Как сложилась судьба советских актеров, пропавших с экранов
У кумиров советского кинематографа — тяжелые судьбы, в отличие от звезд Голливуда с пожизненным гонораром за прокат кинолент. О том, как сложилась судьба советских актеров, — в материале 24СМИ.
Леонид Куравлев (1936)
Легенда советского кино Леонид Куравлев известен по ролям Жоржа Милославского, Афони, Копченого. Критики до сих пор спорят о «феномене Куравлева»: кажется, актер в кадре и не играет вовсе, а проживает жизнь героя. С возрастом Куравлев снимается реже. В 2015 году актер участвовал в проекте «Весь этот джем».
Сейчас Леониду Вячеславовичу — 83 года. Он предпочитает уединение, не общается с прессой, не посещает мероприятия. Чем занимается актер сейчас в творчестве — неизвестно. Часто его замечают на кладбище у могилы супруги Нины Васильевны, с которой они прожили более полувека.
Валентин Гафт (1935)
Автор эпиграмм и философских стихов, актер с амплуа «интересного типа» Валентин Гафт пропал с экранов последние года четыре. Уже семь лет Валентин Иосифович страдает болезнью Паркинсона, которая появилась внезапно. По состоянию здоровья он был вынужден отказываться от ролей, хотя иногда выходит на сцену.
В 2020 году актер большую часть времени проводит в кругу семьи. Рядом с ним жена Ольга Остроумова.
Виктор Проскурин (1952)
Генка Ляпишев из «Большой перемены» — герой, который принес известность актеру Виктору Проскурину. В начале 2000-х Проскурин стал избирательнее в киноролях, но оставалась работа в театре имени Марии Ермоловой. В 2012 году, после смены художественного руководителя, ему указали на дверь, что изменило судьбу советского актера. Виктор Алексеевич заболел анорексией, но пережил испытание и вернулся в профессию, подарив роли в фильмах «А зори здесь тихие…» (2015), «Легенда о Коловрате». В 2020-м готовится к показу 3 проекта с участием любимого кумира.
Александр Збруев (1938)
В одном из интервью секс-символ советского кинематографа Александр Збруев признался, что сейчас бы не пошел в артисты. В последние годы он отказывается от съемок в сериалах и рекламе, но продолжает играть на подмостках театра «Ленком».
Борислав Брондуков (1938–2004)
Востребованность «короля эпизода» Борислава Брондукова пришла после фильма «Афоня» Георгия Данелии. Образ Федула до сих пор вспоминают с улыбкой. Актер с трагической судьбой в 1984 году перенес инсульт. Болезнь оказалась тяжелой, пенсия — копеечной. Подняться Борислав Николаевич смог в 1997 году для съемок фильма «Хиппиниада, или Материк любви». После четвертого инсульта он потерял речь и почти не двигался. Скончался 10 марта 2004 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Сергей Юрский (1935–2019)
Актер Сергей Юрский был человеком многогранным, наделенным режиссерским и писательским даром. Звезда советского кинематографа и в постсоветском пространстве служил творчеству. В нулевые актер работал в театре «АРТель АРТистов Сергея Юрского», продолжал сниматься в кинопроектах. С 2013 года входил в состав судейской команды «Минута славы». Смерть Сергея Юрьевича наступила 8 февраля 2019 года. Актер похоронен на Троекуровском кладбище.
Михаил Кокшенов (1936)
Амплуа простака закрепилось за Михаилом Кокшеновым после работ в фильмах «Не может быть» и «Спортлото-82», хотя и до этих ролей он был задействован в кинематографе. На фото Михаил Михайлович всегда с искренней улыбкой, которая стала визитной карточкой актера. В 2017 году Кокшенов перенес инсульт, после которого прекратил общение с прессой, что стало поводом для пересудов. Фильмография обрывается на проектах «Воронины» и «Папины дочки».