Екатерина Шумакова

Ekaterina Shumakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,3 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Екатерина Шумакова — молодая российская актриса театра и кино. У артистки масса предложений, она с большим рвением и энтузиазмом берется за работу, поэтому ее роли в кино столь яркие и запоминающиеся.

    Детство и юность

    Екатерина Шумакова родилась под знаком зодиака Стрелец 14 декабря 1991 года в Москве. С детства она стала проявлять интерес к сцене и искусству, в школе участвовала в театральных постановках. Катя обучалась в художественной школе, где добилась немалых успехов, и ходила в танцевальную студию.

    Актриса Екатерина Шумакова
    Актриса Екатерина Шумакова / Фото: @kashum

    В возрасте 12 лет девочка с родителями посетила спектакль, который ее невероятно впечатлил, и тогда уверилась в желании стать актрисой.

    Закончив среднюю школу, Катя без труда поступила в Российский государственный институт сценических искусств. Девушка выбрала факультет актерского мастерства и режиссуры, курс Юрия Михайловича Красовского.

    Театр

    Екатерину пригласили в учебный театр «На Моховой» в Санкт-Петербурге. В репертуар артистки вошли такие спектакли, как «Пакуем чемоданы», «Аккомпаниаторша», «Истинный запад».

    Талант Шумаковой многогранен — в театре она выступает и в роли режиссера: под ее руководством были поставлены «Чудо святого Антония», Creeps. В 2017-м Екатерина руководила созданием спектакля «Большая меховая папа» по пьесе Ксении Драгунской в тверском ТЮЗе.

    Екатерина служит в учебном театре «На Моховой». В театральный репертуар артистки в 2021-м вошла драма «Честная женщина».

    Фильмы

    Первую значимую роль актриса получила в сериале Евгения Звездакова «Декорации убийства». Екатерина появилась в первой серии, где сыграла Лизу Щербакову. Шумаковой пришлось показать три абсолютно разных характера героини, и вышло это у нее талантливо. На одной площадке девушка играла с уже известными актерами Марией Луговой, Александром Пашковым, Татьяной Ткач и другими.

    Съемочная группа отметила, что молодая артистка ничуть не уступает опытным коллегам. К слову, девушка даже отказалась от дублеров — по сюжету ее героиню сбивает автомобиль, и этот трюк актриса выполнила самостоятельно.

    После этой роли фильмография артистки стала активно пополняться. В 2016 году Екатерина снялась в комедии «Все исправить», где главные роли сыграли ребята из молодежной музыкальной группы MBAND и Николай Басков. Шумакова воплотила Марго, дерзкую девушку с татуировками и разноцветными волосами.

    Юлия Франц и Екатерина Шумакова
    Юлия Франц и Екатерина Шумакова / Фото: @kashum

    В 2017 году актриса предстала перед зрителями в популярном молодежном сериале «Универ. Новая общага». Этот ситком стал для Екатерины трамплином в ее творческой биографии. Коллегами Шумаковой по проекту стали Григорий Кокоткин, Юлия Франц, Виталий Гогунский и пр.

    По словам Екатерины, она помнит ситком еще со школьных лет, и ей было приятно попасть на экран именно в этот проект. С первых дней работы на съемочной площадке артистка столкнулась с почти семейной сплоченностью команды, начиная от актеров и режиссеров и заканчивая реквизиторами и костюмерами.

    В этом же году актриса сыграла роль сотрудницы МИДа в многосерийном шпионском фильме «Оптимисты». Ее коллегами по съемочной площадке стали Владимир Вдовиченков, Артем Быстров, Максим Виторган, Евгения Брик, Анатолий Белый. Чтобы воссоздать атмосферу эпохи, в гардероб героев вошла настоящая винтажная одежда 60-х, а также вещи из фильмов «Стиляги» и «Оттепель». Создателей сериала консультировали представители МИДа, актеры не только читали мемуары, но и ходили на экскурсии в министерство и общались с настоящими дипломатами.

    В начале сентября 2018 года вышел последний сезон сериала «Универ. Новая общага». Приятной новостью для фанатов ситкома стало возвращение в финал Настасьи Самбурской, Анны Кузиной, Екатерины Молоховской. Среди постоянных исполнителей вновь блистали Александр Стекольников, Анна Хилькевич, Арарат Кещян.

    Екатерина Шумакова и Григорий Кокоткин
    Екатерина Шумакова и Григорий Кокоткин / кадр из сериала «Универ. Новая общага»

    Екатерина вошла в каст военной драмы «Крепкая броня», посвященной знаменитой битве на Курской дуге. В основу сюжета легло произведение Василия Брюхова «Воспоминания танкового аса». Автор книги, который подбил 28 нацистских танков, рассказал о деталях быта боевых будней фронтовиков, что вместе с архивными документами и письмами солдат вдохновило продюсера Андрея Кретова подступиться к теме легендарного сражения. В ленте была снята настоящая техника военных лет, включая танк Т-34, на котором в годы Великой Отечественной воевала женщина-танкист, прототип героини Дарьи Мельниковой.

    В 2019-м артистка получила роль второго плана в фильме Антона Борматова «Подкидыш». Сериал отличался звездным актерским составом, в который вошли Аглая Тарасова и Тимофей Трибунцев. Для подготовки к съемкам исполнителю главной роли Антону Шагину пришлось выучить жаргонные словечки 1920-х годов, артисты изучали материалы уголовных дел прошлых лет из Музея истории милиции, а также бегали, стреляли и сами, без дублеров, прыгали в воду.

