Роман с Пугачевой, отпуск с Трампом и другие факты о Леониде Борткевиче
Шоу-Бизнес
13 апреля 2021 г. 19:02
Время чтения: 6 минут

Роман с Пугачевой, отпуск с Трампом и другие факты о Леониде Борткевиче

Он мог бы всю жизнь проработать архитектором, но судьба распорядилась иначе, приведя на сцену — в состав легендарного вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Именно в исполнении этого артиста слушателям со всего необъятного Советского Союза запомнились и полюбились многие хиты прославленного музыкального коллектива.

13 апреля 2021 года певец скончался — причиной смерти стал сахарный диабет. Интересные факты о Леониде Борткевиче — в материале 24СМИ.

Роман с Пугачевой

Среди многочисленных увлекательных фактов из жизни белорусского исполнителя, никак нельзя обойти вниманием эпизод знакомства Леонида Борткевича с Аллой Пугачевой, вокруг которого на протяжении длительного времени не затихают всевозможные пересуды. Неослабевающий интерес представителей прессы вызывает история о якобы имевшем место романе между белорусским певцом и примадонной.

Сам Леонид Борткевич в своем интервью «Экспресс газете», заявлял, что еще в молодости — во время совместных гастролей — настолько близко сошелся со всесоюзной знаменитостью, что даже провел с ней неповторимую ночь.

Леонид Борткевич в молодые годы

По словам певца, случилось это в 1976 году в Каннах, на международной музыкальной ярмарке MIDEM, куда Пугачева была приглашена, а ВИА «Песняры» поехал с ней в качестве аккомпаниаторов — «Веселых ребят», с которыми Алла Борисовна обычно выступала, из-за какой-то скандальной истории не выпустили из Союза.

Леонид тогда получил возможность понаблюдать за репетицией восходящей советской звезды. Музыканта поразило, что Алла, исполняя песню при абсолютно пустом зале, не забывает демонстрировать поразительное актерское мастерство. О чем Борткевич и сообщил коллеге, нагнав после «разминки» в коридоре, попутно поинтересовавшись, не тренируется ли Пугачева в свободное время перед зеркалом.

В ответ услышал от певицы, что если в душе ничего нет, то никакие «эксперименты» с зеркалом не помогут. После этих слов Пугачева скрылась в гримерной, оставив собеседника раздумывать о сказанном.

Однако самое интересное, по заверениям Леонида Борткевича, случилось потом: после устроенного организаторами ярмарки для гостей банкета Алла Пугачева пришла в номер певца в одном пеньюаре. Ночь была незабываемой, а потом судьба развела любовников в разные стороны.

После подобных откровений певца «Экспресс газете» Алла Борисовна назвала Борткевича фантазером, отказавшись подтверждать его выдумки. Впрочем, и сам музыкант впоследствии от собственных громких заявлений отказался, сообщив в эфире передачи «Судьба человека» Борису Корчевникову, что никакого интима между ним с Пугачевой в действительности не было — исключительно творческая дружба.

Однако, возвращаясь в родную Беларусь, местным изданиям Леонид нет-нет да давал намеки на то, что отказаться от слов о любовной связи с примадонной его попросила сама Алла Борисовна, не пожелавшая признавать былой грешок.

Отпуск с Трампом

Другой интересный факт о Леониде Борткевиче касается бывшего президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа. После победы последнего на выборах в 2016 году белорусский исполнитель заявил, что известный предприниматель будет хорошим руководителем. Подобное умозаключение артист обосновал личным знакомством с бизнесменом, состоявшимся задолго до восхождения Трампа на политический Олимп.

По словам экс-участника ВИА «Песняры», он вместе со своей второй супругой Ольгой Корбут три недели гостил в резиденции будущего американского лидера в Палм-Бич по личному приглашению миллиардера, который делился с визитерами историями о том, как начинал строить собственный бизнес.

Также Борткевич уверял, что его супруга получила в тот раз в подарок от Дональда Трампа кольцо с бриллиантом в шесть карат — американский предприниматель оказался горячим поклонником бывшей советской гимнастки.

