажей второго плана, делал он это мастерски. Интеллигентность, благородная осанка и выразительный взгляд определили образы офицеров, профессоров и государственных деятелей. Запоминающейся вышла роль комиссара Константина Федорова в сериале «Государственная граница», снятом по заказу Гостелерадио СССР.

    Во время кризиса 90-х, когда кинематограф в России сошел на нет, фото Эрнста Романова перестали регулярно печатать в журналах, режиссеры больше не предлагали интересные образы. Актер был вынужден написать заявление об уходе.

    К счастью, трудные времена миновали и любимый зрителями актер вернулся к съемкам. Предложения кинематографистов вновь посыпались на него.

    В 1996-м Романову досталась второстепенная роль скрипача в приключенческой российско-белорусской комедии «Возвращение “Броненосца”», снятой по одноименной повести Алексея Каплера.

    Спустя три года актер пополнил актерский состав второго сезона популярного детективного сериала «Улицы разбитых фонарей», где предстал в качестве антиквара Александра Зальцмана. Успех ленты о сотрудниках «убойного» отдела подкреплялся и признанием со стороны кинокритиков — сериал взял «ТЭФИ» в номинации «Лучший телепроект года».

    В 2011-м Эрнст Романов засветился в картине «Распутин» совместного производства России и Франции. Заглавного героя Григория Распутина сыграл Жерар Депардье. По его словам, некоторые изменения в сценарий были внесены лично Владимиром Путиным.

    Последней киноработой актера стала восьмисерийная криминальная мелодрама «Замок из песка», в которой он предстал в образе профессора Дмитрия Ивановского. Премьерный показ состоялся в середине сентября 2019-го на канале «Россия-1».

    Личная жизнь

    Служба в Русском драматическом театре Таллина принесла Романову не только творческую удачу, но и счастье в личной жизни — актрису Лейли Киракосян. Супруга оставалась рядом с ним и в трудные времена, и в период пика популярности, неизменно поддерживая и обеспечивая благополучный быт. В 90-е избраннице Эрнста Ивановича пришлось уйти со сцены и устроиться вахтером в детскую филармонию.

    Пережила Лейли и время веселых развлечений мужа в компании коллег и алкоголя. Тяга к спиртному появилась у мастера сцены в молодости, во время шумных студенческих застолий. Со временем он осознал, что семья — самое ценное, и избавился от вредных привычек.

    Пара воспитывала двоих детей: сына Эрнста Романова — младшего, родившегося от первого брака актера в 1964-м, и дочь Екатерину, появившуюся на свет в 1974-м. В интервью актер делился, что родную мать мальчика звали Лилия. Женщина скончалась, когда малыш был совсем крохой. С трех лет Лейли воспитывала его как родного.

    Эрнст Романов и его внуки
    Эрнст Романов и его внуки / кадр из программы «Пока все дома»

    Романов рассказывал, что его первая жена, страдавшая пороком сердца, работала гримером. Как и Лейли, она была наполовину армянкой. Когда избранницы не стало, Эрнст запил. Руководство театра отправляло юных исполнительниц помогать вдовцу с ребенком. Новой возлюбленной со временем удалось расположить ребенка к себе. О том, что Киракосян на самом деле мачеха, сын актера узнал в подростковом возрасте.

    Он пытался пойти по стопам отца, окончив режиссерский факультет Института культуры, но лавров Эрнста Ивановича не снискал. Дочь училась в Институте кино, радио и телевидения, однако позже занялась журналистикой и трудилась редактором. В семье также подрастали внуки. Старшие, Иван и Настя, и младшая Маша — дети Екатерины.

    Смерть Эрнста Романова

    25 февраля 2024 года Эрнст Иванович умер в возрасте 87 лет. Печальную новость сообщила пресс-служба театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, выразившая соболезнования вдове, детям и внукам. Причину смерти и информацию о прощании с покойным не раскрывали.

    Фильмография

    • 1972 — «Монолог»
    • 1973 — «Крах инженера Гарина»
    • 1975 — «На всю оставшуюся жизнь»
    • 1978 — «Собака на сене»
    • 1979 — «Голубой карбункул»
    • 1979 — «Короли и капуста»
    • 1991 — «Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа»
    • 1999, 2004 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2000 — «Романовы. Венценосная семья»
    • 2001 — «Убойная сила»
    • 2007 — «Заговор»
    • 2009 — «Следы на песке»
    • 2011 — «Распутин»
    • 2013 — «Крик совы»
    • 2017 — «Лачуга должника»
    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2019 — «Замок из песка»

    Интересные факты

    1. В интервью Романов не раз рассказывал, что в 90-е, чтобы прокормить семью, ему приходилось даже сдавать бутылки.
    2. Однажды на съемочной площадке чуть не произошла трагедия. Эрнст Иванович рисковал заживо сгореть во врем работы над фильмом «Приказ: перейти границу», благо отделался опаленным напалмом плечом.
    3. В последние годы жизни исполнитель был профессором Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.