    Еще один заметный сериал в фильмографии Шумаковой — детектив «Тень за спиной», рассказывающий о расследовании серии убийств. Для работы над остросюжетным фильмом были приглашены Александр Ляпин, Карина Андоленко, Михаил Тарабукин, Ксения Лаврова-Глинка. Сюжетная линия написана на основе реальных преступлений серийного убийцы из Ангарска. Исполнитель главной роли Иван Оганесян выразил надежду, что «сериал поможет кому-то сделать выводы, что надо быть аккуратнее и внимательнее друг к другу».

    В 2020 году Шумакова появилась на экране в комедийной мелодраме «Марафон желаний» режиссера и сценариста Даши Чаруши, для которой проект стал дебютом в полном метре. При бюджете в 90 млн рублей фильм собрал в кинотеатрах более 235 млн.

    В 2021 году фильмографию актрисы пополнила новогодняя семейная комедия «Ёлки-8». Помимо привычных главных героев в исполнении Ивана Урганта и Сергея Светлакова в фильме появились многие звезды экрана и сцены: Филипп Киркоров, Ольга Бузова и пр.

    На 78-м Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильма режиссера Владимира Битокова «Мама, я дома». В этом проекте Екатерине удалось поработать на одной площадке с Ксенией Раппопорт и Юрием Борисовым. Лента получила главный приз кинофестиваля Russian Film Week.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки тесно переплелась с актерской деятельностью. Девушка не замужем, но уже несколько лет живет в гражданским браке с Игорем Хониным. Познакомились они в театре «На Моховой», где работает Шумакова. Парень, как и Екатерина, учился в РГИСИ, он молодой талантливый режиссер. Вполне возможно, что в будущем Игорь станет мужем актрисы. Но пока пара не торопится с созданием семьи и не задумывается о детях, они наслаждаются творческой жизнью.

    Екатерина Шумакова и ее гражданский муж Игорь Хонин
    Екатерина Шумакова и ее гражданский муж Игорь Хонин / Фото: «ВКонтакте»

    Артистка может похвастать прекрасной фигурой. При росте 173 см Катя весит 53 кг. В интервью интернет-журналу «Слимим» она рассказала о своем рационе. Актриса предпочитает завтракать яйцами или кашами, ест много свежих овощей и избегает мучных изделий и сладкого. Несмотря на то что раньше была настоящим кофеманом, отказалась от этого напитка в пользу зеленого чая. В день у нее четыре приема пищи: завтрак, обед, полдник и легкий ужин.

    В интервью журналу «Инфоповод» Екатерина рассказала, что любит читать, одна из ее любимых книг — «Братья Карамазовы» Федора Достоевского. Актриса бы с удовольствием сыграла Катерину Ивановну из этого произведения. Кстати, раньше девушка мечтала о роли Сони Мармеладовой из «Преступления и наказания», но сейчас поняла, что все же эта роль не для нее.

    Артистка активно пользуется социальными сетями. По словам Екатерины, они заменили ей новостные издания. Знаменитость часто радует поклонников новыми фото в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), правда, откровенных кадров в ее микроблоге не найти. У Шумаковой много снимков, сделанных во время путешествий и на съемочной площадке.

    Екатерина Шумакова сейчас

    Сейчас молодая актриса с головой погружена в работу. Она принимает участие в съемках второго сезона сериала «Девушка с плеером». Совместный проект кинематографистов из России и Великобритании пришелся по вкусу как зрителям, так и критикам, поэтому последует продолжение драматической ленты.

    Екатерина Шумакова сейчас
    Екатерина Шумакова сейчас / Фото: @kashum

    В марте 2023 года вышел в прокат юмористический сериал «Кафе "Куба"». Екатерина поработала на одной площадке с Мариной Федункив, Марией Смольниковой, Григорием Чабаном. В это же время стало известно, что Шумакова снимется в российской версии турецкого сериала «Постучись в мою дверь».

    Помимо карьеры, большую часть жизни Кати занимает благотворительность. Актриса призывает быть добрее и помогать окружающим.

    Фильмография

    • 2011 — «Золотые»
    • 2015 — «Декорации убийства»
    • 2016 — «Все исправить»
    • 2016 — «Все исправить»
    • 2016 — «Улицы разбитых фонарей-16»
    • 2017 — «Оптимисты»
    • 2017-2018 — «Универ. Новая общага»
    • 2018 — «Инспектор Купер. Невидимый враг»
    • 2018 — «Мажор-3»
    • 2018 — «Крепкая броня»
    • 2018 — «Подкидыш»
    • 2019 — «Девушка с плеером»
    • 2019-н.в. — «Последствия»
    • 2020 — «Марафон желаний»
    • 2020 — «Проект «Анна Николаевна»
    • 2020 — «Не бойся»
    • 2021 — «Бывшая»
    • 2021 — «Любовь с первого взгляда»
    • 2021 — «Мама, я дома»
    • 2021 — «Флюгер»
    • 2021 — «Ёлки 8»
    • 2021 — «Катюша»
    • 2021 — «Ночной режим»
    • 2021 — «Земун»
    • 2022 — «Я люблю короче»
    • 2022 — «Дайвер»
    • 2022 — «Ловец снов»
    • 2022 — «Ночной режим»
    • 2023 — «Кафе "Куба"»

    Интересные факты

    1. В 2016-м актриса появилась в трогательном ролике «Сбербанка» о картине «Искусство сохранять».
    2. Артистка научилась играть на укулеле — гавайском музыкальном инструменте, маленькой четырехструнной гитаре.
    3. Шумакова владеет несколькими иностранными языками: французским, английским, испанским и итальянским.
    4. Екатерина увлекается живописью и фотографией, катается на горных лыжах и сноуборде, в свободное время любит путешествовать.
    5. У артистки есть несколько фобий — она боится змей, замкнутых пространств и летать на самолете.