Подарок от немца, король пляжа и другие факты о Василии Лановом
Шоу-Бизнес
29 января 2021 г. 15:10
Время чтения: 5 минут

Подарок от немца, король пляжа и другие факты о Василии Лановом

28 января 2021 года не стало Василия Ланового. Ушел из жизни человек-легенда, который в творчестве ставил на первое место драматургию проекта и оставался загадкой для поклонников, не афишируя личную жизнь. Он сохранил благородство, держал «слово офицера» и во многом был похож на своих героев, которые запомнились по проникновенному взгляду, вызывающему слезы.

Другие интересные факты о Василии Лановом – в материале 24СМИ.

Подарок от немца

Детство Василия Ланового выпало на военные годы, которые прошли на оккупированной территории Украины. В деревне, где будущий актер жил с дедушкой и бабушкой, стояли немцы на постое. Один оккупант подарил Лановому ремень с бляхой, а другой – ради шутки решил отобрать подарок.

Юный Василий попытался объяснить, что это подарок, и не захотел выпускать ремень из рук. Фашист выпустил автоматную очередь над головой ребенка, которому на тот момент исполнилось 7 лет. От страха мальчик стал заикаться.

Интересный факт о Василии Лановом часто вызывал вопросы у журналистов, которые спрашивали, как ему удалось справиться с заиканием. На что актер рассказывал, что помогли протяжные украинские песни, которые по совету доктора он напевал с утра до вечера в течение года.

Влияние Тома Сойера

Послевоенные годы Василий Семенович вспоминал как тяжелые, когда развелось жулье. От криминальных улиц спасла самодеятельность. Как-то Лановой с другом попали на спектакль «про Тома Сойера» во Дворце культуры ЗИЛа.

Постановка настолько впечатлила подростка, что до 10-го класса он занимался в драмкружке у Сергея Штейна. К слову, там же занимались Вера Васильева, Валерий Носик, Татьяна Шмыга, Владимир Земляникин. С некоторыми позже актеру посчастливилось встретиться в Щукинском училище.

Василий Лановой в фильме «Павел Корчагин»

Летчик

В 7-м классе в школу пришел военный и предложил поступить в военно-воздушное училище. Лановой загорелся этой идеей и решил стать летчиком. Тогда Сергей Штейн упросил приемную комиссию летного училища «зарезать» ученика на экзамене и дать мальчику окончить 10 классов.

«Каким он летчиком станет, еще не известно, а актером может стать приличным», – убедил наставник военных.

В интервью газете «Вечерняя Москва» Василий Лановой признавался, что обладал удивительной способностью заводить друзей, которые были старше. А поскольку школу Лановой окончил с золотой медалью, то молодого Василия убедили поступить в МГУ, на факультет журналистики.

Лановой поступает на журфак. К счастью, режиссер Татьяна Лукашевич разглядела в мальчике из школьной самодеятельности талант и пригласила для съемок в фильме «Аттестат зрелости», что окончательно убедило Василия Семеновича выбрать театральное ремесло и перейти в Щукинское училище.

Король пляжа

Свою вторую киноработу – роль Павки Корчагина – Василий Лановой считал самой значимой в карьере.

«Профессия актера – уникальная. Она влияет на душу и мировоззрение», – говорил позже Лановой, подчеркивая, что роль в фильме во многом повлияла на убеждения.

А самой запоминающейся работой в кино стал эпизод в комедии «Полосатый рейс». Позже эту роль в интервью Василий Лановой назовет любимой. Кстати, это единственная его комедийная роль в кино. Режиссер Владимир Фетин с трудом уговорил актера, приехавшего в Одессу на отдых, сняться в эпизоде.

Василий Лановой в фильме «Полосатый рейс»

На момент съемок артист уже был с именем, а за плечами роли в фильмах «Павел Корчагин» и «Алые паруса». В качестве аргумента знаменитость услышала фразу: «Иногда эпизод делает актеру карьеру!» Так и случилось. Василий Семенович отмечал, что эпизод был сделан «не под, а от меня: там я вальяжный король пляжа».

Не раз в интервью журналисты подчеркивали, что в кадре у актера атлетическое телосложение. На что Лановой отвечал, что каждое утро делает зарядку, чтобы соответствовать своему амплуа. Спортивную форму звезды ставили в пример, поскольку даже спустя 20 лет костюмы из спектаклей не требовалось перешивать.

К интересным фактам о Василии Лановом относят отрицание негласного звания «секс-символ». На вопрос, скольких женщин ему удалось покорить, Василий Семенович отвечал всем одинаково: «Выйдите вон!»

Спонсорство «авторитетов»

В начале 90-х актеру было больно видеть коллег по театру, которые были готовы «снимать трусы и демонстрировать их содержимое». На волне развала СССР Василий Лановой сумел отстоять свои творческие интересы и экранизировал спектакль «Милый лжец».

Позже этот факт из жизни он подавал как помощь «авторитетных» людей. Хотя на деле Василию Семеновичу хватило смелости обратиться к «солнцевскому» авторитету и пригласить его на спектакль, а затем попросить денег.

После просмотра постановки с участием Василия Ланового актеру дали невероятную по тем временам сумму в $10 тыс.

Коньяк от Вольфа

На роль в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны» Василий Лановой согласился также не сразу. А в его карьере уже была полюбившаяся зрителям кинокартина «Офицеры». А сдался Лановой после фразы Татьяны Лиозновой о том, что Карл Вольф «не враг, а противник – мощный и умный».

Таким и получился образ обергруппенфюрера СС. Позже автор «Семнадцати мгновений» Юлиан Семенов встретился в Мюнхене с Вольфом, который к тому времени набрал лишний вес. Прототип утверждал, что Лановой абсолютно непохож на него.

Василий Лановой в фильме «Семнадцать мгновений весны»

На что Семенов возразил, что герру Вольфу должно быть приятно, что его играет худой Лановой. Немец шутку оценил и передал бутылку коньяка «худому Лановому». Полет был долгим, и Семенов не удержался от искушения отпробовать германский напиток. Впрочем, Лановой был не в обиде.

После смерти

В январе 2021 года актер вместе с супругой Ириной Купченко поступил в больницу с поражением легких. Дела шли на поправку, но стабильность оказалась временной. Сердце Василия Ланового остановилось 28 января 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Интересные факты о Василии Лановом, думается, будут звучать еще долго, напоминая о благородстве и интеллигентности последнего романтика эпохи. Незадолго до смерти артист дал интервью, в котором признался, что мечтает о том, чтобы после его ухода родным было не тяжело.

«Чтоб им счастливо жилось и удача сопутствовала».

Читайте также