Константин Косачев

Konstantin Kosachev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Российский дипломат и политик Константин Косачев получил всемирную известность после реплики в ПАСЕ в сентябре 2009 года о галстуке президента Грузии Михаила Саакашвили. Сейчас даже не верится, что в молодости Константин Иосифович согласился стать спичрайтером российского министра иностранных дел Андрея Козырева, прозванного за соглашательскую прозападную позицию «Мистером "Да"».

    Детство и юность

    Будущий государственный деятель появился на свет 17 сентября 1962 года в поселке Мамонтовка Московской области, который сейчас является микрорайоном города Пушкино. Константин — второй ребенок в семье дипломата Иосифа Косачева, родившегося в городе Воткинске, и его жены, переводчицы Нины (в девичестве — Успенской). До Кости у супругов родилась дочь.

    Бабушка политика по отцовской линии — Анна Фасовна из удмуртских староверов. Остальные предки Константина Иосифовича по национальности русские. Прадеды по материнской линии — тамбовские купцы Дедовы и Жмаевы, потерявшие имущество после Октябрьской революции. Двоюродный дед Косачева Евстафий Афанасьевич Санников погиб в 1941 году, защищая Москву от наступавших немцев.

    Константин Косачев с внуками

    Как только Косте исполнилось 2 недели, Нина Геннадьевна с новорожденным сыном вернулась в Стокгольм, где Иосиф Артемьевич служил при советском посольстве. В столице Швеции Костя пошел в первый класс. Однако в 1980 году Косачевы вернулись на родину, и сын дипломата продолжил обучение в московской школе № 648.

    В старших классах этого же учебного заведения в начале 80-х годов XX века учился Андрей Карлов, будущий полномочный посол России в Турции. После смерти Карлова в 2016 году от пули террориста школа № 648 носит имя выпускника-дипломата, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

    После получения аттестата Константин последовал семейной традиции и поступил в МГИМО. Спустя много лет Косачев узнал, что его хотели «завалить» на вступительном экзамене, — в дипломатическом вузе в 1979 году был перебор абитуриентов из номенклатурных семей. Костю выручило отличное знание истории. Все 43 одноклассника Константина также с первой попытки поступили в институты.

    В вузе Косачев не только учился на отлично, но и был душой компании и запевалой на капустниках и вечеринках. Еще не окончив МГИМО, в качестве переводчика он сопровождал группу советских партийных работников в поездке по Швеции.

    После получения высшего образования Косачев стал референтом отдела Скандинавских стран в аппарате МИД. С 1984 по 1988 год молодой дипломат работал в Гетеборге.

    Карьера и политика

    В 1991 году Константина Иосифовича командировали в Стокгольм. За 4 года выпускник МГИМО «пробежал» путь от третьего секретаря до советника посольства России в Швеции. Намечавшееся сотрудничество Косачева с Козыревым не срослось, поскольку Борис Ельцин отправил главного мидовца в отставку.

    С мая 1998 года Константин Иосифович работал помощником по международным вопросам председателя правительства. Более всего уроженцу Мамонтова запомнился разворот самолета Евгения Примакова над Атлантикой в марте 1999 года после начала натовских бомбардировок Югославии.

    Косачев четырежды избирался депутатом Госдумы — сначала от партии «Отечество — вся Россия», а затем от «Единой России». В декабре 2014 года Константин Иосифович стал сенатором, представляющим в Совете Федерации Чувашию, а через 9 месяцев стал представлять в сенате правительство Республики Марий Эл.

    С апреля 2018 года специалист по Скандинавии включен в санкционный список США. С марта 2019 года санкции против Константина Иосифовича и еще 113 политиков, приближенных к Владимиру Путину, ввела Канада.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Константина Иосифовича стабильна и благополучна. В 1988 году мужчина взял в жены Людмилу Алексеевну Муранову. У политика трое детей — дочери Мария и Анна, а также младший сын Саша.

    Косачев — заядлый кошатник и байкер. В 2017 году сенатор совершил мотовояж в Татарстан, Удмуртию и Республику Марий Эл, фото из которого выкладывал на странице в «Фейсбуке». В районе города Воткинска Константин Иосифович посетил могилы бабушки и деда.

    Константин Косачев и дочь Анна

    В конце 2018 года политика упрекнули за репост снимка и высказывания со страницы в «Инстаграме» дочери Анны. Наследница династии дипломатов, на тот момент жившая в Париже и уже подарившая родителям двух внуков, написала:

    «Когда поднимается ураган, не время заботиться о прочности дома, время поднимать паруса».

    Константин Косачев сейчас

    В марте 2020 года Косачев совместно с сенатором Андреем Клишасом предложил ввести закон, запрещающий российским послам иметь двойное гражданство. В июне Константин Иосифович в интервью каналу «Россия 24» пояснил важность внесения поправки в конституцию, устанавливающей приоритет российских законов над международными правовыми актами.

    Осенью 2020 года Косачев продолжал комментировать внешнеполитические новости. Так, победа Джо Байдена на выборах в США, по мнению потомственного дипломата, приведет к росту смертей в Донбассе. Но американскому лидеру придется считаться с возросшей со времен президентства Билла Клинтона мощью России.

    16 ноября 2020 года Константин Иосифович в блоге на сайте «Эха Москвы» предостерег избранного президента Молдовы Майю Санду от избыточной европеизации и румынизации. 18 ноября сенатор объяснил запрос США и Франции по Нагорному Карабаху ревностью к успехам России в Закавказье.

    В марте 2021 года Косачева единогласно избрали вице-спикером верхней палаты парламента. На посту он сменил Ильяса Умаханова.

    Награды

    • 2003, 2009 — Орден Дружбы
    • 2004 — Командор шведского ордена Полярной звезды
    • 2006 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2007 — Почётный доктор Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова
    • 2008 — Почётный доктор Института международного права и экономики им. А. С. Грибоедова
    • 2012 — Медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой»
    • 2012, 2016 — Орден Почёта
    • 2015 — Золотая медаль «За заслуги» Республики Сербия
    • 2018 — Медаль Столыпина II степени
    • 2018 — Орден Александра Невского