Знаменитости

Михаил Рыжов

Mikhail Ryzhov
О знаменитости
Дата рождения
1939 г.
Возраст
80 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
    3,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Михаил Рыжов — один из самых обаятельных участников шоу «Голос. 60+». Несмотря на возраст, вокалист подтянут и мускулист, а глаза мужчины и сейчас полны лукавства и огня.

    Детство и юность

    Певец родился в июле 1939 года в Харькове. В биографии Рыжова трагический след оставила война. Мише не было и двух лет, когда в Украину пришли фашистские оккупанты. Война унесла обоих родителей мальчика, и после освобождения Харькова сироту определили в детдом.

    Певец Михаил Рыжов
    Певец Михаил Рыжов / "АиФ"

    Позитивный характер помог Рыжову не только выжить, но и развить в казенном учреждении таланты. Мальчик пел в хоре и играл в оркестре. После детского дома парень поступил работать в Харьковскую филармонию — пришел с улицы, прочитав объявление о конкурсном отборе.

    Михаил Михайлович любит рассказывать, как получил приз из рук Марка Гурченко. Отец будущей актрисы по воскресеньям играл на аккордеоне в харьковском парке культуры и отдыха и предлагал горожанам спеть под его аккомпанемент. Миша исполнил песню лучше всех и удостоился награды — флакона одеколона.

    Музыка

    В армии парень служил в ансамбле песни и пляски под управлением Сурена Баблоева, входящем в группу советских войск в Германии. Служба добавила в репертуар Рыжова, ранее состоявший из украинских и русских песен, немецкие шлягеры. Михаил до сих пор с гордостью хранит фото в военной форме.

    Читайте также"Все равны": сколько зарабатывали советские артисты

    После демобилизации Рыжов поступил в мастерскую эстрадного искусства, а затем долгие годы работал в Москонцерте. С гастролями Михаил Михайлович объездил весь Советский Союз. Для концертов требовался не только голос, но и умение импровизировать — зачастую певец до выхода на сцену не знал, какие композиции предстоит исполнять.

    Песни в исполнении Рыжова выходили на гибких пластинках, издаваемых журналом «Кругозор». Одна из самых известных записей молодого Михаила Михайловича — композиция «Дорога длиной в жизнь», в которой драматическому тенору уроженца Харькова подпевала Аида Ведищева. Звездный час для Рыжова наступил, когда он стал первым исполнителем песни Александры Пахмутовой «Усталая подлодка».

    Михаил Рыжов - «Что так сердце растревожено» (шоу «Голос 60+»)

    В пожилом возрасте Михаил Михайлович стал сам сочинять музыку, так появились композиции на стихи Роберта Рождественского «Жизнь» и «Все начинается с любви». А в песне «Смешанные единоборства», посвященной Владимиру Путину, Рыжов выступил не только в качестве композитора и певца, но и автора слов.

    Личная жизнь

    Мужчина дважды вступал в брак. Первая супруга подарила Рыжову сына, который приехал на телевизионный проект, чтобы поддержать отца. Счастье в личной жизни Михаил Михайлович обрел со второй женой, памяти которой посвятил песню на стихи Сергея Есенина «Я помню, любимая».

    Читайте также7 звезд, которые завершили карьеру и живут отшельниками

    Супруга певца умерла в 2008 году, и вокалист по предложению друга переехал в Пензенскую область. Михаил Михайлович живет в деревне Вяземке, занимается пчеловодством, обливается ледяной водой и ходит по снегу босиком. Заявку на проект «Голос. 60+» отправил не Рыжов, а младшие коллеги вокалиста из земетчинского Дома культуры.

    Михаил Рыжов сейчас

    После «слепых прослушиваний», на которых Михаил Михайлович спел композицию «Что так сердце растревожено», наставником пожилого вокалиста пожелала стать Пелагея. Другой участник судейской бригады Лев Лещенко, хотя и выразил восторг вокалу Рыжова, посетовал на слишком брутальное исполнение песни.

    Михаил Рыжов - «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» (шоу «Голос 60+»)

    23 сентября 2019 года Первый канал российского телевидения показал 2-й тур конкурса, в котором Михаил Михайлович спел гимн ветеранов «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» в редакции, принятой в последние годы. Из текста Алексея Фатьянова изъят куплет про девушек, на которых опытный воин может жениться.

    Пение Рыжова покорило всех судей, а Михаил Боярский констатировал, что пензенец — актер, до которого «вечному гасконцу» еще расти и расти. Благодаря вокалу и артистизму Михаил Михайлович вышел в финал.

    Песни

    • «Усталая подлодка»
    • «Дорога длиной в жизнь»
    • «Я помню, любимая»
    • «Отче наш»
    • «Что так сердце растревожено»
    • «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»
    • «Жизнь»
    • «Все начинается с любви»
    • «И очи и брови»
    • «Высоцкий навсегда»
    • «Парень доволен судьбой»
    • «Смешанные единоборства»