Андрей Соколовский

Andrey Sokolovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Кумир прошлых лет Андрей Соколовский в последние годы больше времени уделял семье, чем творчеству. Сын певца — звезда современной российской эстрады. В 2018 году Андрей Александрович анонсировал возрождение своего коллектива, который был популярен в нулевые годы 21-го века.

    Детство и юность

    Лидер группы «ИКС-миссия», сейчас более известный как отец солиста Влада Соколовского, родился в последний октябрьский день 1965 года в Украинской ССР. Малая родина музыканта — Кривой Рог, биография которого как города началась с открытия месторождения железной руды. Папа Андрея обладал самой распространенной криворожской специальностью — был металлургом, мама трудилась врачом.

    Вскоре после появления сына семья Соколовских, в которой, кроме Андрея, росли две старшие дочери, Валентина и Светлана, перебралась в РСФСР. Сначала пожила в Норильске, потом в Якутске.

    Андрей Соколовский в молодости и сын Влад Соколовский

    В 6 лет родители отдали сына в танцевальный ансамбль. В детстве Андрей, бывший хорошистом, мечтал поступить в Нахимовское училище и стать морским офицером. Любимым школьным предметом мальчика была физкультура.

    За плечами Соколовского — музыкальное училище и Академия русского балета имени Агриппины Вагановой. Чтобы овладеть премудростями хореографии, парень без родителей приехал в город на Неве, носивший имя Ленина.

    Личная жизнь

    Во всех интервью певец, рост которого составляет 180 см, утверждает, что счастлив в личной жизни. Жена Андрея Александровича Ирина Всеволодовна старше Соколовского на 12 лет. В 1991 году спутница жизни, уже имевшая дочь Дарину, подарила молодому супругу сына, которого назвали в честь дедушки Севой.

    С двух лет мальчик занимался гимнастикой, а на эстраде дебютировал в 3 года, исполнив вместе с Филиппом Бедросовичем песню «Зайка моя». Отпрыск Андрея Соколовского — выпускник Школы искусств, студии «Тодес» и телевизионной «Фабрики звезд». Когда парень вырос, стал выступать под сценическим именем Влад Соколовский.

    Андрей Соколовский и его жена

    Несмотря на то, что брак Севы-Влада с певицей Ритой Дакотой закончился разводом, внучка Андрея Александровича и Ирины Всеволодовны Мия остается любимым членом семьи Соколовских. Фото девочки часто появляются на странице «Инстаграма» дедушки.

    Андрей Соколовский любит путешествия, спорт и кошек. Из еды предпочитает блюда китайской, корейской и японской кухонь и сам является искусным кулинаром.

    Творчество

    В шоу-бизнесе Соколовский с 1988 года. В 1994-м в качестве хореографа поставил шоу Филиппа Киркорова «Я не Рафаэль», в котором вокалист перепевал композиции из репертуаров Тома Джонса, Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли.

    В 1997 году творчество Соколовского окрасилось новыми гранями — мужчина стал солистом группы «ИКС-миссия». Вокально-танцевальный коллектив не имел аналогов на российской эстраде, поскольку ставил задачей пропаганду здорового образа жизни и предполагал совмещение каждым исполнителем певческого и балетного амплуа.

    Андрей Соколовский и группа «ИКС-миссия»

    Аббревиатура в названии расшифровывалась как искусство, культура, спорт. Возникший в качестве квинтета коллектив сократился сначала до квартета, а затем до трио. Альбомы группы носили романтические названия.

    Некоторые композиции (например, «Не слушай никого», давшая название третьему сборнику) написаны Соколовским и его женой. В 2006 году к «ИКС-миссии» на некоторое время присоединялся сын Андрея. За 2001–2010 годы группа объездила с концертами всю Россию.

    Андрей Соколовский сейчас

    В 2018 году участники «ИКС-миссии» сообщили, что воссоединяются, и создали страницу коллектива в «Инстаграме». К сожалению, за 2019 год дискография как группы, так и Соколовского-старшего не пополнилась. Единственное публичное выступление команды состоялось 9 мая на Сходненской улице перед ТЦ «Калейдоскоп». В концерте также приняли участие Ольга Кормухина и Алексей Белов.

    Дискография

    • 1999 - «Белые ночи»
    • 2000 - «Кто бы мог подумать»
    • 2001 - «Не слушай никого»
    • 2002 - The Best