«Разнос» Шевчука, GTA и другие факты о фильме «Брат 2»
Кино
7 июня 2020 г. 12:01
Время чтения: 3 минуты

«Разнос» Шевчука, GTA и другие факты о фильме «Брат 2»

В мае исполнилось 20 лет с даты выхода в 2000 году на экраны кинотеатров фильма Алексея Балабанова «Брат 2», обреченного, как и первая часть дилогии, обрести в российских реалиях того времени культовый статус. Уже какой год прошел с момента съемок картины, давно переменилась обстановка в стране, но кинолента остается популярной и у новых поколений россиян. О том, где снимали вторую часть любимого фильма, и о интересных фактах о боевике «Брат 2» — в материале 24СМИ.

«Разнос» Шевчука

Лента покорила сердца зрителей — монологи героя разобрали на цитаты, актеры надолго стали народными любимцами, и сыгранные ими роли, как сама лента, обрели культовый статус. Подобная история произошла и с песнями из фильма «Брат 2» — сборники с саундтреком из необычного боевика разлетались с полок магазинов моментально. Однако среди попавших в картину композиций нет музыки уже тогда популярнейшей группы «ДДТ».

К Юрию Шевчуку создатели фильма обращались с предложением о сотрудничестве. Однако лидер «ДДТ» отказался, назвав картину Балабанова с Сергеем Бодровым в главной роли чудовищной поделкой, в сравнении с которой «Рэмбо» выглядит верхом гуманизма. Так что треков прославленного коллектива в киноленте нет — от него остались только афиши в рок-клубе.

Маленькая Одесса

Солидная часть событий в «Брате 2» происходит в Соединенных Штатах. Локациями для съемок картины послужили улицы нью-йоркского района Брайтон Бич, также известного как Маленькая Одесса. Примечательным это место делает обилие проживающих здесь русскоязычных эмигрантов, перебравшихся в США преимущественно из России и Украины.

В съемочную площадку для кинематографистов превратилась и находящаяся в Чикаго Украинская деревня, где проживает больше 125 тыс. человек, изъясняющихся на мове. Впрочем, хватает здесь и знающих русский язык.

В гетто

Заезжала съемочная группа и в «темнокожие» кварталы — по сюжету в таком районе оказывался главный герой. Вопреки предупреждениям американских коллег, кинематографистов обитатели гетто встретили благожелательно и с удовольствием поучаствовали в массовке. Нашелся даже один поклонник актера Сергея Бодрова — молодой человек видел первую часть дилогии Балабанова на кинофестивале и картина ему понравилась.

Сергей Бодров и Алексей Балабанов

Олигарх на 5 дней

В фильме «Брат 2» роль дома Валентина Белкина сыграл музей-заповедник «Горки Ленинские». Обстановка исторической усадьбы с обилием антиквариата и дорогой мебели впечатлила воплощавшего на экране образ банкира Сергея Маковецкого — он даже в перерывах между съемками старался с комфортом расположиться в пришедшемся по вкусу шикарном кресле.

На шутки коллег о том, что Сергей Васильевич специально забывает текст, чтобы подольше оставаться в роскошных апартаментах, актер отвечал, что у него есть только 5 дней, чтобы побыть олигархом.

Отсылка

В картине режиссер сделал своеобразную отсылку к первой части, в которой персонаж Сергея Бодрова ловко управлялся с обрезом. В «Брате 2» есть эпизод, в котором Багрову приходится стрелять из самопала — явная аналогия с предыдущим фильмом.

Читайте такжеИнтересные секреты любимых передач детства

Правда, американские пиротехники сделать пугач не сумели — просто не поняли, что от них требуется. Тогда за дело взялся Сергей Астахов — оператор за 1 час соорудил ружье из обрезка трубы, попавшейся под руку деревяшки и прочих вспомогательных деталей.

Дубляж

Виктор Сухоруков в фильме, как и в первой части, говорит не своим голосом — актера переозвучил Алексей Полуян. А вот за американских таксистов «отдуваться» пришлось Юрию Стоянову.

GTA

Фильм «Брат 2» оказал заметное влияние не только на отечественный кинематограф — картиной Балабанова вдохновлялись и за рубежом. Так, приключения Нико Беллика из вышедшей в 2008 году компьютерной игры GTA IV в ряде эпизодов перекликаются с историей русского парня Данилы Багрова.

Читайте также