Андрей Окара

Andrey Okara
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Андрей Окара — российский политолог, политтехнолог, политический философ, эксперт, директор Центра восточноевропейских исследований. Изучает геополитику, теорию цивилизаций, отношения между Россией, Украиной и Беларусью, стратегии «мягкой власти», брендинг и позиционирование регионов.

    Детство и юность

    Андрей Николаевич Окара родился 8 января 1959 года в Подольске, Московская область. Родители работали в космической отрасли.

    По национальности мужчина этнический украинец. Семья пела украинские песни и читала Тараса Шевченко. В родословной ирландские корни, а также примесь донских казаков. Сейчас живет в Санкт-Петербурге.

    В школе входил в пионерскую и комсомольскую организации.

    Получил образование на юридическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова, окончил аспирантуру Института государства и права РАН. В возрасте 27 лет защитил диссертацию по политико-правовым идеям русского консерватизма XX века.

    В молодости работал доцентом Президентской академии в Москве.

    Политология и журналистика

    Биография Андрея Окары изменилась вместе с судьбой Украины. После Майдана 2014 года малоизвестный доктор наук стал скандальной медийной персоной, мужчину регулярно приглашали на центральные телеканалы и радиостанции.

    Андрей Николаевич ведет блог на «Эхе Москвы», где публиковал статьи о политической ситуации в Беларуси, Михаиле Ефремове, чемпионате мира – 2018, Донбассе, Луганске. Окара поддерживал Ксению Собчак на президентских выборах 2018 года. В одной из публикаций журналист предположил, что она станет для Владимира Путина тем же, кем сам президент стал для Бориса Ельцина.

    21 ноября 2014 года в программе «Специальный корреспондент» Окара получил удар по лицу от Константина Долгова, руководителя комиссии по расследованию преступлений киевского режима. Андрей Николаевич отрицал, что украинские власти регулярно обстреливают города Донбасса. Оппонент подошел и отвесил ему пощечину. Политолог пытался дать сдачи, но ведущий Евгений Попов остановил драку.

    В апреле 2019-го на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» Дмитрий Куликов упрекнул Юлию Тимошенко за то, что она играла в пинг-понг на каблуках. Андрей Окара назвал его «женщиной», в ответ на это российский эксперт велел ему «закрыть хайло».

    Очередной скандал с участием эксперта произошел 13 декабря 2019 года в программе «60 минут». В прямом эфире Андрей Николаевич назвал жителей станицы Луганской, живущих в условиях войны, «психологически травмированными». Ведущий возразил. Окара возмутился, что ему не дают сказать и двух слов, в ответ на это журналиста выгнали из студии.

    Политолог раскритиковал Владимира Зеленского за попытку встретиться в Кремле с Владимиром Путиным для урегулирования ситуации в Донбассе. По мнению эксперта, «замороженный» конфликт предпочтительнее, так как помогает сдерживать Россию. Украина, не обладающая мощными дипломатическими службами и аналитическими центрами, должна сохранять любые рычаги давления на мировое сообщество, а Донбасс является одним из них.

    В очередном выпуске передачи Владимира Соловьева эксперт заявил, что расформирование войск приведет к еще большему кровопролитию в регионе. Ведущий спросил, служил ли Окара когда-нибудь в армии, а если да, кто сказал ему такую чушь. По этой логике, если к человеку подходит убийца с ножом, риска нет, а если убийца отойдет на 10 метров, риск быть мертвым резко возрастает.

    Андрей Николаевич ответил, что если убийца отойдет, ножом не ударит, но выстрелит из снайперской винтовки. Соловьев парировал, что войска при передислокации отводят на расстояние, превышающее дальность стрельбы, так что эти рассуждения ничего не стоят.

    Личная жизнь

    О личной жизни Окары информации нет. Журналист не раз публично защищал права ЛГБТ-сообщества, что стало источником слухов о его нетрадиционной ориентации.

    На выборах 2003 года мужчина баллотировался в Госдуму, но быстро разочаровался в политике. Позже Окара называл думу администрацией президента, но не органом законодательной власти.

    Андрей Окара сейчас

    26 февраля 2020 года в эфире «Радио Свобода» Окара высказал предположение, что внесение поправок в Конституцию было инициировано Владимиром Путиным потому, что Александр Лукашенко не согласился на создание союзного государства между Россией и Беларусью. Сложившуюся во властных структурах ситуацию он описал как «неуправляемый хаос».

    10 ноября 2020 года в интервью изданию «Политика сегодня» заявил, что во второй волне коронавируса виноваты сами граждане: они игнорировали рекомендации по безопасности, не носили маски. Окара также упрекнул учеников за то, что они пошли в школу. Он процитировал Александра Невзорова, который назвал детей «маленькими убийцами»: сами не болеют, но приходят домой и заражают стариков.