Маноло Бланик

Manolo Blahnik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Поклонницы культового «Секса в большом городе» на всю жизнь запомнили, что вместе с коктейлем «Космополитен», легкими сигаретами «Мальборо» и ультратонкими презервативами Кэрри Брэдшоу обожала обувь. В особенности — созданную Маноло Блаником. И даже замуж за мужчину своей мечты Джона Престона писательница вышла в темно-синих туфлях на шпильке, украшенных крупной квадратной брошью, как нельзя лучше подошедших к костюму.

    Детство и юность

    На исходе осени, в 28-й ноябрьский день 1942-го, в городе Санта-Крус-де-ла-Пальма, расположенном на Канарских островах, родился будущий прославленный дизайнер. Родители мальчика владели банановой плантацией, где и прошло его детство.

    Embed from Getty Images
    Дизайнер обуви Маноло Бланик

    С юных лет мать, аристократка по происхождению, учила сына навыкам швейного искусства и вместе с мужем не жалела сил для того, чтобы ребенок свободно ориентировался в мире живописи, литературы, кинематографа и, конечно, моды. Одежду взрослые предпочитали заказывать исключительно у известных портных Парижа и Мадрида и выписывали глянцевые журналы.

    «Я испанец по происхождению, но также во мне течет и чешская кровь. Мама читала мне сказки Пушкина, а мой отец-чех говорил по русски, поэтому я с детства влюблен в русскую культуру. И в России я был уже много-много раз: люблю эту страну. И больше, чем любой другой город в мире, люблю Петербург», — признался однажды мировая знаменитость.

    Также мужчина добавил, что особенно его тронул День Победы, когда он увидел девочек, гулявших вместе с бабушками и дедушками. Они смеялись и готовились пуститься в пляс — именно это Бланик и называл настоящей жизнью.

    Embed from Getty Images
    Маноло Бланик в молодости

    В 12-летнем возрасте Маноло с родителями и младшей сестрой Евангелиной переехал в Женеву, где и получил среднее образование и планировал добраться до высшего, причем не где-нибудь, а в старейшем вузе страны. Хотя, если верить некоторым источникам, университет он все же не окончил, бросив спустя пару лет после поступления и отправившись в европейское турне. Зато доподлинно известно, что Бланику удалось с легкостью покорить Школу Лувра.

    Параллельно с изучением истории искусств молодой человек подрабатывал в магазине, предоставлявшем покупателям винтажные наряды. Вскоре благодаря помощи отца парень перебрался в столицу Великобритании, где стал студентом лингвистического колледжа. Впрочем, повышать уровень знания английского языка ему нравилось куда меньше, чем коротать послеобеденные часы в кинотеатре «Одеон», брать заказы на создание эскизов, писать статьи дли итальянского Vogue.

    Мода

    В начале 70-х у талантливого испанца набралось портфолио созданных эскизов, и, вооружившись ими, он отправился штурмовать Нью-Йорк. В этот момент давняя подруга Палома, дочь великого художника Пабло Пикассо, познакомила его с редактором американского «Вога», заметившей среди работ изящные туфли, украшенные плющом и веткой вишни. Рисунок настолько покорил женщину, что она посоветовала Бланику заняться созданием обуви.

    Туфли от Маноло Бланика

    Молодой человек послушно внял авторитетному мнению и по возвращении в Лондон уже придумывал мужские модели, постепенно переключившись на женские. Сначала Бланик предоставлял коллекции для бутика Zapata, а затем в довольно короткий срок выкупил помещение и открыл на его месте собственный фирменный магазин, которым управлял вместе с любимой младшей сестрой (позднее к ним присоединилась и племянница Кристина). С этого и началась продолжительная и успешная история бренда.

    Популярность дизайнера и его «диковатых произведений» росла день от дня, среди клиентов мелькали звезды мировой величины — почетное первое место среди них заняла Бьянка Джаггер.

    Embed from Getty Images
    Бьянка Джаггер на презентации новой коллекции Маноло Бланика

    Вскоре Маноло стал крестным отцом ее дочери, а список знаменитых покупателей со временем пополнился Мадонной, Наоми Кэмпбелл, Леди Гагой, Меланией Трамп и, конечно, Сарой Джессикой Паркер, увековечившей лейбл в Sex and the City. В черных туфлях с застежкой на щиколотке появилась и Рианна в рекламе собственного парфюма — духов Rogue.

    «То, что делает женщину женственной — это она сама, ее личность. А обувь лишь дополнение. На мой взгляд, туфли на каблуках дополняют хорошо. Они делают женщину более соблазнительной, сразу меняется походка. Когда женщина носит каблуки — это своего рода театральное представление», — не раз подчеркивал дизайнер.

    За трепетное отношение к каблукам его даже прозвали тем, кто вернул представительницам прекрасного пола шпильки, завершив эпоху внушительных платформ, которые сам «сапожник от кутюр» не любил. Во-первых, потому что она губит образ. Во-вторых, потому что раньше ее делали из дешевого материала. При этом дизайнер открыт для сотрудничества: среди его коллег значились Кельвин Кляйн, Каролина Эррера, Джон Гальяно, Ив Сен-Лоран и другие модельеры с мировым именем.

    Embed from Getty Images
    Катерина Бланик, Маноло Бланик и его сестра Евангелина Бланик

    Вслед за знаменитостями и сейчас мечтают о босоножках, балетках или лодочках от Бланика и «простые смертные». Если же финансы позволяют, то важно помнить о важных отличиях оригинала от подделки. Например, об обязательных элементах подлинника — вшитом логотипе на стельке, надписи hand made и мягкой натуральной коже.

    Интересные факты: Маноло также разработал дизайн для мини-бутылки Coca-Cola, в его обуви щеголяла героиня «Симпсонов», а в творческой биографии нашлось место и ювелирной коллекции, запущенной вместе с Розой Тоус.

    Личная жизнь

    Невероятно, но, несмотря на то, что Маноло влюбил в себя миллионы женщин по всему миру, мужчина ни разу не ходил под венец. Сам законодатель мод объясняет этот столь неправдоподобный факт следующим образом:

    «Я люблю работать. У меня нет никакой личной жизни! Но люди моего поколения не думают о деньгах. Я считаю, все должно делаться только ради удовольствия. Может быть, я сумасшедший. Я живу не в доме, я живу в музее обуви. Хотя лучше было бы сказать, в мавзолее обуви».

    Маноло Бланик сейчас

    С июня по сентябрь 2019-го художественный музей Лондона Wallace Collection оккупировали поклонники бренда Manolo Blahnik и ценители искусства — здесь начала работу выставка The Inquiring Mind. Экспозиция заняла десять залов и состояла из 160 пар обуви, выполненных в разных стилях и посвященных разным темам.

    Embed from Getty Images
    Маноло Бланик в 2019 году

    На официальном сайте и в социальной сети «Инстаграм» можно ознакомиться с новыми коллекциями, а также, соблазнившись аппетитными фотографиями моделей, заказать понравившуюся пару.