Ай-Кыс Кыргыс

Ay-Kys Kyrgys
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В шоу «Ты супер!» участвовали дети с непростой судьбой и биографией. Среди конкурсантов были талантливые исполнители из разных регионов страны. В финал вышли те, кто смог поразить жюри, зрительный зал и телеаудиторию. Одной из таких участниц стала тувинка Ай-Кыс Кыргыс.

    Детство и юность

    Ай-Кыс Кыргыс родилась 3 сентября 2002 года в селе Самагалтай Тес-Хемского района Республики Тыва. В переводе с тувинского ее имя означает «дочь Луны» или «лунная девочка». Мать талантливой вокалистки умерла от рака, когда дочери было 8 лет. Семьей будущей артистки стали отец и брат.

    О том, что у воспитанницы хорошие вокальные данные, знали еще в детском саду. Именно там состоялся ее первый выход на сцену. Учась в 5 классе, девочка услышала о конкурсе «Голос Азии» и попросила отца помочь подать заявку. Сомнения главы семьи удалось побороть, а результатом долгих репетиций стал заслуженный Гран-при конкурса.

    Ай-Кыс Кыргыс на шоу «Голос. Дети» — I Will Survive

    Вскоре Ай-Кыс переехала в Кызыл, где продолжила занятия вокалом и фортепиано в Творческой лаборатории музыки Бориса Салчака. На учебе в гимназии № 5 она старалась больше времени уделять иностранным языкам. Стать переводчиком — мечта певицы, хотя и музыкальную карьеру ей тоже хочется построить.

    Вокалистка и дальше участвовала в конкурсах — от местных и межреспубликанских, до общероссийских. Из телевизионных шоу здесь стоит отметить «Синюю птицу» (2015) и «Голос. Дети» (4 сезон, 2017). На слепых прослушиваниях «Голоса» Ай-Кыс исполнила композицию Глории Гейнор I will survive, поразив Нюшу и Диму Билана. В дальнейшем певица выступала в команде Билана.

    В инстаграм-аккаунте артистки не так много фото, как хотелось бы ее поклонникам. Поэтому они завели фанатские профили, где стараются отслеживать события в жизни певицы.

    Шоу «Ты супер!»

    В 2020 году Ай-Кыс стала участницей 4-го сезона проекта «Ты супер!» канала «НТВ». В конце сентября конкурсантка представила на суд жюри и зрителей песню You Raise Me Up группы Secret Garden. Исполнение впечатлило и зал, и профессионалов.

    Певица Ёлка обратила тогда внимание на то, насколько чистый и глубокий голос у девушки, а ее вокал назвала магией. В конце программы, утверждая участников полуфинала, Игорь Крутой выдвинул кандидатуру Ай-Кыс, пожелав держать уровень выступлений и дальше.

    На следующем этапе певица выбрала рок-композицию «Падаю в небо» Ольги Кормухиной. Грамотная игра голосом и абсолютно чистое исполнение вновь поразило членов жюри, и они решили, что конкурсантка достойна выхода в финал.

    Ай-Кыс Кыргыс на шоу «Ты супер!» — You Raise Me Up

    Диана Арбенина, как знаток жанра, назвала перевоплощение вокалистки уверенным и неожиданным. Ёлка поддержала коллегу, эмоционально выразив свое приятное удивление от выступления тувинки.

    Игорь Крутой тоже ожидал от участницы выбора более лирической песни и подтвердил, что это был риск, который оправдался. Алексей Воробьев просто восхитился артисткой и вместе с ней вышел на сцену, где артистка спела народную песню, под аккомпанемент Алексея.

    Финал проекта получился напряженным, судей ждал нелегкий выбор. Победу отдали сразу двум участникам - Ай-Кыс и Денберелу Ооржаку.

    Ай-Кыс Кыргыс сейчас

    В 2020 году Ай-Кыс окончила школу с золотой медалью и сейчас выбирает вуз, в котором хотела бы учиться. На самом деле она уже зачислена в колледж культуры города Кызыл, куда успела сдать вступительные экзамены.

    В судьбе талантливой певицы заинтересованы и педагоги, и губернатор. Последний предложил девушке остановить выбор на республиканском государственном университете. Борис Салчак в то же время считает, что его ученице стоит подумать об учебе в Москве.

    Сама Ай-Кыс не против жить и учиться на родине, но пока решение не приняла.

    Интересные факты

    • Кроме шоу на центральных каналах, вокалистка участвовала в конкурсах «Юная звезда» телеканала «Звезда» (2-е место) и «Во весь голос» от Ru.TV (приз зрительских симпатий).
    • Дуэт с Тамарой Гвердцители на конкурсе «Синяя птица» Ай-Кыс пела без репетиций. Исполнительницы впервые встретились только перед выходом на сцену, но это не сказалось на их выступлении.
    • Еще одна детская мечта артистки — обучиться каллиграфии.