Литл Ричард

Ричард Уэйн Пенниман
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
9 мая 2020 г.
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский певец Литл Ричард на протяжении 70 лет оставался влиятельной фигурой поп-культуры. Его назвали новатором, создателем и отцом рока за эмоциональную вокализацию и ритмичную музыку, которая сыграла ключевую роль в формировании не только рок-н-ролла, но и других жанров, включая соул и фанк. Он взрастил Пола Маккартни и Элвиса Пресли, искоренил из музыки сегрегацию. За столь значимые достижения Литл стал одним из первых певцов, увековеченных в Зале славы рок-н-ролла.

    Детство и юность

    Ричард Уэйн Пенниман родился в Мейконе, штат Джорджия, 5 декабря 1932 года. Он третий из 12 детей Левы Мэй (в девичестве Стюарт) и Чарльза Пеннимана. Прозвище Литл Ричард, ставшее впоследствии творческим псевдонимом, появилось в детстве из-за хилого телосложения.

    Родители Литла Ричарда ревностно исповедовали протестантство. Но при этом Чарльз Пенниман, будучи дьяконом, содержал ночной клуб и занимался бутлегерством во времена сухого закона. Религией интересовался и сам Литл. Особенно ему нравилось харизматическое движение пятидесятников за их любовь к музыке.

    Исполнители госпела и спиричуэлс — первые кумиры Литла Ричарда. В детстве Джо Мей, Розетта Тарп, Махалия Джексон, Марион Уильямс вдохновили его овладеть альт-саксофоном, а жизнь посвятить проповедничеству.

    Значительно позже, в 1970 году, знаменитость рукоположили в священники. Вверенные обязанности он исполнял до самой смерти: проводил свадебные церемонии, самолично отпевал друзей и коллег по ремеслу, читал проповеди. Послушать отца рока собирались порой более 20 тыс. прихожан. Основная тема его проповедей — объединение рас.

    Личная жизнь

    В молодости Литл Ричард примерял женскую одежду и ярко красился, дружил с девочками. Такое поведение вызывало агрессию не только у сверстников, но и у Чарльза Пеннимана. В 15 лет он выгнал сына из дома, не приняв его женственность.

    В 20 лет юноша понял, что ему нравится наблюдать за прелюбодеянием других людей. Из-за своего фетиша певец неоднократно попадал в тюрьму. Одной из жертв его вуайеризма стала Одри Робинсон, с которой Литл Ричард крутил роман в 1956 году. В своей биографии музыкант писал, что нередко «предлагал» ее своим друзьям и наслаждался зрелищем. Сама Одри эти заявления опровергала.

    В октябре 1957 года Литл Ричард встретил свою будущую жену Эрнестину Харвин. Свадьбу сыграли 12 июля 1959-го. Позже в интервью женщина характеризовала их личную жизнь как счастливую, «с нормальными сексуальными отношениями». Пара даже усыновила мальчика Дэнни Джонса.

    В 1964 году Эрнестина подала на развод. Решение она объяснила занятостью Литла Ричарда, а певец видел причину в своей ориентации. Одри Робинсон и названная по новому мужу Эрнестина Кэмпбелл назвали слова экс-избранника «самоклеветой».

    Мужчина регулярно менял мнение о своей ориентации. В 1995 году в интервью Penthouse он сказал: «Я был геем всю жизнь». А в 2007-м в материале Mojo отнес себя к бисексуалам. В октябре 2017 года в эфире Three Angels Broadcasting Network певец назвал все не гетеросексуальные проявления «болезнью».

    Литл Ричард оправдывал свое прозвище. Его рост — 178 см. Но сам певец в 1970-х шутил, что его разумнее было бы называть Lil Cocaine из-за сильной зависимости от наркотиков.

    В 1950-х артист не курил, не принимал алкоголь и наркотики, однако к середине 1960-х пристрастился к «травке» и стал много пить. К 1972 году серьезно подсел на кокаин, а к 1975-му — на героин и «ангельскую пыль». Лишь череда потерь — смерть брата от сердечного приступа, убийство племянника, которого музыкант любил как родного сына, и двух близких друзей — заставила Литла отказаться от всякой зависимости.

