Рози Перес

Rosie Perez
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
156
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Роза Мария, или Рози Перес, обладает знаниями во многих профессиях, но большинству известна как актриса, танцовщица и режиссер. Женщина прославилась в 1990-х, когда фильмы и пьесы с ее участием заслужили престижные номинации и произвели настоящий фурор.

    Детство и юность

    Роза Мари Перес родилась 6 сентября 1964 года в семье небогатых пуэрториканцев, в молодости переехавших из Агудильи в Нью-Йорк. Предки, не состоявшие в законном браке, поселились на окраине Бруклина и в первое время после появления дочери испытывали бурный восторг.

    Будущая актриса не была единственным ребенком Лидии Фонтанес, от бывшего мужа у нее имелись еще пятеро кровных детей. Отец служил в торговом флоте, поэтому детские годы девочки прошли в доме тети и дяди и ряде приемных семей.

    В 3-летнем возрасте малышка, лишенная внимания родственников, попала под опеку государства, определившего ее в сиротский приют. Семья пыталась вернуть Рози, но власти ответили отказом, и общение состояло из визитов, длившихся 15-20 минут.

    Майк Тайсон и Рози Перес в молодости

    В интервью Перес говорила, что такая ситуация пошла ей на пользу, потому что она могла учиться в школе при одной из нью-йоркских церквей. Монахини-католички исполняли обязанности наставников и воспитателей и являлись самыми строгими и требовательными из возможных учителей.

    Они заметили, что у девочки присутствует дефект речи, и в 8-летнем возрасте определили ее в специализированный класс. Рози избавилась от изъяна, заучивая скороговорки и вставляя их по заданию логопеда в связный художественный рассказ.

    Став подростком, Рози узнала, что мать умерла от последствий СПИДа, и родственница по отцовской линии хочет забрать ее в семью. Бездетная женщина, которую звали Ана Доминго Отеро Серрано, собрала документы для единоличной опеки и уговорила государственного судью.

    На новом этапе биографии Перес пошла в школу в Куинсе, а потом поступила в колледж в Лос-Анджелесе и покинула теткин дом. Изучая химию и биологию, девушка посещала ночные клубы и вскоре начала зарабатывать деньги, увлекшись танцевальным ремеслом.

    Американские папарацци стали охотиться за горячими фото симпатичной пуэрториканки, но она, появившись в шоу-бизнесе, вела себя как профессионал. С конца 1980-х годов благодаря строгому воспитанию Рози умудрилась сделать карьеру, не попав ни в один громкий скандал.

    Личная жизнь

    О личной жизни Рози Перес поклонникам известно немного, но они знают, что ее бойфрендом в одно время был Тупак Шакур. Рэпер не рассказывал о романе и не появлялся с девушкой на публике, поскольку в музыкальном мире был одной из ключевых фигур.

    Пуэрториканка при невысоком росте, достигшем 156 см, в молодости обладала шикарными формами при весе около 50 кг. Поэтому мужчины провожали ее взглядами и часто приглашали на свидания, но Рози не спешила присоединиться к числу официально замужних дам.

    В детстве подвергаясь физическому насилию со стороны психически нестабильной матери, Перес страдала от тревожности и депрессии и старалась избегать людей. Но благодаря терапии она создала аккаунты в «Фейсбуке» и «Инстаграме» и без популярных фотографий в купальнике приобрела сотни друзей.

    В 90-х годах она сочеталась браком с драматургом Сетом Цви Розенфельдом, но после десятилетних отношений по неясным причинам подала на развод. Художник Эрик Хейз стал вторым мужем, подарившим семейное счастье и сумевшим совладать с ее страхами, найдя единственно верный подход.

    Фильмы

    До прихода в кинематограф Рози была профессиональным постановщиком танцев, работая с Джанет Джексон, Дженнифер Лопес и группой The Boys. В шоу Soul Train и «В ярких красках», а также десятке музыкальных клипов девушка приобрела много полезных навыков и свойств.

    Реализовать их получилось на съемках фильма «Делай как надо!», который в середине 1989 года вышел в американский прокат. Историю о молодом человеке из Бруклина показали на Канском фестивале и удостоили номинаций на «Оскар» и ряд престижных кинонаград.

    Перес не упоминали на церемониях, но ее роль не осталась незамеченной, и сценарист Терренс Макналли пригласил девушку в бродвейский театр. Она блестяще сыграла в пьесе «Фрэнки и Джонни в лунном свете» и вместе с признанием критиков получила солидный гонорар.

    В 90-х Рози появилась в фильме «Белые люди не умеют прыгать» с Уэсли Снайпсом и Вуди Харрельсоном в центральных мужских ролях. Комедия стала хитом кинематографа благодаря нехитрому сюжету, повествовавшему о двух предприимчивых, но весьма невезучих парнях.

    Потом вышли картина «Дикое сердце» и психологическая драма «Бесстрашный», за последнюю Рози номинировалась на «Оскар» в числе других второстепенных актрис. Она получила премии Бостонской и Чикагской ассоциации кинокритиков и, стоя на сцене, с тревогой следила, как призы выносят из темных кулис.

    Режиссеры начали «охотиться» за талантливой пуэрториканкой, и ее фильмография быстро пополнилась рядом качественных кинокартин. «Счастливый случай», «Пердита Дуранго», «Тот, кто влюблен» и «Не прислоняться» с успехом вышли на экраны, покорив зрителей.

    Embed from Getty Images
    Рози Перес и Эрик Хейз

    В качестве отдыха после съемок Перес озвучивала мультфильмы «Дорога на Эльдорадо», «Кафе Лоло» и «Со 104-го этажа». Она на лету схватывала интонации и умела подобрать голос для каждого смешного и печального анимационного типажа.

    Кроме этого, Рози работала на телевидении в сериале «Закон и порядок», а также в американском ситкоме «Фрейзер», популярном в 2000-х годах. Потом вышел проект «Помадные джунгли» в жанре мелодраматической комедии, где Брук Шилдс, Линдсей Прайс и Ким Рэйвер в 20 эпизодах снялись в главных ролях.

    В 2019 году центральным проектом актрисы стал фильм Джима Джармуша «Мертвые не умирают» — комедия о зомби, напавших на людей. Работа культового кинематографиста, в которой появились голливудские звезды, стала объектом смешанных отзывов авторов критических статей.

    Рози Перес сейчас

    В 2020 году Рози в образе Рене Монтойи появилась фильме «Хищные птицы: потрясающая история Харли Квин». Перес снялась вместе с Марго Робби, Джерни Смоллетт-Белл и Крисом Мессиной в одной из самых зрелищных и ожидаемых супергеройских картин.

    О творческих планах на будущее пуэрториканка сейчас не распространяется, но известно, что в производство запущена лента «Последнее, чего он хотел». Потом последует сериал «Бортпроводница» и другие теле- и кинопроекты.

    Фильмография

    • 1989 – «Делай как надо!»
    • 1992 – «Белые люди не умеют прыгать»
    • 1993 – «Бесстрашный»
    • 1994 – «Счастливый случай»
    • 1997 – «Пердита Дуранго»
    • 1999 – «24 часа из жизни женщины»
    • 2001 – «Звериная натура»
    • 2001 – «Сильная женщина»
    • 2005 – «Невидимые дети»
    • 2008 – «Ананасовый экспресс»
    • 2012 – «Игры богов»
    • 2013 – «Советник»
    • 2019 – «Мертвые не умирают»
    • 2020 – «Хищные птицы: потрясающая история Харли Квинн»