Александр Белов

Aleksandr Belov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Александр Белов — международный fashion-эксперт и критик, мужской стилист, автор и ведущий тренингов по стилю, персональный шопер, лауреат международных премий в области моды, дизайнер аксессуаров.

    Александр Белов подбирает мужской гардероб
    Александр Белов подбирает мужской гардероб

    Подбирает стиль российским бизнесменам, политикам, медийным персонам. Выбранный им стиль можно назвать «интеллектуальным шиком». Считает, что удобство и красота вполне совместимы.

    Детство и юность

    Александр Белов родился в Москве 27 января 1988 года. Отец — инженер в сфере транспорта, преподаватель и изобретатель, мать — филолог, учитель русского языка и литературы. В семье любили изобразительное искусство, театр, балет.

    «Думаю, любовь к красивым и удобным костюмам мне привил отец. Наша семья жила небогато, но он всегда выглядел великолепно. В свободное время папа садился за старую швейную машинку Singer и подгонял обычные недорогие вещи, идеально сажая их по фигуре. Мне нравилось наблюдать за этим волшебством».
    Александр Белов в детстве
    Александр Белов в детстве

    В 2004 году Александр Белов с отличием окончил школу и поступил в Университет нефти и газа им. Губкина. Ему всегда хотелось носить красивые, стильные вещи, поэтому с 1-го курса он работал и откладывал деньги, чтобы создать себе идеальный личный гардероб.

    «Когда нужная сумма была накоплена, я за два дня полностью обошел торговый центр “Охотный ряд” и перемерил всё, что только можно было. Я делал заметки и наброски в блокноте, подбирал варианты, пока не сформировал оптимальный комплект. Мой образ здорово изменился, друзья делали комплименты, прибавилось уверенности в себе. Вскоре после этого знакомые стали меня просить помочь с выбором вещей. Мы вместе ходили по магазинам, составляли образы. Это было огромное удовольствие».

    Карьера

    C 2006 года Александр Белов начинает участвовать в показах мод в качестве модели. Одновременно он занимается стилистикой и имиджелогией, изучает актуальные тенденции в сфере моды по программам итальянского Института Marangoni, где учились Доменико Дольче и Франко Москино.

    Александр Белов с Вячеславом Зайцевым в жюри конкурса дизайнеров
    Александр Белов с Вячеславом Зайцевым в жюри конкурса дизайнеров

    Параллельно с этим Александр начинает работать с частными заказчиками: формирует имидж предпринимателей, топ-менеджеров, политиков и селебрити.

    «Образ российского предпринимателя часто ассоциируется с отсутствием вкуса и вычурной, неудачно подобранной одеждой. Надеюсь, мне удастся это изменить. Всякий раз с удовольствием подбираю образ, соответствующий статусу заказчика и отражающий его личность. Наши бизнесмены могут выглядеть стильно и элегантно, ничем не уступая зарубежным коллегам».

    В 2009 году он организует свой первый шопинг-тур в Милан. Вскоре стартуют авторские тренинги для начинающих стилистов в Имидж-академии Александра Белова.

    Стилист Александр Белов рассказывает про шопинг в Милане и ввоз товаров

    В 2013 году появляется модный бренд ALEXANDER BELOV. Дебютную коллекцию мужских аксессуаров раскупают всего за неделю.

    Александр становится признанным экспертом в области моды и стиля. Его приглашают выступать на Первом канале, РБК-ТВ, World Fashion Channel, Fashion TV, телеканале «Россия-1», авторские статьи и интервью публикуют журналы Cosmopolitan, «Человек дела» и другие. Александр входит в состав жюри конкурсов дизайнеров Estet Fashion Week, «Fashion-битва», «Адмиралтейская игла» и других.

    Белов известен критическими, порой резкими высказываниями в адрес многих российских поп-звёзд: он не щадит их за дурной вкус и неудачно подобранные концертные костюмы.

    Стилист Александр Белов комментирует внешний вид президентов России и США

    Джорджио Армани во время своего приезда в Москву в 2017 году встретился с Александром Беловым. После встречи мэтр заметил, что именно Александр «научит российских мужчин понимать важность личного стиля».

    Личная жизнь

    О личной жизни стилиста известно мало. СМИ часто приписывают ему романы с моделями. Александр не женат, в интервью признается, что его идеальная вторая половинка — красивая, милая, с хорошим чувством юмора и интересом к моде, но встреча с ней ещё впереди.

    Дональд Трамп и Александр Белов
    Дональд Трамп и Александр Белов

    Александр Белов часто фигурирует в светской хронике. Он любит путешествовать, но категорически не приемлет скучный пляжный отдых.

    Его часто можно встретить на спектаклях Евгения Гришковца и Кирилла Серебренникова, в «Гоголь-центре» и «Электротеатре Станиславский», на фотовыставках и в галереях. Любимые художники — Диего Веласкес, Уильям Тёрнер, Теодор Жерико, Сальвадор Дали; фотографы — Марио Тестино, Хельмут Ньютон, Терри Ричардсон.

    Александр Белов сейчас

    Сегодня Александр Белов читает лекции для студентов Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна, РГУ им. А. Н. Косыгина и Британской высшей школы дизайна.

    Александр Белов проводит мастер-класс по стилю в клубе предпринимателей
    Александр Белов проводит мастер-класс по стилю в клубе предпринимателей

    Проводит мастер-классы в разных странах мира, тренинги по работе с корпоративным стилем и дресс-кодом для сотрудников крупных компаний (среди них, например, «Газпром» и Mercedes-Benz).

    «Искать свой стиль — значит искать себя. Узнавать, что ты любишь, чем хочешь заниматься, каких людей хотел бы видеть рядом с собой. Мне очень нравится помогать людям находить и проявлять свою индивидуальность».

    Относительно своих планов на ближайшее будущее Александр Белов говорит неохотно, предпочитая сначала их реализовывать. Однако, по слухам, в 2020 году стилист планирует дальнейшее расширение обучающих программ для предпринимателей и работу над книгой о мужском стиле.

    Достижения

    Александр Белов неоднократно становился лауреатом профессиональных конкурсов и премий:

    • «Глянцевый имиджмейкер года» по версии Bloggmagazine-2017;
    • «Стилист года» (Stylist of the Year), международный конкурс European Fashion Union в Будапеште – 2017;
    • «Эксперт года в области моды» (Fashion Expert of the Year), международный конкурс European Fashion Union в рамках Недели моды в Милане – 2018;
    • Fashion-награда Bloggmagazine Italy Awards, Флоренция-2019.