Эдита Пьеха

Эдит-Мари Пьеха
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (66 голосов)

    Биография

    В молодости Эдиту Пьеху называли «кабацкой певичкой», сейчас она не иначе как легенда, эпоха, золотая страница в истории советской и российской эстрады. Первые афиши с именем артистки появились в 1957-м, но и в 21-м веке «русская Эдит Пиаф» радует поклонников концертами, словно следует исполняемой ею композиции «Песне ты не скажешь — до свиданья».

    Детство и юность

    Эдита Станиславовна родилась в 1937-м в семье польских эмигрантов, приехавших во французский городок Нуайель-су-Ланс в поисках работы. Мать Фелиция Королевска занималась домашним хозяйством. Отец Станислав Пьеха был шахтером. Профессия погубила и его, и брата Павла. Старший умер от силикоза, вызванного угольной пылью, младший — от туберкулеза.

    Мать повторно вышла замуж за Яна Голомба, родила сына Юзефа. После войны семья вернулась в Польшу. Здесь Эдита увлеклась хоровым пением, окончила школу и с отличием — педагогический лицей. В 1955-м девушка выиграла конкурс на право обучения в Советском Союзе и оказалась в Ленинграде.

    Эдита Пьеха в молодости

    Пьеха поступила в университет, на отделение психологии философского факультета, записалась в хор польского землячества. Последний и стал началом творческой карьеры. Коллективом руководил Александр Броневицкий. Он пригласил студентку в ансамбль при консерватории, в которой сам учился и который по предложению Эдиты назвали «Дружба». Там первое время работал и Вилли Токарев. Впоследствии, когда начались гонения на джаз, он перебрался в Америку.

    Пьеха стала выступать регулярно, что мешало учебе. Певица вскоре отправилась в Москву и добилась лично у министра образования разрешения перевестись на заочное отделение.

    Музыка

    «Дружба» была невероятно популярна не только в Советском Союзе. Музыканты побывали на гастролях в десятках стран мира. Эдита на ходу познавала секреты исполнительского мастерства. Что-то подсказывал Броневицкий, что-то она подсматривала у коллег, занималась с педагогами. Чтобы избавиться от иностранного акцента, обратилась за помощью к логопедам.

    Исполнительница стала первой на советской сцене, кто снял микрофон со стойки и пел, держа его в руках. Первой Пьеха начала общаться с публикой в зале, давала концерты и проводила творческие вечера, посвященные собственным юбилеям. Eе первую из Союза пригласили выступить в Боливии, Гондурасе и Афганистане, на сцене зала «Олимпия» в Париже. Там Эдита впервые почувствовала, что может обходиться без ансамбля.

    Эдита Пьеха и Вилли Токарев

    Коллектив и солистка были неразлучны на протяжении 20 лет. В 1976-м Пьеха покинула «Дружбу». Вместе с ней ушли 9 человек. Новую команду объединил экс-руководитель «Поющих гитар», оставшийся без своей исполнительницы Ирины Понаровской.

    Популярность певицы от этого только возросла. В это время регулярно издаются альбомы с ее песнями. Дискографию Эдиты составляют свыше четырех десятков мини-пластинок, «сольников», CD. Записи выходили во Франции, Германии, Польше, Венгрии и других странах.

    В конце 60-х в жизни Пьехи появился кинематограф. Как актрису поклонники увидели ее в фильмах «Судьба резидента», «Стажер», «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Поговаривали, что сериал «Рожденная звездой» с Мариной Александровой — это история ряда событий из биографии Эдиты, но она сама развеяла слухи. Совпало разве что начало, а прочее — выдумки сценаристов и режиссеров. Да и песни, звучавшие в картине, исполняли и Тамара Миансарова, и Майя Кристалинская.

    Личная жизнь

    Звезда сцены не делает секрета из личной жизни. Эдита была замужем трижды, но утверждает, что того единственного так и не встретила.

    В браке с Александром Броневицким родилась дочь Илона, впоследствии ставшая радиоведущей, актрисой и певицей. Пара разошлась, потому что муж, по словам Пьехи, интересовался в первую очередь музыкой, и во вторую тоже, а ей, как каждой женщине, хотелось внимания.

    Эдита Пьеха и Александр Броневицкий

    Внук Стас Пьеха — третье поколение семьи, посвятившее жизнь искусству, популярный исполнитель, лауреат множества премий, бизнесмен. Вместе с моделью Натальей Горчаковой растит сына Петра. Родители мальчика расстались в 2016-м, но развод пока не оформили.

    Внучка Эрика Быстрова — дизайнер интерьеров, сделала Эдиту прабабушкой раньше брата, родив в 2013-м дочь Василису.

    Со вторым мужем, капитаном Комитета государственной безопасности Геннадием Шестаковым, артистка прожила 7 лет. Третьим стал Владимир Поляков, сотрудник администрации президента России. Оба союза с «мужчинами, которые не умеют любить» певица откровенно назвала ошибкой.

    Эдита Пьеха, ее внук Стас Пьеха и правнуки Василина и Петр

    Эдита Пьеха — синоним элегантности и индивидуального стиля. Видная артистка (рост 173 см) с детства не любит черный цвет. Начав выступать, она обратилась за сценическим костюмом к Вячеславу Зайцеву. Кутюрье придумал ее знаменитый летящий романтический образ с восточными красками.

    Позднее нарядами певицы занялась модельер Ирина Танцурина. Для платьев у дома Эдиты Станиславовны, в деревне под Санкт-Петербургом, выстроен отдельный павильон. Там же хранятся подарки поклонников, сувениры, награды.

    Секрет молодости Пьехи отнюдь не пластика. Правда, в 60 с лишним лет женщина решилась на серьезную косметическую процедуру — глубокий пилинг, но с тех пор обходится масками и гимнастикой для лица. Oна не скрывает, что перестала специально делать прическу. В Интернете распространены фото, на которых якобы запечатлена Эдита Станиславовна в халате, без грима и парика. У части пользователей это утверждение вызывает сомнение.

    Эдита Пьеха сейчас

    «Я еще не устала! Я жива и рада каждому предложению, пока есть силы и здоровье. Самое ценное у человека — его здоровье. Я счастлива, что оно меня пока еще не расстраивает. Пока человек здоров, он способен на многое, поэтому я рада, что у меня ничего не болит, я могу сама ходить».
    Эдита Пьеха в 2019 году

    Конечно, сейчас концертная деятельность певицы не такая интенсивная. Здоровье Эдиту Станиславовну изредка все же подводит. Oна попадала в больницу с повреждением ноги, которое нанесла любимая собака, с бронхитом, сохранившимся со времен юности.

    Тем не менее очередной день рождения в июле 2019-го Пьеха отметила на сцене. О том, где состоятся выступления, оповещают официальный сайт и фанатская страница в «Инстаграме».

    Дискография

    • 1964 — «Эдита Пьеха»
    • 1966 — «Ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха»
    • 1980 — «Эдита Пьеха»
    • 1981 — «Ни дня без песни»
    • 1983 — «Улыбнитесь, люди»
    • 1986 — «Почувствуй, догадайся, позови»
    • 1987 — «Моим друзьям»
    • 1988 — «Возвращайся к началу»
    • 1994 — «Я вас люблю»
    • 1995 — «Пьеха, Знакомая и Незнакомая»
    • 2000 — «Никогда любить не поздно»
    • 2006 — «Золотая Коллекция Ретро»
    • 2011 — «Будем петь»