Виталий Шкляров

Vitaliy Shklyarov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Консультирующий политтехнолог Виталий Шкляров появился на общественной арене в то время, когда на пост президента Российской Федерации претендовала Ксения Собчак. Раньше мужчина работал за границей в компании канцлера Германии Ангелы Меркель, а также в предвыборном штабе Барака Обамы и американских сенаторов Тэмми Болдуин и Ро Кханны.

    Детство и юность

    Виталий Валентинович Шкляров появился на свет в Советском Союзе, его биография началась 11 июля 1976 года в белорусском городе Гомеле. В этом гостеприимном краю сейчас живут мать и другие члены семьи политтехнолога.

    О детстве и юности будущего героя газетных и интернет-публикаций почти ничего не известно. Вероятно, после детского сада мальчик пошел в обычную среднюю общеобразовательную школу и под руководством опытных преподавателей сделал первые шаги к успешной карьере в России и за рубежом.

    Нет достоверных сведений о том, как в конце 1990-х годов молодой человек попал в Университет Фехты в Нижней Саксонии. Это учреждение, основанное на базе педагогического колледжа Герцогства Ольденбургского, сотрудничало с российскими вузами, обмен студентами производился в рамках ежегодных программ.

    По данным из различных источников, на старших курсах Шкляров проходил стажировку в Германии. Он являлся сотрудником штаба федерального канцлера Ангелы Меркель, в тот момент не думавшей ни о каких санкциях и ценившей талант представителей славянской национальности.

    Личная жизнь

    Сведения о личной жизни Шклярова весьма скудны и обрывочны. Известно, что во время пребывания в Соединенных Штатах Америки он обзавелся законной женой.

    Хизер, являвшаяся правозащитником, сотрудником национального госдепартамента и борцом за права людей в Азии, разделяла политические взгляды и пристрастия мужа. Семейное счастье стало полным, когда у пары родился единственный ребенок.

    О существовании супруги и сына общество узнало после ареста Виталия летом 2020 года. Он приехал с родными в Беларусь, чтобы проведать заболевшую мать. Женщине предстояло перенести сложную операцию на внутренних органах, и поддержка близких людей была для нее чрезвычайно важна.

    Фотографии иностранки и заключенного под стражу политтехнолога появились в ряде тематических аккаунтов в «Инстаграме». В «Фейсбуке» и на страницах других социальных сетей предоставили место для публичного обращение гражданки США к властям бывшего союзного государства, также проиллюстрированное трогательными совместными снимками.

    Карьера и политика

    В конце 2000-х уроженец Белорусской ССР, получивший образование в престижном европейском университете, отправился США, чтобы стать волонтером в команде Барака Обамы, претендовавшего на пост президента страны.

    Опыт работы в штабах ведущих политиков Европы в расчет не принимался. Шкляров начинал заново строить карьеру в подвальном помещении штаба демократического комитета. Должность «полевой агитатор» позиционировалась как низшее звено в иерархической лестнице, основное рабочее время занимали «холодные» звонки.

    Помимо этого, начинающий политический консультант нес ответственность за мобилизационную составляющую кампании преемника Джорджа Буша – младшего в Милуоки — столице штата Висконсин. Работа с избирателями, проведенная накануне дня голосования, получила две премии American Association of Political Consultants.

    Победа на выборах кандидата от партии демократов помогла Виталию добиться уважения окружающих. Перебравшись на север центральной части Соединенных Штатов, бывший студент возглавил группу энтузиастов, желавших победы сенатору Тэмми Болдуин. Его стараниями член обеих палат американского конгресса стала первой женщиной — членом сената от Висконсина в январе 2013 года.

    Получив еще одну дозу положительных эмоций, Шкляров встал у руля штаба политика и юриста Ро Кханны, претендовавшего на место в конгрессе США. Политтехнолог добился поддержки обитателей Кремниевой долины, занимаясь распространением информации в Интернете. За судьбу проигравшего уроженца Филадельфии переживали сотрудники компании «Гугл», а также официальные владельцы социальной сети «Фейсбук».

    В второй половине 2010-х Виталий снова включился в президентскую гонку. Он координировал работу мобилизационного штаба общественного деятеля Берни Сандерса в Неваде. При его участии независимый политик одержал победу над Хиллари Клинтон по итогам предварительного голосования в Вашингтоне.

    Деятельностью Шклярова заинтересовались в России, и вскоре он получил официальное приглашение стать частью штаба кандидата в депутаты Госдумы Дмитрия Гудкова. Консультант из Америки контролировал формирование контента агитматериалов и наставлял политика перед появлением на публичных мероприятиях и встречах.

    По итогам голосования член партии «Яблоко» проиграл врачу-эпидемиологу Геннадию Онищенко, но это не отразилось на репутации креативного политтехнолога. Ближе к концу 2010-х Виталий работал с кандидатами в депутаты столичных районных собраний от оппозиции и помогал Ксении Собчак в подготовке к президентским выборам.

    Виталий Шкляров проводит тренинг в офисе партии «Яблоко»

    Пользуясь «Твиттером», «Фейсбуком» и «Инстаграмом», знаток своего дела пытался привлечь внимание людей, поддерживавших скандально известного, но весьма предприимчивого Алексея Навального. Главной задачей было тестирование технологий, которые до этого момента не применялись на территории России и бывших стран СНГ.

    Новаторская концепция вдохновила и обладателей паспортов с грузинским гражданством. Григол Нодарович Вашадзе, пригласивший Шклярова в качестве консультанта, пробился во второй тур президентских выборов с результатом 37,7 % голосов.

    Виталий Шкляров сейчас

    Летом 2020 года Шклярова арестовали в Беларуси. Политтехнолог приехал на родину, чтобы повидаться с больной матерью. Спецслужбы, находившиеся в режиме повышенной готовности накануне общенародных выборов, решили, что мужчина планировал встретиться с Сергеем Тихановским — блогером, ведущим телеграм-канала и мужем кандидата в президенты от оппозиции.

    Следственным органам бывшей республики Советского Союза, вероятно, не удалось установить факт наличия заговора между жителем Соединенных Штатов и минчанином, поэтому Виталия отправили в столичный СИЗО без объяснения причин.

    Адвокат Антон Гашинский и супруга известного консультанта обратились к общественности за поддержкой. В открытом письме они рассказали о неприемлемых условиях содержания в одноместной тюремной камере «Володарки», запретах на контакт с внешним миром посредством телефонных звонков, передачу книг и корреспонденции.

    В сентябре стало известно, что срок пребывания в изоляторе временного содержания продлен на 2 месяца. По словам юриста, политтехнолог держится из последних сил.