Николай Емелин

Nikolay Emelin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Контактные виды спорта, где противники безжалостно наносят друг другу удары, запоминаются не только яркими хуками, апперкотами и джебами, но и песнями, под которые главные герои выходят побеждать. Например, Конор Макгрегор появлялся в октагоне в сопровождении The Foggy Dew — творения The Chieftains и Шинейд О’Коннор. Хабиба Нурмагомедова вдохновлял «Дагестан» землячки Сабины Саидовой (Sabine Kors), а Александра Поветкина — не менее патриотичная «Русь» Николая Емелина.

    Детство и юность

    В конце июля 1965-го, 25-го числа, на Перунову неделю и в один день с Василием Шукшиным, как любит подчеркивать сам исполнитель, у Николая Емелина появился сын, названный в его честь. Столь радостное событие произошло в казачьей станице Коряковке, расположенной на севере Казахстана, в многодетной семье — у знаменитости есть несколько братьев и сестра.

    Родитель с ранних лет и до последнего часа трудился конюхом и обожал лошадей. В советские годы мужчина жил в Алтайском крае и держал табунок из 16 коней. Поэтому к нему часто перед проверками «сверху» наведывался глава близлежащего совхоза «Вперед», прося «сдать в аренду» животных, чтобы избежать уголовного наказания из-за недостачи.

    Николай Емелин в молодости

    Незадолго до смерти матери вскрылся любопытный факт биографии. Оказывается, Екатерина Петровна Ванина всю жизнь прожила под чужими фамилией и отчеством — на самом деле она Алексеевна и Васильчукова (или Васильчикова).

    Ее отец-офицер в Гражданскую войну был за белых, сбежал из Екатерининской тюрьмы по кальсонам, разыскивался как контрреволюционер и ушел через Семипалатинск в Китай. Известно также, что один из близких родственников в Великую Отечественную значился командиром полка и числился в 47-м отдельном батальоне.

    20 июня 2011-го певец завел ютьюб-канал, исправно пополняющийся клипами, записями прямых эфиров и видео с интересными историями из прошлого. Благодаря им поклонники узнали, что их любимца с товарищем последними приняли в пионеры, в детстве он чуть не взорвал аэропорт и обожал играть в хоккей.

    Мальчик совмещал среднее общеобразовательное учреждение с музыкальным, одну из первых композиций о любви написав примерно в 6-7-м классе. Затем попал в профессиональную школу рабочих, продолжив постигать азы мелодичного искусства в спецучилище и заниматься боксом, обзаведясь званием мастера спорта. На творческий путь юноша встал в олимпиадном 1980-м, не свернув с него и во время службы в армии с 1983-го по 1985-й.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Николай Николаевич не скрывает, публикуя снимки жены и детей в персональном аккаунте в «Инстаграме», но и излишними подробностями не балует.

    Известно, что у него есть взрослые дети (как минимум одна дочь и сын Данила), подарившие родителям, если опираться на интервью 2016-го, семерых внуков. Несмотря на седину и то, что себя бард называет «дедом-героем» и «сморщенным, как сапог», он еще полон сил и энергии.

    Николай Емелин с женой и сыном

    Сейчас у него подрастают младшие наследники Емельян и Кузьма, причем последний в 2020-м еще посещал детский сад.

    «Мое творчество говорит о наших могучих и великих предках, и я бы очень хотел, чтобы мы были достойны их памяти. Я хочу, чтобы мои дети и внуки ходили с правильной осанкой и гордились ими, а не сутулились и скукоживались как без вины виноватые», — делился певец в интервью.

    Знаменитость охотно идет на контакт с журналистами и поклонниками, признаваясь, что с детства ему по душе творчество Юрия Антонова, а также нравится Пелагея. Но к фолк-исполнительнице у Емелина имеется небольшая просьба — не петь мужские песни от женского лица.

    В свободное от концертов, гастролей и репетиций время артист всячески восстанавливается, прибегая к занятиям спортом и бане, а в дальнейшем планирует плотнее засесть за прозу.

    Музыка

    Демобилизовавшись из армии, Николай усиленно взялся за штурм различных всесоюзных фестивалей, вокальных смотров и конкурсов авторской песни, редко уходя с пустыми руками.

    Николай Емелин — «Русь»

    В 1988-м талантливый исполнитель вступил на профессиональную сцену и уже через год в Минске записал дебютный сольный альбом «Рубаха и крест», который популярная студия грамзаписи «Мелодия» выпустила в 1991-м. После этого его стали активно приглашать на телевидение (передачи «Советская Россия», «Шире круг», «Счастливый случай», «Фермер-91», «Завалинка» и «Русский дом»).

    В середине 90-х артист сотрудничал с ансамблем «Горница», явил миру вторую пластинку «Ничей» и поступил на высшие режиссерские курсы в киношколу имени Сергея Бондарчука. Нулевые начались для музыканта с приятного события — с присуждения звания «Трубящий ангел России».

    Поклонников певец-песенник русских национальных композиций старался баловать из года в год, пополнив дискографию сборниками «Коло Колъ» (с «Бедой-бедовой» и «Царскими забавами»), «ЗавеД» (с «К бате»), «Один», «25 июля» (с «Народится атаман»), «Побратейники» (с «Вспомним, братья»), «Селянин», «Дымом потянуло», «Пращур. Весна» (с той самой «Русью» («Внуки Сварога»)).

    Николай Емелин — «К бате»

    Композитору принадлежит идея создания группы «Емеля и Братья», выступающей в жанре фолка, где братьями по духу являются каскадеры Сергей Козлов и Сергей Ткаченко. Коллеги-тезки известны российскому зрителю по участию в фильмах «Волкодав», «Мы из будущего ‒ 2» и т. д. К слову, и сам артист недалек от кинематографа, в его арсенале — съемки в мини-сериале Владимира Хотиненко «Достоевский».

    Николай Емелин сейчас

    В конце 2019-го Емелин на официальном сайте и в социальных сетях объявил о сборе средств на новый альбом. Некоторые синглы из него (например, «К матери») впервые были исполнены на концерте 19 сентября 2020-го в Московском продюсерском центре. После выступления артист охотно общался с преданными фанатами, делал фото на память и раздавал автографы.

    Дискография

    • 1989 — «Рубаха и крест»
    • 1996 — «Ничей»
    • 2005 — «Коло Колъ»
    • 2007 — «ЗавеД»
    • 2008 — «Один»
    • 2009 — «25 июля»
    • 2011 — «Побратейники»
    • 2013 — «Селянин»
    • 2014 — «Дымом потянуло»
    • 2019 — «Пращур. Весна»