Биография
Максим Дахненко с детства знал, что станет актером. Благодаря врожденному обаянию, харизме и целеустремленности он смог покорить театральную сцену и стать звездой кино.
Детство и юность
Максим Аркадьевич Дахненко родился 31 марта 1972 года в Омске. Родители мальчика были актерами, что повлияло на выбор жизненного пути.
Когда Максиму исполнилось 5 лет, семья переехала в Кемерово, поскольку его отцу предложили роль в местном драматическом театре. С ранних лет Дахненко присутствовал на репетициях и спектаклях родителей, мечтая, что однажды тоже сможет играть на сцене. Родители поддерживали начинания сына и помогали ему подготовиться к поступлению в вуз.
После окончания школы юноша отправился в Москву, где подал документы сразу в четыре учебных заведения, в итоге поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина. Он учился под руководством Владимира Сафронова и уже в студенческие годы отличался харизмой и сценическим мастерством.
Личная жизнь
Максим Аркадьевич не любит говорить о личной жизни, но не скрывает информацию о ней. Он женат на актрисе Марии Янко, у пары двое детей — дочь Дарья и сын Андрей.
Театр и фильмы
Актерская карьера Максима началась с коротких ролей на сцене МХАТа имени Горького. Первой постановкой, в которой был задействован начинающий артист, стала «Белая гвардия», где он сыграл солдата в массовке. После этого молодому человеку неоднократно выпадало играть эпизодических героев, из-за чего он задумывался об увольнении. Но каждый раз Дахненко возвращался в театр, чтобы доказать, что способен на большее.
Вскоре в актере рассмотрели потенциал, его первой крупной ролью стал Васька Пепел в постановке «На дне» режиссера Валерия Беляковича. Затем он играл в «Униженных и оскорбленных», «Мастере и Маргарите», «Трех сестрах» и «Гамлете». Мастерство Максима было вознаграждено званием заслуженного артиста РФ.
ГОРЖУСЬ!
Опубликовано Викторией Волковской Вторник, 4 декабря 2018 г.
Параллельно Дахненко начал строить карьеру в кино. В молодости он был спортсменом, увлекался фехтованием, верховой ездой и плаванием, поэтому без труда освоил профессию каскадера. Максим играл короткие роли в сериалах и выполнял трюки. Вскоре у актера обнаружился талант к воплощению злодеев, и ему начали предлагать более запоминающиеся образы.
В 2010 году Дахненко присоединился к актерскому составу сериала «Записки экспедитора Тайной канцелярии», где сыграл иллюзиониста ван Гувера. В основу сюжета легли приключения агентов российского тайного общества 18-го века, которые путешествуют по миру ради исполнения важной миссии.
В последующие годы фильмография артиста пополнилась такими проектами, как «Обмен» и «Последний день», где он исполнил роли главных злодеев. Помимо образа антигероя, мужчине неоднократно приходилось воплощать суровых представителей закона. Он сыграл майора УСБ в сериале «Невский», сотрудника ФСБ в продолжении «Выжить после» и полицейского в фильме «Реализация».
Прорывом в творческой биографии Максима стала роль начальника службы безопасности по прозвищу Капитан в сериале «Высокие ставки». Сюжет криминальной картины разворачивается вокруг подпольного казино, в котором играют высокопоставленные чиновники и настоящие бандиты. Коллегами Дахненко стали Алексей Нилов, Сергей Губанов, Лукерья Ильяшенко, Екатерина Зорина и Кристина Дасарская.
Помимо занятости в театре и съемок в кино, актер прославился благодаря участию в озвучивании персонажей компьютерных игр и художественных фильмов. Его голосом говорят Детлафф в «Ведьмаке-3», Жнец в Overwatch и Джон Уик в одноименной картине с Киану Ривзом в главной роли.
Максим Дахненко сейчас
В 2019 году на экраны вышел триллер «Фантом» с участием артиста. Также стало известно, что мужчина снялся драме «Адмиралы района». Сейчас Максим продолжает строить карьеру в кино. Он делится новостями с подписчиками в «Инстаграме», который выглядит как произведение искусства благодаря атмосферным фото. Актер старается держать себя в форме и при высоком росте (184 см) сохраняет подтянутую фигуру.
Фильмография
- 2001 — «Сыщики»
- 2010-2011 — «Записки экспедитора Тайной канцелярии»
- 2014 — «Обмен»
- 2014 — «Последний день»
- 2015-2017 — «Высокие ставки»
- 2016 — «Невский»
- 2016 — «Выжить после – 3»
- 2016 — «Анна-детективъ»
- 2017 — «Последний богатырь»
- 2018 — «Реализация»
- 2018 — «Купчино»
- 2019 — «Фантом»
- 2020 - «Адмиралы района»
Спектакли
- 1993 — «Белая гвардия»
- 1994 — «Доходное место»
- 1995 — «Теркин — жив и будет»
- 1996 — «Семейные праздники»
- 1997 — «Три сестры»
- 1998 — «Мадам Александра»
- 1999 — «На дне»
- 2000 — «Без вины виноватые»
- 2001 — «Полоумный Журден»
- 2002 — «Горячее сердце»
- 2003 — «Васса Железнова»