Знаменитости

Карен Мари Эрстед
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Певица MØ на протяжении 7 лет пыталась стать известной, самостоятельно придумывала тексты и музыку для песен, которые регулярно записывала и представляла слушателям. Но настоящая слава пришла к девушке только в 2014 году, после выпуска дебютной пластинки, большая часть треков с нее стали настоящими хитами.

    Детство и юность

    Биография будущей артистки началась в деревне Убберуд, вблизи датского города Оденсе, в августе 1988 года. Детство она провела на острове Фюн. Ее отец работал психологом, а мать — учителем, также в семье воспитывался старший брат девочки, который теперь работает врачом. Настоящее имя певицы — Карен Мари Эрстед.

    MØ (Карен Мари Эрстед)

    Карен было 7 лет, когда она увлеклась музыкой, в ту пору ее кумиром была британская женская поп-группа Spice Girls. А будучи подростком, она начала слушать панк-команды, в том числе Black Flag, Nirvana, Smashing Pumpkins и Yeah Yeah Yeahs.

    Но особенно ей нравились ребята из Sonic Youth, на вокалиста Кима Гордона датчанка смотрела как на героя и считала образцом для подражания. В школе она сдружилась с одноклассниками, которые фанатели по аналогичным коллективам, и вместе с ними участвовала в политических митингах против датских ультраправых партий.

    Музыка

    Уже в 2007 году MØ пыталась писать песни, некоторые из них даже попали на YouTube, но это не принесло девушке популярности, и вскоре она решает создать группу. Вместе с подругой организовала дуэт и даже успела выпустить 2 мини-пластинки. В 2009-м мир увидел их сборник «Pussy in Your Face», а в 2011-м — «Madness Hours».

    MØ - Glass

    Сама артистка описывает эту музыку как феминистский панк-рок, 5 лет она с приятельницей ездила по Европе с концертами. Правда, это тоже не прославило артистку среди широкой публики. Да и отношения с годами в команде стали портиться, и в 2012-м она распалась.

    С этого момента Карен решила работать как сольный артист, придумала себе псевдоним MØ. Девушка начинала писать рэп, но со временем переключилась на поп-песни. Очень скоро ее творчеством заинтересовался продюсер Ронни Виндал. Эрстед сама писала тексты и мелодии (сочиняла их в основном на пианино) и отправляла мужчине, который доводил композиции «до ума».

    MØ - Waste of Time

    Виндал и помог создать дебютный сингл «Glass», а спустя 2 месяца певица представила хитовые композиции «Pilgrim» и «Maiden». Ее песни одна за другой стали лидировать в популярных датских и американских чартах, а ее персоной заинтересовались ведущие лейблы.

    От предложения звукозаписывающей студии Sony Music Entertainment она отказаться не смогла. Артистка им нравилась такой, какая она есть, представители компании не собирались менять ее образ или песни и предложили продвигать с ее собственным материалом.

    MØ - Don't Wanna Dance

    Первый сольный мини-альбом у нее появился в октябре 2013 года, он назывался «Bikini Daze» и содержал всего 4 песни. А уже через полгода MØ представила дебютную полноформатную пластинку «No Mythologies To Follow», состоящую из 12 треков. В ее поддержку девушка отправилась в тур по городам Европы и США, он начался весной, а закончился летом 2014 года.

    Несколько песен попали в американские чарты, а затем и сама Карен впервые появилась на телевидении Америки в прямом эфире Джимми Киммела, в студии она исполнила композиции «Don't Wanna Dance» и «Pilgrim». А позднее представила трек «Walk This Way» и объявила о новых датах турне по Америке и Канаде. К концу этого года певице вручили награды Danish Music Awards сразу в 4 номинациях.

