7 достойных фильмов, которые не номинировали на «Оскар»
Кино
21 ноября 2019 г. 12:00
Время чтения: 3 минуты

7 достойных фильмов, которые не номинировали на «Оскар»

Премия «Оскар» признана наиболее значимой в мире кинематографического искусства. И потому даже номинация на нее, пусть и без получения награды, остается в числе главнейших достижений в карьере актеров; для фильмов это означает, помимо признания, еще и всемирную популярность. Однако не всем картинам удается достигнуть этого рубежа — вот подборка фильмов, которые не номинировались на «Оскар», хотя и были этого достойны.

«Сияние» (США, 1980)

Картина, где главную роль исполнил неподражаемый Джек Николсон, осталась вне поля зрения комиссии Американской киноакадемии. С момента премьеры и по 2019 год «Сияние» прочно занимает место в рейтинге самых значимых фильмов ужасов в истории кинематографа. Про впечатляющую актерскую игру тоже не стоит забывать. Несмотря на это, заветной статуэтки создателям признанного шедевра в жанре «хоррор» подержать не довелось. Даже войти в число соискателей премии не вышло.

Трейлер фильма «Сияние»

«Терминатор» (США, 1984)

Еще одна легенда кинематографа, навсегда вписавшая себя не только в число лучших кинотворений, но и в сердца зрителей, также оказалась обнесена «позолоченным человечком». Фильм «Терминатор», выросший из кошмарного сновидения режиссера Джеймса Кэмерона, навсегда изменил представление о фантастическом кино и был причислен к национальному достоянию США, но на премию Американской киноакадемии номинации не дождался.

Трейлер фильма «Терминатор»

«Леон» (Франция, 1994)

Культовая кинолента Люка Бессона, положившая начало звездной карьере Натали Портман, похвастаться номинациями на престижнейшую кинопремию не может. «Леона» взгляды заокеанской кинематографической комиссии обошли стороной. Однако 8 номинаций на «Сезар» и премию Японской киноакадемии подтверждают, что представители «Оскара» могли быть и повнимательнее.

Трейлер фильма «Леон»

«Любовное настроение» (Гонконг, 2000)

Сложный сюжет тому виной или принадлежность к артхаусу, но не номинировалась на получение золотой статуэтки и картина режиссера Вонга Карвая «Любовное настроение», неоднократно входившая в рейтинги самых выразительных кинолент о любви. Благо в Каннах не посчитали зазорным наградить фильм за главную мужскую роль. А французы и вовсе вручили «Сезар» как лучшему иностранному фильму.

«Копия верна» (Иран, 2010)

Еще один фильм, незаслуженно обделенный вниманием американских академиков от кинематографа, — картина иранского режиссера Аббаса Киаростами с Жюльет Бинош в главной роли. Пронизанная любопытными вопросами кинолента на «Оскар» номинаций не получала, зато на Каннском кинофестивале приз за лучшую женскую роль взяла.

Трейлер фильма «Копия верна»

«Роковая страсть» (США, 2013)

Фильм «Роковая страсть», с Марион Котийяр и Хоакином Фениксом в главных ролях, достоин оскароносного признания не меньше, чем любви зрителей. Однако если люди, посетившие кинотеатры в день премьеры картины, встретили ее тепло и восторженно, киноакадемики из США оказались сдержанней в проявлении эмоций — приглашения на «Оскар» фильм не получил. Впрочем, ленту отметили премиями разномастные киносообщества за операторское мастерство и исполнение главной женской роли.

Трейлер фильма «Роковая страсть»

«Пылающий» (Южная Корея, 2018)

Южнокорейский триллер 2018 года «Пылающий» сумел покорить сердца жюри на Каннском кинофестивале — премии «Вулкан» и ФИПРЕССИ упали в копилку создателей. Однако, на взгляд американских академиков, психологический триллер, по-новому раскрывающий рассказ Харуки Мураками «Сжечь сарай», послуживший основой, оказался не настолько хорош, чтобы составить конкуренцию такому шедевру, как «Черная пантера».

Трейлер фильма «Пылающий»

Читайте также

10 января 2020 г.
Премия BAFTA-2020: главные номинации и имена номинантов
3 марта 2018 г.
Кто получит «Оскар-2018»: номинанты и фавориты
22 января 2019 г.
7 культовых актеров, до сих пор не получивших "Оскар"
14 января 2020 г.
Премия «Оскар-2020»: главные номинанты и прогнозы букмекеров
15 января 2016 г.
"Оскар-2016": номинанты, рекорды и фавориты
23 января 2019 г.
"Оскар-2019": номинанты и фавориты премии