Мошенница

В начале 90-х Леонид Борткевич с женой Ольгой Корбут перебрались в США. И новое место жительства с самого первого дня продемонстрировало неподготовленным советским людям неприглядный оскал капитализма — семью знаменитостей практически сразу попытались обокрасть. Мошенницей оказалась девушка, которую перелетевшие через океан в поисках новой жизни супруги наняли в качестве переводчика.

Леонид Борткевич с Валерием Кипеловым — поклонником творчества ВИА «Песняры»

Коварная, но сообразительная помощница, желая поживиться за счет наивных гостей из распавшегося Союза и воспользовавшись незнанием английского языка нанимателями, подсунула им на подпись бумаги о переоформлении на нее имущества и банковских счетов семьи. Такие документы в Штатах дают завизировать, как правило, смертельно больным, чтобы те передали собственные накопления в пользу родственников или знакомых.

Хотя в итоге хитромудрой злодейке так и не удалось воплотить свои замыслы, борьба за собственное благосостояние у Леонида и Ольги потребовала немало сил — судебные разбирательства чрезмерно затянулись.

К разговору о посягательстве на имущество кстати придется такой интересный факт о Леониде Борткевиче и Ольге Корбут: семью советских знаменитостей уже успели обокрасть задолго до их отъезда за границу — еще в 1979 году, прямо в день свадьбы. Причем одним из организаторов преступления оказался близкий знакомый невесты.

Родной язык

Леонид Борткевич предложил инновационный метод обучения детей в Республике Беларусь родному языку. Певец рекомендовал в доме каждой семьи повесить репродуктор, с утра до вечера вещающий исключительно на белорусском. У молодого поколения мозг подобен губке и будет на автомате впитывать поступающую информацию, позволяя ребенку заодно и учиться говорить.

Борткевич рассказывал, что подобный опыт ставил на собственных внуках, живущих за океаном и не знающих белорусского в принципе. По словам исполнителя, спустя три месяца дети уже сносно разговаривали на языке деда.

Александрино

У участников ВИА «Песняры» внутри коллектива в ходу были всевозможные прозвища, чаще всего образованные от фамилии (например, Владимира Мулявина называли Мулей, а Анатолия Кашепарова — Кошей). А вот пришедшего позднее остальных Борткевича продолжительное время именовали Лешей, чтобы не спутать с другим Леонидом — бас-гитаристом Тышко, которого уже прозвали Леней, а иногда кликали Лявоном.

Позднее прозвища изменялись. Так, к Борткевичу, неоднократно рассказывавшему о том, что происходит из знатного рода, прилипла впоследствии кличка Радзивилл. Также Леонида в молодости звали и по-другому — Александрино. В честь главного исполненного им хита.

Запрещенка

Леонид Борткевич в написанной им автобиографической книге вспоминал о том, что в 1977-м, когда «Песняры» во второй раз приехали с гастролями в США, белорусские эмигранты настойчиво зазывали земляков остаться за границей насовсем. Однако музыканты не согласились. Понимали, что едва ли сумеют добиться в Соединенных Штатах успеха, сравнимого с достигнутым в СССР. Да и семьи, оставшиеся дома, никто бросать желанием не горел.

Леонид Борткевич с Анатолием Кашепаровым и Игорем Николаевым в 2019 году

Несмотря на отказ, эмигранты все-таки одарили гостей с далекой Родины: вручили им рубашки-вышиванки и сборники запрещенных советской цензурой произведений белорусского поэта Янки Купалы «Спадчына», отпечатанные в Мюнхене.

И если с презентованными нарядами проблем не предвиделось, то вот подставляться с подобной литературой при проверке на родной границе «Песняры» не рискнули, решив подаренные книги с собой в Союз не брать, поскольку в те годы за такие «шалости» вполне возможно было «присесть» на приличный срок за измену Родине.

Измена

И еще один интересный факт о Леониде Борткевиче. Музыкант жалел не о том, что в 90-х с супругой уехал на Запад. Напротив, ошибкой артист называл свое возвращение в родную страну по приглашению Владимира Мулявина. Ведь, оставляя Ольгу Корбут в Штатах, Леонид был уверен, что вскоре заберет семью с собой. Однако за то время, что он выступал в составе воссоединившихся «Песняров», любимая нашла другого — после развода с Борткевичем за этого американца Ольга вышла замуж.

Читайте также