    Музыка

    На путь ритм-энд-блюза Ричарда наставил Билли Райт. Как ни странно, принц блюда, как называли его в поп-тусовке, создал стиль отцу рока. Укладка «помпадур», узкие, словно нарисованные карандашом усики и, конечно, макияж — на фотографиях запечатлен тот легендарный образ.

    Tutti Frutti — сингл 1955 года, который принес популярность Литлу Ричарду (а также Элвису Пресли и The Beatles). Он демонстрировал характер певца — неугомонный, энергичный, игривый. Эта несерьезность покорила слушателей и критиков, песня стала хитом. Как и последующая Long Tall Sally, Tutti Frutti за считанные месяцы разошлась тиражом в 1 млн экземпляров.

    До появления Литла Ричарда в США существовали концерты для «белых» и концерты для «черных». Певец разрешил слушать себя и тем, и другим. Толпу, правда, разделяли, например, «черные» — на балконе, а «белые» — на танцполе. Ричард также доказал, что темнокожие музыканты могут выступать в «белых» штатах. Правда, с ограничениями.

    В фильме «Зелёная книга» (2018) обыгрывается этот факт. Дон Ширли, главный персонаж, тоже темнокожий. Его заводной джаз нравится жителям всей Америки, его приглашают давать концерты, но не сажают, например, за стол с «белыми». С такими же проблемами сталкивался и Литл Ричард. Кстати, его песня Lucille (1957) звучит в этой кинокартине.

    Альбомы Литла Ричарда, несмотря на популярность, не попадали в чарты и, соответственно, не приносили певцу денег. Тогда он отказался от музыки в пользу религии. А радиостанции продолжали крутить Tutti Frutti и, например, Good Golly, Miss Molly (1956). Мужчина отказался от гонораров за это, считая рок-н-ролл «бесовским». В 1960-х годах он обратился к госпелу.

    Вернуться к «родному» жанру Литла Ричарда подтолкнули The Beatles и The Rolling Stones, с которыми он выступал в 1962 и 1963 годах. Позже Миг Джаггер говорил:

    «Я слышал, что толпа беснуется под Литла Ричарда, но считал это преувеличением. А когда увидел своими глазами, понял, что всё правда. Литл Ричард на сцене — бешеный зверь».

    С тех пор артист не изменял рок-н-роллу. Он говорил, что музыка — это благо, которое иногда используется во зло. Так было до 1979 года, когда певец разрушал себя наркотиками.

    Дискография Литла Ричарда насчитывает 19 студийных альбомов и десятки клипов (в основном это живые записи), а фильмография — 30 проектов. Это биографические фильмы, например, «Джимми Хендрикс» (1973), и музыкальные комедии вроде «Короля Ральфа» (1991), в котором знаменитость поет с актером Джоном Гудманом.

    Куда более значимо влияние Литла Ричарда на других музыкантов. Его талантом вдохновлялись Майкл Джексон и Фредди Меркьюри, Пол Маккартни с Джорджем Харрисоном из The Beatles и Мик Джаггер с Китом Ричардсом из The Rolling Stones, Элтон Джон, Лу Рид, Тина Тёрнер, Патти Смит, Том Джонс, Малькольм Янг, Таня Такер и даже артисты современности Бруно Марс и Mystikal. Список бесконечно длинный. Каждый из них почерпнул что-то свое от Ричарда. На его примере каждый из этих исполнителей стал легендой.

    Смерть

    Несмотря на бурную молодость, Литл Ричард дожил до 87 лет. Он умер 9 мая 2020 года, причина смерти — осложнение на фоне рака костей. Похороны состоялись, несмотря на ограничительные меры из-за пандемии коронавирусной инфекции. Собрались, правда, самые близкие — брат и сестра певца, его сын и племянники. Захоронен он на кладбище Чатсворта, в районе Лос-Анджелеса, штат Калифорния.

    Дискография

    • 1957 — Here's Little Richard
    • 1958 — Little Richard
    • 1960 — Pray Along with Little Richard
    • 1962 — The King of the Gospel Singers
    • 1964 — Little Richard Is Back (And There's A Whole Lotta Shakin' Goin' On!)
    • 1967 — The Wild and Frantic Little Richard
    • 1970 — The Rill Thing
    • 1971 — The King of Rock and Roll
    • 1972 — Second Coming
    • 1974 — Right Now!
    • 1979 — God's Beautiful City
    • 1986 — Lifetime Friend
    • 1992 — Shake It All About