Людмила Шевель

Ludmila Shevel
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В апреле 2019-го Людмила Шевель, снявшаяся во многих известных советских фильмах, решилась на ошеломляющее признание. Артистка рассказала о домогательствах Олега Янковского на открытии XXV кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине, которые ею были категорически отклонены. Публика по-разному отреагировала на сообщение: одни посочувствовали знаменитости, а иные, как блогер Лена Миро, посчитали, что актриса захотела получить свои 15 минут славы.

    Детство и юность

    В 10-й день осени 1958-го супруги Николай и Нина Шевель, проживавшие в Киеве, принимали поздравления с появлением на свет наследницы Людмилы. Глава семейства, родившийся в 1925-м и умерший в 2002-м, в годы Великой Отечественной войны служил артиллеристом и встретил долгожданную победу в Кёнигсберге. Его архивные фотографии можно найти на личных страницах дочери во «ВКонтакте» и в «Фейсбуке».

    С детства девочка тяготела к мелодичному искусству и впоследствии окончила музыкальное училище имени Рейнгольда Глиэра по классу бандуры.

    Людмила Шевель в молодости (кадр из фильма «Ещё до войны»)
    Людмила Шевель в молодости (кадр из фильма «Ещё до войны»)

    А после того как в подростковом возрасте ученица познакомилась с «Анной и Командором», где блистали Алиса Фрейндлих и Василий Лановой, она решила связать профессиональную биографию только с актерством. И в дальнейшем твердо следовала мечте, обзаведясь высшим образованием в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого.

    «Когда пришло время подавать документы, я отнесла их в театральный, а родителей обманула, сказав, что поступаю в консерваторию. И сама ходила в театральный с бандурой, чтобы они думали, будто я иду в консерваторию. Потом пришлось признаться о своем грешном поступке, но родители приняли мой выбор», — вспоминала актриса в интервью.

    Уже на втором году обучения в вузе студентка получила первую роль в большом кино, снявшись в драме «Придут страсти-мордасти».

    Личная жизнь

    Недостатка во внимании и в поклонниках актриса (рост 175 см) не испытывала никогда. Стоило ей только появиться на съемочной площадке, как в молодую шатенку с пронзительным взглядом голубых глаз без памяти влюблялись и зрители, и коллеги. Но сердцем красавицы смог завладеть только один мужчина — второй режиссер «Оврагов» Александр Баландин, где Шевель сыграла главную роль.

    Незадолго до свадьбы вскрылись любопытные подробности личной жизни жениха — выяснилось, что у него был сын от гражданского брака. Несмотря на это, торжество все же состоялось. В официальных отношениях влюбленные находились 3 года, что можно считать своеобразным рекордом для пары, живущей в разных городах. Когда законный муж закрутил роман на стороне, Людмила сразу подала на развод, даже не подозревая, что через полгода вновь пойдет под венец.

    Людмила Шевель с дочерью Екатериной
    Людмила Шевель с дочерью Екатериной / "Экспресс-газета"

    Следующим супругом стал мужчина по имени Андрей, оказавшийся «чрезвычайно богатым и чрезвычайно влюбленным». Но гармония и уют в семье не царили: избранник отличался крайней ревностью и поднимал руку на жену по поводу и без. Когда артистка решила уйти от мучителя, тот долго не отпускал ее и, шантажируя общим ребенком, заставлял переписать 3-комнатную квартиру на Васильевском острове на себя.

    Оставшись без работы и средств к существованию, звезда советского кино крутилась как могла — мелькала в эпизодах сериалов, вела корпоративы у криминальных авторитетов, организовывала провинциальные кинофестивали. На подобном областном мероприятии в Гатчине и произошло ее знакомство с офицером госбезопасности и бизнесменом Андреем Титовым, переросшее в глубокое сильное чувство.

    Казалось бы, знаменитость обрела долгожданное женское счастье, но ее вдруг начали мучить тревоги, страхи и приступы паники, что горячо любимый человек ее покинет. Так и случилось — в 1997-м Титова убили. Как говорится, беда не приходит одна: известие о смерти настолько шокировало Людмилу, что та потеряла ребенка, которого носила под сердцем.

    Единственная дочь Екатерина пошла по стопам талантливой матери. Наследница окончила музыкальную школу с отличием и актерский факультет СПбГУ, посещала The Royal Central School of Speech and Drama и являлась частью иммерсивного шоу «Вернувшиеся», поставленного Мигелем.

    Фильмы

    С легкой руки режиссера Эрнеста Ясана, создавшего «Придут страсти-мордасти», Шевель начала активно сниматься в кино. В ее богатой фильмографии нашлось место и «Одиноким предоставляется общежитие», и «Где находится нофелет?», и «Танцплощадке», и «Ночи грешников», и уже упомянутым «Оврагам».

    С конца 90-х актриса все чаще соглашалась на участие в телесериалах. За ее виртуозной игрой поклонники наблюдали в первых двух частях «Улиц разбитых фонарей» и «Убойной силы», «Мангусте» и «Морских дьяволах». В 2010-м Людмила засветилась в «Доме у большой реки», а на следующий год — в «Петре Первом. Завещание» и «Формате А4».

    Людмила Шевель в сериале «Убойная сила»
    Людмила Шевель в сериале «Убойная сила»

    На российском YouTube и сейчас можно найти видеоролик, датированный 8 декабря 2012-го, где артистка дает интервью Ирине Шихман в программе «Женский род». В разговоре с журналисткой знаменитость объяснила, почему завязала с кинематографом:

    «Я недовольна своей актерской судьбой: я могла бы сделать больше, но это не от меня зависит. У меня есть предложения — и хорошие деньги можно заработать, и хорошие роли получить, но для этого нужно уехать на полгода. А я не могу бросить старую больную маму и дочь, которая оканчивает школу».

    Людмила Шевель сейчас

    Людмила Николаевна давно не снимается в кино, но охотно соглашается на интервью и не обходит стороной телевизионные программы. Например, в феврале 2018-го актриса приняла участие в вечернем ток-шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!», выпуск которого был посвящен Александру Михайлову и его известным киноработам «Любовь и голуби», «Одиноким предоставляется общежитие» и «Мужики».

    Артистка очень гордится творческими успехами единственной дочери, не переставая рассказывать о них в персональных аккаунтах в социальных сетях. Так, 5 марта 2020-го знаменитость поделилась с подписчиками клипом музыкальной группы «Биртман» на песню «Подбухну», в котором мелькнула ее наследница.

    Фильмография

    • 1981 — «Придут страсти-мордасти»
    • 1983 — «Дублёр начинает действовать»
    • 1984 — «Тепло студёной земли»
    • 1986 — «Скакал казак через долину »
    • 1987 — «Где находится нофелет?»
    • 1990 — «Овраги»
    • 1991 — «Ночь грешников»
    • 1993 — «Чёрный аист»
    • 2005 — «Камышовый киллер»
    • 2005 — «Холодильник и другие»
    • 2006 — «Морские дьяволы»
    • 2007 — «Закон зайца »
    • 2010 — «Дом у большой реки»
    • 2011 — «Один пишем, два в уме»
    • 2011 — «Пётр Первый. Завещание»
    • 2011 — «Формат А4»