    MØ, Major Lazer и DJ Snake - Lean On

    К концу 2014-го поклонников датчанки ждал новый сюрприз в виде сингла «New Year’s Eve» и снятого на него клипа. Поскольку это был новогодний подарок слушателям, первое время на сервисе SoundCloud он распространялся бесплатно. Также этот год девушка закончила совместными работами с Игги Азалией («Beg For It») и Эллинор Уловсдоттер («One More»).

    В марте 2015-го MØ работала с ямайско-американским трио Major Lazer и DJ Snake, создала с ними композицию «Lean On», которая стала настоящим прорывом, взорвала чарты по всему миру, а в Великобритании, США, Франции, Германии и Швеции вошла в пятерку лидеров и стала самой продаваемой песней этого года. В апреле музыканты сняли клип на сингл, который быстро покорил зрителей YouTube и в первую неделю набрал несколько миллионов просмотров.

    MØ - Kamikaze

    Видеоролик «Kamikaze» артистка поехала снимать в Киев, премьера сингла состоялась в октябре 2015-го. В качестве локации продюсеры выбрали всем известный район украинской столицы — Троещину. Впоследствии эта песня стала составляющей второго студийного альбома, как и композиция «Final Song». Сочинять ее помогали шведская певица Нуни Бао и британец MNEK. В чарте Великобритании трек занял 15-е место и вошел в топ-40 лучших в более чем 10 странах мира.

    В 2016-м MØ вновь посчастливилось работать с Major Lazer и Джастином Бибером, с ними девушка создала очередной сингл «Cold Water», который дебютировал на 2-й позиции в Billboard Hot 100. Не успев как следует насладиться успехом собственной работы, в октябре того же года певица снова выпускает песню «Drum».

    MØ - Final Song

    Уже в октябре 2017-го представляет вторую мини-пластинку «When I Was Young», а через 2 недели на одноименную песню снимает клип. В основу его идеи легла картина Эдварда Мунка «Танец жизни». Дальше артистку ждет тур по Северной Америке с норвежским музыкантом Cashmere Cat.

    Второй полноформатный альбом поклонники увидели только осенью 2018 года. Появившаяся в дискографии пластинка «Forever Neverland» записывалась при сотрудничестве со звукозаписывающей студией Columbia Records, ее выходу предшествовали синглы «Red Wine», «Sun in Our Eyes», «Way Down», «Imaginary Friend» и «Blur» (совместно с Foster the People), а также некоторые ремиксы.

    Личная жизнь

    В 22 года из Оденсе MØ перебралась в Копенгаген, там у нее есть собственная квартира. Однако она часто навещает родных. В прошлом доме у нее осталась комната, которую девушка переоборудовала в мини-студию, поэтому, даже находясь в гостях у семьи, она имеет возможность записывать треки.

    MØ в 2019 году

    Когда в 2014 году певица посетила Москву с концертом, ей захотелось сделать что-то запоминающееся, связанное с Россией. Pussy Riot в ту пору были популярны по всему миру, и MØ тоже называла девушек своими героями, поэтому решила запечатлеть на теле изображение с балаклавой этого коллектива.

    О личной жизни датчанка предпочитает не распространяться, в Сети не появлялась информация о ее муже или парне. Но очевидно, что детей у нее нет, все свободное время девушка пока посвящает карьере. Это хорошо заметно по ее профилю в «Инстаграме», где она регулярно публикует фото с сольников и выступлений на фестивалях.

    MØ сейчас

    MØ и сейчас продолжает выступать на концертах, записывать новые песни, а также нередко становится гостем различных эфиров.

    MØ в 2019 году в Киеве

    Например, весной 2019 года она исполнила сингл «Blur» на вечернем американском шоу «Tonight Show». А после отправилась в тур по Великобритании с рок-группой Panic! At The Disco. В конце июня предстала перед зрителями ежегодного фестиваля Glastonbury.

    Дискография

    • 2013 - «Bikini Daze»
    • 2014 - «No Mythologies To Follow»
    • 2017 - «When I Was Young»
    • 2018 - «Forever Neverland»