7 интересных фактов из жизни Василия Ливанова
Шоу-Бизнес
19 июля 2020 г. 11:31
Время чтения: 4 минуты

7 интересных фактов из жизни Василия Ливанова

Он из тех актеров, которых узнают даже с закрытыми глазами, ведь его уникальным голосом говорят на экране сотни персонажей кино и мультфильмов. Непростой характер артиста часто становился причиной разногласий с коллегами и родственниками, но талант заставлял недовольных закрывать на этот недостаток глаза. 19 июля 2020 года Василий Ливанов отпраздновал 85-й юбилей. О любопытных деталях из личной жизни и творческой биографии любимого актера — в материале 24СМИ.

1. Сквозь тернии к сцене

Юный Василий Ливанов превосходно рисовал, вселяя в родителей уверенность — растет будущий художник. Он даже окончил профильную школу при Академии художеств СССР и — по совету родственников — подал документы в Институт имени Сурикова. Однако, сдав вступительные экзамены в вуз, абитуриент забрал из учреждения собственные документы и отнес в Щукинское училище.

Отец выбором сына был недоволен — народный артист Советского Союза Борис Николаевич Ливанов даже просил Рубена Симонова, руководившего в ту пору Театром Вахтангова, на вступительных испытаниях «завалить» отпрыска, который своевольно решил идти собственным путем.

Так что экзамены у Ливанова-младшего в результате растянулись на час с лишним: абитуриенту пришлось озвучить приемной комиссии весь имевшийся запас стихотворений — 30 штук. Хотя, как правило, экзаменующиеся ограничивались 5-10 произведениями. Однако из родительской затеи ничего не вышло — Василий Ливанов поступил в Щукинское. А приятель отца, участвовавший в творческом конкурсе, позвонил родителям ставшего студентом юноши и сообщил, что их сын выбрал верную дорогу.

2. Неподражаемый голос

Неподражаемому голосу артист обязан не природе, хотя последняя и приняла самое непосредственное участие в появлении уникального тембра. Работая над озвучиванием картины «Неотправленное письмо», режиссер Михаил Калатозов заставлял артистов подолгу находиться на сильном морозе — это требовалось, чтобы голоса звучали как у работающих в суровых таежных условиях геологов.

Тогда актер и повредил связки. Говорить артист смог только спустя две недели, и когда себя услышал, был готов распрощаться с актерской карьерой. Только через пару лет Василий Ливанов осознал, что «на трамвайный билет выиграл миллион». Голос его приобрел неповторимый тембр, хорошо знакомый зрителям.

3. Шерлок

Снимавший серию фильмов о Шерлоке Холмсе Игорь Масленников признавался в мемуарах, что за 8 лет работы с Ливановым поседел — настолько проблемным характером артист отличался.

Причем заметил в Василии Борисовиче чопорного британца не режиссер, у которого актер прежде снимался в картине «Ярославна, королева Франции», а Юрий Векслер. Оператор наметанным глазом сумел под усами вечно пьяного и скандального рыцаря Бенедиктуса, которого играл в предыдущем масленниковском проекте Василий Ливанов, разглядеть британского сыщика.

Увидев Ливанова в гриме Шерлока Холмса, Игорь Масленников сразу согласился взять на роль именно его. Так совпало, что у режиссера на руках как раз были копии иллюстраций Сиднея Паже. Последний рисовал гениального сыщика непосредственно со слов своего близкого друга — создателя персонажа Артура Конана Дойла. И получившийся образ оказался на диво похожим на артиста.

4. Признанный сыщик

За воплощение на экране образа Шерлока Холмса в 2006 году Ливанов получил от посла Энтони Брентона знаки Ордена Британской империи. Хотя официально артист стал членом этой организации за заслуги в театральном и изобразительном искусстве, фактически представители Великобритании не скрывали, что истинной причиной стала именно роль легендарного сыщика.

5. Обещание

Идею снять фильм «Андрей Рублев» Тарковскому подал именно Ливанов, мечтавший в картине исполнить главную роль. Однако режиссер, проникшись предложением, данного артисту обещания не выполнил, взяв в ленту неизвестного актера Анатолия Солоницына. Из-за этого Ливанов с режиссером даже подрались. Да так, что еще пару дней оба выйти из дома не могли — намяли друг другу бока знатно.

6. Граф де Ла Фер

Артист пробовался на роль Атоса в картине Юнгвальда-Хилькевича в паре с Владимиром Высоцким, который должен был играть д'Артаньяна. Но с бардом не сложилось, так что и его напарник по пробам тоже не прошел. Поговаривали, что режиссер просто побоялся взять эту парочку, опасаясь, что артисты могут «загулять» — оба относились к категории неблагонадежных, хотя и выдающихся в плане таланта.

7. Ученье — свет

Ливанов рассказывал, что на создание фильма «Медный всадник России», повествующего о строительстве памятника Петру I приглашенным из Франции скульптором Этьеном Фальконе, его подтолкнул ряд опросов по истории, устроенных телевидением для жителей разных городов страны.

По словам артиста, опрошенные люди демонстрировали полное отсутствие знаний: например, утверждали, что памятник на Сенатской площади поставлен Скобелеву, или ничуть не смущались, обвиняя Сталина в репрессиях против Суворова. Тогда Василий Ливанов и решил снять картину о создании памятника Петру I, рассказав историю значимого российского символа.

Читайте также