Мечты о мусоровозе, недобрые предчувствия и другие факты о Сергее Бодрове-младшем
Шоу-Бизнес
7 июня 2020 г. 11:01
Время чтения: 4 минуты

Мечты о мусоровозе, недобрые предчувствия и другие факты о Сергее Бодрове-младшем

В 2020 году исполнилось 20 лет фильму Алексея Балабанова «Брат 2», вместе с первой частью дилогии попавшему в точку с изображением неприкаянно-отчаянной атмосферы 90-х. Главную роль в обоих картинах исполнил Сергей Бодров-младший — талантливый актер и режиссер, несмотря на раннюю смерть, успевший обрести статус культовой личности в отечественном кинематографе.

Интересные факты из жизни и творческой биографии артиста — в материале 24СМИ.

Главная роль

Бодров-старший несколько раз снимал сына в эпизодах — первыми для отпрыска режиссера стали фильмы «Я тебя ненавижу», «Свобода — это рай» и «Белый король, красная королева». Но первая главная роль все-таки оказалась случайной.

Сергей Бодров-младший часто составлял компанию отцу в его творческих командировках. Так было и на съемках «Кавказского пленника» — молодой человек отправился с родителем, чтобы помогать в меру сил на площадке. И внезапно получил одну из главных ролей — Сергей Владимирович просто не смог отыскать подходящего актера в пару Олегу Меньшикову.

О жене и имени сына

Актер утверждал, что заранее знал, как будет выглядеть его будущая жена. Представил себе образ в 6-летнем возрасте и сохранил в памяти. Так что когда познакомился со Светланой Михайловой, сразу узнал в ней привидевшуюся в далеком детстве девушку. Найдя избранницу, с женитьбой не тянул — свадьбу сыграли уже через год. В счастливом, но недолгом браке родились двое детей.

Когда Сергей с супругой выбирали имя для своего второго ребенка, маленькая дочь Оля предложила свой вариант — Брат-2. Поразмыслив над детским креативом, родители все-таки решили остановиться на более привычном — сына назвали Александром.

Светлана Бодрова с детьми

Прирожденный дипломат

В отличие от ставшего символом 90-х и кумиром нескольких поколений молодежи Данилы Багрова, воплощенного актером на экране, Сергей Бодров-младший в жизни предпочитал не драться, стремясь улаживать любые возникающие конфликты с помощью слов.

Дебют

Режиссерский дебют Бодрова-младшего первоначально числился под рабочим названием «Танец живота». Но впоследствии Сергей решил поменять его на «Сестры», таким способом передав своеобразный привет балабановскому «Брату». Кстати, сценарий для своей картины Бодров написал всего за пару недель.

Долгий разговор

По воспоминаниям супруги артиста, последний разговор между ней и мужем, состоявшийся 19 сентября 2002 года, продолжался непривычно долго. Как правило, телефонные звонки от Сергея продолжались не дольше нескольких минут, а в вечер перед смертью тот словно никак не мог наговориться. Жена обратила внимание на грустный голос Бодрова-младшего, но тот ее успокоил — все нормально. Напоследок Сергей сказал в трубку: «Береги детей».

На следующее утро в Кармадонском ущелье сошла лавина, ставшая причиной гибели актера и членов съемочной группы.

От судьбы не уйти

После «Кавказского пленника» Сергей Бодров-младший посчитал, что актерство — это не его удел. Такое впечатление на него произвели рабочие материалы со съемок. Хотя критики с мнением артиста не согласились и одарили его на кинофестивале в Сочи призом за лучшую мужскую роль, менять свое решение и возвращаться в кинематограф Сергей не собирался.

Если бы не внезапное приглашение Алексея Балабанова, который предложил актеру не сниматься в картине, а сделать что-нибудь вместе (после такой формулировки Бодров не смог отказаться!), то жизнь Сергея, вероятно, развивалась бы по другому сценарию.

Призвание — Дед Мороз

Сергей и его коллеги по передаче «Взгляд» завели привычку: перед новогодними праздниками наведывались на почту и собирали письма, отправленные детьми Деду Морозу, чтобы выполнить желания ребят, верящих в чудо.

Впрочем, в «морозного дедушку» Сергей Бодров перевоплощался не только виртуально — актера можно было встретить в костюме волшебного старика, пришедшего с мешком сувениров к детям коллег, а также на каком-нибудь детском утреннике, где он раздаривал приобретенные за свой счет подарки.

«Второй прыжок»

Сергей иногда вспоминал историю из детства. Маленьким актер спокойно катался на лыжах, не страшась самых крутых спусков. Но когда подрос, стоя на горке, внезапно испытал страх. Тогда будущий режиссер все-таки заставил себя съехать. В итоге — сломал лыжу и зарекся впредь кататься.

С таким ощущением столкнулся Сергей и перед работой над своим вторым фильмом «Связной», съемки которого завершились трагическим происшествием. Сам объяснял это тем, что во время работы над «Сестрами» присутствовал некий элемент задора, бесшабашности. А после первого проекта уже пришло понимание, с какими трудностями в работе, возможно, придется столкнуться.

Случайность

В Кармадонском ущелье было необходимо отснять всего одну сцену фильма, но из-за задержки с транспортом начало перенесли с 13:00 на 19:00. К вечеру тоже доснять не успели из-за недостатка освещения. Так что когда сель сошла с гор, съемочная группа уже паковала аппаратуру, чтобы возвращаться в город.

Мусоровоз

По утверждениям некоторых источников, Сергей Бодров-младший в детстве мечтал стать водителем мусоровоза — очень хотелось ему водить большую оранжевую машину.

Читайте также